Общество 18.04.2017, 16:59

Бывшие уголовники получат «чистые» справки о судимости

Погасившие судимость казахстанцы получат справку о том, что судимости не имеют. Об этом на брифинге в СЦК сообщил председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК Багдат Мусин, передает ИА «NewTimes.kz».

Как известно, 15 декабря 2016 года постановлением правительства внесены изменения в реестр государственных услуг, касательно справки о наличии либо отсутствии судимости.

«Уже с сегодняшнего дня граждане смогут получать справки в новом формате. По новому реестру изменится наименование данной госуслуги — с «Выдача справки о наличии либо отсутствии сведений о совершении лицом уголовного правонарушения» на «Выдача справки о наличии либо отсутствии судимости по учетам генеральной прокуратуры». Если информация по человеку выдается чистая, то ему предоставим через ЦОН данную справку в течение трех дней», ― сказал Багдат Мусин.

Кроме того, как отмечает Мусин, после принятия нового стандарта, граждане, в отношении которых прекращено уголовное преследование или погашена/снята судимость, будут получать «чистые» справки с отметкой «Судимости не имеет».

«В уголовном кодексе есть статьи, там четко прописано, в каких случаях судимость погашается. Если условно был осужден, то это погашается после того, как он пройдет пробационный контроль. Если он был осужден менее тяжко - привлечен к общественным работам или штрафу, если работы провел и штраф оплатил, то погашается. Если был осужден по средней тяжести, то судимость погашается по истечению трех лет после отбытия наказания. После отбытия наказания за тяжкое преступление погашается по истечению 6 лет. Если за особо тяжкое, по истечению 8 лет погашается, после этого он считается несудимым», ― пояснил заместитель председателя комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК Сабит Нурлыбай.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота