воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-7oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
18 апреля, 2017, 17:14

Приложение прокуратуры будет предупреждать бизнесменов о проверках

Приложение «Камкор» будет уведомлять предпринимателей о приближающихся проверках госорганов, передает ИА «NewTimes.kz».

О мобильном приложении, которое призвано защищать бизнесменов от незаконных проверок, рассказал председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК Багдат Мусин.

«Человек, имея бизнес, будет оповещен об ожидаемых проверках через данное приложение. Если пришли проверяющие органы и предъявляют какие-то документы, говоря, что уполномочены проверить вас, то бизнесмен, которого проверяют, может спокойно зайти в приложение и показать, что к нему не назначались проверки уполномоченным органом. Мы и есть этот уполномоченный орган по регистрации любой проверки в отношении бизнеса. Все зарегистрированные проверки будут направляться через приложение бизнесмену. Предприниматель будет заранее уведомлен о скорой проверке. Будет указана вся необходимая информация, в том числе ФИО проверяющего и основание. Если данные не совпадают, предприниматель имеет полное право не допустить к проверке. Кроме того, если основанием для проверки указана одна сфера, а проверяющие хотят получить информацию по другой, которая не входит в это основание, то, соответственно, он тоже имеет право отказать. Если проверяющие не прекращают свои незаконные действия, то он в этом приложении может нам сообщить данный факт», ― сказал Мусин на брифинге в СЦК.

Кроме того, он отметил, что данное приложение уже помогло предотвратить незаконную проверку в Алматы.

«В Алматы приложение «Камкор» показало себя в действии. Это приложение помогло бизнесмену сообщить нам о том, что к нему вышли с незаконной проверкой. Наши люди, выехав, поняли, что это действительно были мошеннические действия со стороны неких людей, которые при предъявлении поддельных служебных удостоверений проверяли бизнес и получали незаконные вознаграждения. По данному факту возбуждено уголовное дело», ― добавил председатель комитета.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения