+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.09.2017 в 14:30

В Алматы будет создана централизованная база данных инвалидов — А. Ахметова

В Алматы сегодня  проживает более 43 тысяч граждан с ограниченными возможностями. В текущем году из бюджета было выделено в два раза больше средств по сравнению с прошлым годом. Закупается качественное оборудование, пешеходные зоны реконструируются с учетом маломобильных лиц. Об этом и другом  подробно в интервью ИА «NewTimes.kz» рассказала начальник управления занятости и социальных программ города Алматы Айгуль Ахметова.

Айгуль Матановна,  недавно Алматы посетила специальный докладчик  ООН по правам инвалидов Каталина Девандас Агилар. Расскажите, пожалуйста, какую оценку она дала работе, проводимой  с инвалидами в городе.

— Госпожа Каталина Девандас Агилар  встретилась с акимом города и заслушала отчет управления занятости и социальных программ.  Она интересовалась многими  вопросами, начиная от количества детей-инвалидов до условий их обслуживания. В  центре ее внимания были вопросы профилактики инвалидности, социальной защиты, реабилитации и обеспечения равных возможностей лиц с ограниченными возможностями в жизнедеятельности города. Узнав, что интересы граждан с ограниченными возможностями представлены в городском маслихате, она позитивно оценила этот факт. По ее мнению, это способствует более эффективной социализации инвалидов в обществе в целом.

Заслушав наш доклад, представитель ООН отметила, что в Казахстане  ведется конкретная работа по улучшению условий жизни граждан с ограниченными возможностями. К международным стандартам приводится законодательство страны, применяется зарубежный опыт инновационных социальных практик работы с инвалидами, что говорит о комплексном подходе.  В Алматы действует Координационный совет в области социальной защиты граждан с ограниченными возможностями, куда входят и представители гражданского общества. При участии НПО предоставляются специальные социальные услуги в условиях стационара, полустационара и ухода на дому. Важное внимание уделяется внедрению в городе инклюзивного образования, профессиональной реабилитации и обеспечению доступа инвалидов к объектам транспортной, социальной, спортивной, культурной  инфраструктуры. В ходе встречи  мы подняли  актуальный вопрос -  повышение квалификации кадров, необходим опыт зарубежных коллег. В целом, представитель ООН  положительно оценила нашу  работу, акцентируя внимание на социализации инвалидов в обществе.

Ежегодно средства, направленные на социальную поддержку инвалидов, увеличиваются. Можно привести конкретные цифры?

— На сегодня в городе проживает более 43 тысяч  граждан с ограниченными возможностями.  Если в 2016 году объем денежных средств был увеличен на 33%, то в 2017 году  на 64 %. В текущем году из бюджета выделено более 4 млрд. тенге на поддержку граждан с ограниченными возможностями техническими вспомогательными средствами и услугами, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Закупается качественное оборудование, пешеходные зоны реконструируются с учетом маломобильных лиц. Благодаря увеличению средств в этом году удалось закупить технические вспомогательные средства передвижения высокого качества  и увеличить охват инвалидов до 22 457 человек. Вместо устаревших сурдо-тифлотехнических средств закуплены современные ноутбуки с программным обеспечением и синтезом речи, с веб-камерой, смартфоны.

Сейчас социальные службы меняют методы своей работы. К примеру,  переводят детей-инвалидов с надомного обслуживания в отделения дневного пребывания. Что это дает?

— Сейчас интеграция детей-инвалидов в социум становится как никогда актуальной.   Мы стараемся выводить детей-инвалидов в социум. Поступая, таким образом, мы «убиваем сразу трех зайцев». Во-первых, это дает более эффективную реабилитацию детей-инвалидов и их интеграцию в общество. Во-вторых, они получают полный объем гарантированных специальных социальных услуг. И в третьих,  трудоустраиваются родители, дети которых посещают данные отделения. Для более эффективной реабилитации детей-инвалидов открыты три  отделения  дневного пребывания при ЦДП, рассчитанные на 170 детей-инвалидов. Для открытия еще одного отделения  передано в аренду помещение. В перспективе планируется организовать работу таких отделений во всех районах города, и сейчас активно ведется работа по изысканию подходящих помещений.

В Алматы, оказывается, есть успешные проекты, где применяется зарубежный опыт инновационных практик. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

— В прошлом году  между управлением соцзанятости, ОФ «Аруана Алматы» и Институтом кондуктивной педагогики им. А. Пете был подписан меморандум о сотрудничестве по реализации совместных программ по реабилитологии детей, страдающих детским церебральным параличом. Данный проект на сегодня является одним из успешных в сфере социальных услуг, так как  привлекаются иностранные специалисты  в интеграции с отечественными государственными учреждениями. Он предусматривает внедрение  опыта таких стран как Венгрия и Китай, в рамках которого реализуется применение кондуктивной методики педагоги. Также между управлением и ОО «МАСП» ведется партнерское взаимодействие по проекту «Поддержка на расстоянии». Здесь предоставляются услуги зарубежных специалистов по реабилитологии детей-инвалидов, обслуживаемых в условиях ухода на дому с оснащением кабинетов современным реабилитационным оборудование. Начата реализация проекта «Ребенок с будущим». Это дельфинотерапия – неспецифический,но эффективный метод реабилитации, которым будут охвачены 42 ребенка-инвалида  из малообеспеченных семей.

Как решаются вопросы образования и  трудоустройства? 

—  В Алматы проживает 7342 ребенка с особыми потребностями, в том числе – 4035 детей-инвалидов.  В 18 специальных организациях обучаются 3220 детей, на дому- 318. В общеобразовательных школах обучением охвачены 1005 детей с задержкой психического развития и 1128 детей с особыми потребностями  получают образование и коррекционную помощь в общеобразовательных учреждениях и НПО.  Три тысячи детей получают коррекционную помощь в логопедических пунктах. На базе ОШ№75 работает кабинет поддержки инклюзии по обучению детей разной категории. Выделены дополнительные штаты – методист, логопед, сурдопедагог, психолог, дефектолог и 4 воспитателей.

Создаются равные условия и безбарьерный доступ для студентов с особыми образовательными потребностями.  Так, в трех колледжа города обучаются 276 студентов. Мы стараемся как можно больше хватить молодых людей с инвалидностью формальным образованием. Для этого информируем их о возможностях  получения образования, развиваем дистанционное обучение, привлекаем вузы и колледжи  к обучению их на бесплатной основе. В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства увеличиваем охват лиц с  инвалидностью краткосрочным профессиональным обучением. Создаем  базу данных по учету детей с ограниченными возможностями, подлежащих обучению в организациях образования и на дому. В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в этом году  были трудоустроены на постоянные рабочие места 136 инвалидов, социальные рабочие места – 84, общественные работы – 296, и еще 29 направлены на краткосрочные курсы.   Проводятся для них ярмарки вакансий.

Права людей с ограниченными возможностями неукоснительно берутся во внимание и в сфере общественного транспорта.

— При закупе новых автобусов акиматом обязательно учитываются удобства людей с ограниченными  возможностями. На сегодня в городе действуют более 1775 остановочных пунктов. Объявлен конкурс на установку 500 остановочных павильонов с доступом для людей с ограниченными возможностями. Железнодородные вокзалы Алматы-1 и Алматы-2  и автовокзалы  «Сайран» и «Саяхат» оснащены и оборудованы всеми необходимыми элементами для доступа инвалидов в здания этих объектов. К примеру, лестничные марши оборудованы специальными въездными-съездными пандусами для инвалидов-колясочников; в случае их отсутствия предусмотрены специальные подъемники и отдельные лифты.   Имеются тактильные доски для инвалидов по зрению, специально оборудованные санитарные узлы. Всего по городу установлено 8260 дорожных знаков и указателей, ориентированных для людей с ограниченными возможностями. Также имеется 378 светофорных объектов, из них 50 перекрестков оборудованы звуеовыми сигналами.   Перевозчик обязан предоставлять бесплатный проезд инвалидам 1-2 группы и ветеранам ВОВ.

Сегодня все больше инвалидов имеют доступ к культурной и спортивной жизни города. Какой участие Вы принимаете в этом?

Да, это очень радует, ведь спорт помогает укрепить здоровье, обрести уверенность в себе, развить коммуникативные навыки, повысить самооценку.   Отмечу, что  новые спортивные объекты, построенные к 28-ой Всемирной зимней Универсиаде, доступны и оснащены пандусами и подъемниками для инвалидов. Они соответствуют нормам доступности для маломобильных групп населения и проведения учебно-тренировочного процесса и соревнований для спортсменов-паралимпийцев. Реконструированный Дворец спорта им. Б. Шолака позволяет проводить тренировки по перспективным видам спорта – кёрлингу и следжхоккею. Отмечу, что на всех спортивных объектах, где занимаются спортсмены спортивного клуба «Алматы», услуги предоставляются для них бесплатно.

В семи библиотеках установлены пандусы. Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих оснащена специальными устройствами и программами дисплеями Брайлера, также увеличивающими экранами, компьютерами, принтерами, цифровой звуковой системой и др.

В музеях города для проведения адаптированных экскурсий разрабатывается маршрут с использованием шрифта Брайля. Специалисты проводят экскурсии с учетом особенности групп посетителей в более доступной форме.  

Как видите, во всех направлениях проводится большая работа. Важно  сформировать  позитивное отношение общества к инвалидам. И уже идет позитивная  динамика. Если в городе будет комфортно людям с ограниченными возможностями, то значит, будет удобно всем. И главное – это дух солидарности, поддержка не только государства, но и самих людей, горожан. Об этом и многом другом мы будем говорить на предстоящем Форуме социальных работников в Астане, который пройдет 22 сентября впервые в Казахстане.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика