Расследование причин гибели горняков шахты «Казахстанская» продлили

Продлен срок расследования трагедии в шахте «Казахстанская» в Караганде, где задохнулись от выброса метана трое проходчиков и были госпитализированы еще четверо, передает МИА «Казинформ».

Как сообщили в комитете индустриального развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию, председатель республиканской государственной комиссии комитета вынес постановление о продлении срока работы до 28 сентября включительно.

«Для получения более полной и объективной информации о том, что произошло 31 августа в забое, необходимо дополнительное время. Комиссия продолжает сбор информации и проводит анализ причин выброса газа метана, а также установления наличия либо отсутствия вины должностных лиц шахты. Срок завершения работы комиссии — 28 сентября», — сообщили в комитете.

Комиссия была сформирована 31 августа, в день трагедии в шахте. Завершить работу члены комиссии должны были 14 сентября, поскольку законодательство предусматривает на ее деятельность 10 рабочих дней.

Председателем комиссии является заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Ныгметжан Макажанов.

Напомним, в 4 часа утра 31 августа в забое шахты «Казахстанская» компании «Арселор Миттал Темиртау», что в городе Шахтинске, произошел внезапный выброс газа метана. В момент трагедии в шахте находились 132 человека, из них 129 самостоятельно поднялись на поверхность в соответствии с планом ликвидации аварии. 49 спасателей и 9 единиц техники были задействованы в проведении работ по ликвидации аварии. Найдены три трупа рабочих спасателями военизированной аварийно-спасательной службы «ВАСС «Көмір» комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК.

Предварительная причина группового несчастного случая — внезапный выброс метана, то есть газодинамическое явление. Компания «АрселорМиттал Темиртау» выплатит семьям погибших проходчиков шахты «Казахстанская» по 10 годовых зарплат. Такая денежная компенсация предусмотрена коллективным трудовым договором. Помимо того, родным погибших будут выданы путевки в санаторно-медицинские учреждения. Работодатель обязуется оплатить обучение детям погибших в средне-специальных и высших учебных заведениях. В компании не намерены ограничиться только договорными требованиями. Специальная группа должностных лиц угольного департамента занимается сбором информации о том, какие нужды испытывает каждая семья. В частности, будут погашены кредиты, которые взяты погибшими на потребительские нужды. Похороны горняков «АрселорМиттал Темиртау» полностью взял на себя.

 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

27 октября, среда