В уничтожении центра Алматы обвинили ТРЦ
Центр Алматы «убили» многочисленные торгово-развлекательные комплексы. Они перетянули на себя внимание горожан. Теперь власти вынуждены предпринимать различные меры, чтобы вернуть алматинцев на улицы города. Об этом на круглом столе «Город без окраин: перспективы полицентричности Алматы» рассказал начальник архитектурно-планировочного отдела ТОО «ПИ Алматыгипрогор-1» Алтай Сатыбалдиев, передает «Крыша».
«Строительство крупных торгово-развлекательных комплексов сыграло свою роль, скажем так, в «убийстве» центра города. В пору нашей молодости он был насыщен пешеходными потоками, горожане любили отдыхать здесь, на площади, возле цирка. В последние 10 лет центр планомерно «умирал», потому что его функции забрали ТРЦ. Сейчас мы пытаемся вернуть людей на улицы», — сообщил Сатыбалдиев.
Он рассказал и о промахах, допущенных при обустройстве пешеходных зон на улицах Панфилова, Жибек жолы, Гоголя, Кабанбай батыра и площади Астана.
«Конечно, сначала надо было продумать развитие общественного транспорта. В этом плане есть отставание. Но другого пути для нашего города нет. Это было безальтернативное решение. Если мы не сократим поездки на личном транспорте, то Алматы может стать непригодным для проживания. В ближайшие два-три года станут известны ещё пять улиц Алматы, которые также станут полупешеходными», — добавил Сатыбалдиев.
По его словам, работа по освобождению центра города от личного автотранспорта будет продолжена. Так, предполагается создание трёх транспортно-пересадочных узлов: один — на Кульджинской и Талгарской трассах, второй — в сторону Капшагая, третий — в сторону Каскелена.
«Известно, что въезжающие ежедневно в город 250–270 тысяч машин плюс имеющиеся 540 тысяч дают 80 % вредных выбросов в окружающую среду. Смысл в том, чтобы приезжие оставляли на этих узлах свои машины и двигались по городу на общественном транспорте, но для этого его нужно сделать скоростным и электрофицировать», — отметил он, добавив, что ориентация на метро и ЛРТ у властей остаётся приоритетной.
Также Сатыбалдиев рассказал, что до 2030 года Алматы не будет расширяться, а будет развиваться в имеющихся границах. Более того, теперь упор будут делать на полицентричности — создании жизненно важных пространств во всех районах города.
Для этого, в частности, за пределы Алматы будет вынесено порядка 26 промышленных предприятий. В настоящее время они не функционируют, а выполняют роль складов и транспортных узлов. По словам эксперта, уже готовы эскизные проекты некоторых из них: территории бывшего Алматинского завода тяжёлого машиностроения, вагоноремонтного завода, части завода им. Кирова. Их перенесут в индустриальную зону в Алатауском районе, а также в район станции Арна и в сторону Капшагая (п. Заречный). Освободившиеся пространства будут использованы для селитебных территорий: строительства парковых зон, площадей, создания спортивных и досуговых центров для населения.
-
Пригласил убрать квартиру, избил и надругался: Алматинка рассказала подробности27.01.2023, 09:42Пока премьер отчитывал министра, его коллега копался в телефоне27.01.2023, 14:29Тверк на тое возмутил Казнет, но оставил довольными гостей27.01.2023, 11:37В 45 лет скоропостижно скончалась недавно назначенный сенатор27.01.2023, 10:15Алматинка едва не умерла после покраски волос27.01.2023, 11:09Жительница Актау подозревает, что ее малолетнего сына изнасиловали27.01.2023, 19:00
-
16:00Тамара Асар болашақ келініне қандай талаптар қоятынын айтты15:31Мебель выбросили на голову прохожего в Актау: Стало известно о состоянии пострадавшего14:5819-летняя девушка спрыгнула с пятого этажа недостроенного дома14:21Домработница обворовала хозяйку, проработав всего день13:37Установлен диагноз болезни коров в Актюбинской области12:59Несколько микрорайонов Петропавловска остались без воды12:32Премьер-министр указал на недоработки в теплоснабжении Шымкента11:58Врачи спасли пациентку с гигантскими камнями в почках11:28За сутки в Казахстане 61 человек заразился коронавирусом10:46Почему детей возвращают в детдома, объяснили в Минпросвещения РК10:21Ящур заподозрили у скота в Актюбинской области10:00Что может спровоцировать диабет у детей, рассказала эндокринолог09:14Генерального директора Сайрам-Угамского национального парка подозревают в коррупции09:00Снимок Путина на высоких каблуках вызвал горячие споры в Сети08:20На границе с Китаем застряли 30 новых автобусов для Павлодара