+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.04.2017 в 21:14

Датские генетики восстановили ДНК легендарных скифских лошадей по останкам, найденным в ВКО

Ученые восстановили ДНК скифских лошадей, чьи останки были недавно найдены неподалеку от села Берель Катон-Карагайского района в Восточном Казахстане, и использовали их геномы для раскрытия секретов знаменитых коневодов этого древнего народа и получения первой «фотографии» их лошади, передает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованноую в журнале Science.

Ученым удалось восстановить и «прочитать» геномы сразу 13 скифских лошадей – двух жеребцов из тувинского Аржана и 11 коней из казахстанского Береля.

«В нашей работе мы хотели выйти за пределы мифа о том, что скифы были агрессивными воинами, пьющими кровь врагов из их черепов. Мы хотели понять, как эти люди установили ту уникальную связь с лошадьми, которая стала их определяющей чертой и визитной карточкой», — рассказывает Людовик Орландо (Ludovic Orlando) из университета Копенгагена (Дания).

Пять лет назад Орландо и его коллеги совершили удивительное открытие – им удалось извлечь и расшифровать обрывки ДНК из костей лошади, пролежавшей в вечной мерзлоте Аляски около 700 тысяч лет. Ее генетический материал сохранился необычно хорошо, что натолкнуло ученых на мысль, что захоронения лошадей в схожих условиях на юге Сибири и на востоке Казахстана, в знаменитых могильниках скифов, можно использовать для раскрытия секретов одомашнивания скакунов и их эволюции.

Скифы, как рассказывает генетик, жили на территории степей Центральной Азии и Алтая около четырех тысяч лет назад, и они были одними из первых народов, кому удалось приручить лошадей и научиться скакать на них верхом. Учитывая близость родины скифов и ареала обитания лошадей Пржевальского, многие ученые считают, что особенности анатомии и устройства ДНК скифских скакунов могут быть наиболее близкими к предполагаемому предку всех домашних лошадей.

Недавно авторам статьи улыбнулась удача — в Туве, в курганном комплексе Аржан-2, были найдены останки нескольких сотен скифских лошадей, захороненных вместе с их предполагаемыми хозяевами в вечной мерзлоте. Аналогичная находка была сделана в окрестностях села Берель на северо-востоке Казахстана, где казахстанские и российские археологи нашли непотревоженный курган с останками 13 лошадей, захороненных с предполагаемым вождем местных скифов.

Благодаря подобным условиям захоронения, Орландо и его коллегам под руководством известного палеогенетика Эске Виллерслева удалось восстановить и «прочитать» геномы сразу 13 скифских лошадей — двух жеребцов из тувинского Аржана и 11 коней из казахстанского Береля. Их ДНК ученые сравнили с геномами современных коней, лошадей Пржевальского, древней 700-тысячелетней лошади и кобылы возрастом в 4 тысячи лет, чьи останки были найдены в окрестностях Челябинска.

Хорошее качество «воскрешенного» генома позволило ученым раскрыть много интересных тайн из жизни скифов и их любимцев. К примеру, выяснилось, что скифские лошади были очень пестрыми – среди них были как черные, так и гнедые, каштановые и «кремовые» скакуны, так и даже кони, напоминавшие по своей расцветке пятнистых орловских рысаков.

Эти лошади, как отмечают ученые, были носителями мутаций, увеличивавших толщину костей и улучшавших их беговые качества и способность быстро проходить короткие дистанции. Это говорит о том, что скифские селекционеры отбирали только самых быстрых, выносливых и резвых лошадей. Еще одной интересной их особенностью было повышение активности генов, связанных с производством молока, которое скифы использовали для производства кумыса и других напитков.

Что интересно, все скакуны из казахстанского могильника не приходились друг другу родичами, что говорит о том, скифы могли или активно торговать конями, или же отбирать только самых красивых и быстрых лошадей для сопровождения умерших вождей в иной мир. Другое объяснение этому — скифы не вмешивались в нормальную жизнь табунов своих лошадей, что помогало им избегать вырождения и близкородственного скрещивания.

Все это, как отмечают ученые, ставит под сомнение устоявшееся представление о том, что все современные лошади происходят от одного или нескольких предков, чья численность была крайне малой. По всей видимости, потеря генетического разнообразия произошла не в процессе одомашнивания, а уже после него, около 2,3  тысячи лет назад, когда селекционеры древнего мира начали выводить идеальные, на их взгляд, породы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика