+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.09.2017 в 18:51

Алматы сохранил лидирующие позиции в стране по уровню образования – Р.Шимашева

Педагоги Алматы работают по обновленной программе. Все это позволит школам в кратчайшие сроки внедрить необходимые инновации, а выпускникам стать конкурентоспособными на мировом уровне. Об этом и другом подробнее в интервью ИА «NewTimes.kz» рассказала руководитель управления образования г. Алматы  Рахат Шимашева.

Рахат Сейдахметовна, какие своевременные задачи и проекты реализуются сегодня вашим управлением? Сколько объектов образования  насчитывается в Алматы?

Сегодня всистеме образования города функционируют 998 организаций, в том числе 623 дошкольных. Из них - 179 государственных,  303 частных детских садов и 141 частных мини-центров; 250 школ, в том числе - 202 государственных и  48  частных;  82 колледжа, из них 22 государственных, 60 частных;  15 интернатных организаций образования; 28 организаций дополнительного образования, в том числе 25 государственных, 3 частных.

Главной задачей системы дошкольного воспитания и обучения в рамках Государственной программы развития образования и науки в РК на 2016-2019 годы является обновление содержания дошкольного воспитания и обучения, ориентация на качественную подготовку детей к школе.В 2017-2018 учебном году образовательный процесс в дошкольных организациях всех видов и типов независимо от форм собственности осуществляется согласно Государственному общеобязательному стандарту дошкольного воспитания и обучения. Он утвержден ППРК.  Типовой учебной программой  дошкольного воспитания и обучения, Типовым учебным  планом дошкольного воспитания  и обучения, Методическим руководством к Типовой учебной программе дошкольного  воспитания и обучения.

Дошкольных организаций Алматы в учебно-воспитательном процессе  широко используют элементы «StepbyStep», Вальдорофской педагогики (утренний круг, личностно-ориентированное взаимодействие и др), метод проектов М. Монтессори, инновационные технологии «Зайцева», «Песочной терапии», «Сказкотерапии», «SmartEnglish», «Е-block»,«Электронды қазақ үй», «Волшебная ручка» и др.Дошкольные организации № 18, 51, 69, 113, 152, 167  являются эспериментальными площадками МОН РК по апробации новых технологий  и образовательных учебных программ, результатом экспериментальной работы являются методические пособия «Мектепке дейінгі білім беруде М.Монтессори технологиясы», «Мектепке дейінгі ұйымда құм терапиясының қолдануы», «Ойын – өмір мектебі» (Ойын технологиясы бойынша ойын жинағы), «Мектеп жасына дейінгі балалардың жобалау технологиясы арқылы зерттеушілік іс-әрекетін қалыптастыру әдістемесі», «Развитие здоровье сберегающих технологии на основе личностно-ориентированном подходе в обучении дошкольников», «Использование блоков Дьенеша в развитии логического мышления детей дошкольного возраста». 

С 2016 года во всех школах Казахстана независимо от ведомственной подчиненности вводится обновленное содержание образования. В 2016 году  это были только первые  классы, а в 2017 году – уже 1,2,5,7 классы. В следующем учебном году в эту программу вступят дополнительно учащиеся 3,6,8 и 10 классов. К 2019-2020 учебному году все ученики всех школ перейдут на обновленное содержание образования. Кратко суть обновленного содержания можно описать так. Осуществляется поэтапный переход на 12-летнее обучение, что позволит Казахстану войти в мировое образовательное пространство. В результате это даст -  изменение содержания учебных предметов; переход от знаниевой парадигмы образования к компетентностной модели образования. Таким образом, смещаются акценты с академических знаний на функциональные умения (применение знаний). Изменятся количество и перечень учебных предметов по уровням образования (начальная, основная и средняя школа). Вводится преподавание предметов естественно – научного цикла в старшей школе (10-11 класс) на английском языке. Вводится преподавание на английском языке в вузах.  Изменяется система оценки качества образования школьников. Вводится критериальная система оценивания. Казахстанская модель системы образования  станет соответствовать международным стандартам и требованиям. Изменяется методика преподавания. Преобладают активные способы обучения учащихся (в соответствии с таксономией Блума). Наши педагоги, работающие по обновленной программе, прошли соответствующие курсы повышения квалификации. Все это позволит нашим школам в кратчайшие сроки внедрить необходимые инновации, а нашим выпускникам стать конкурентоспособными на мировом уровне.

Важнейшим показателем эффективности системы образования города является ее результативность. Какими достижениями могут сегодняпохвастаться ваши школы и ученики?

В этом году по республике в 702-х школах была проведена выборочно внешняя оценка учебных достижений, как независимый мониторинг качества обучения. В нашем городе была определена пятьдесят одна школа.По итогам ВОУД город Алматы в очередной раз занял первое место в республике, показав  средний балл:  в 4-х классах – 25 баллов, что выше прошлогоднего городского показателя на 3 балла, а республиканского - на 6 баллов; в 9-х классах – 62 балла, на 10 баллов выше прошлогоднего показателя города, республиканского – на 23 балла; в 11-х классах – 55 баллов, что на 9 баллов выше республиканского показателя.

Отмечу, что Казахстан с 1995 года участвует в международных исследованиях TIMSS и PISA. В международном исследовании TIMSS участники 4-х и 8-х классов РК показали результаты наравне с Россией и опередили своих сверстников из США, Англии, Германии и многих других стран. Восьмиклассники заняли 7-ое и 9-ое  места среди 39-ти стран мира, учащиеся 4-х классов – 8-ую и 12-ую  позиции среди 49-ти стран.

По итогам анализа в разрезе регионов Министерством отмечено, что самые высокие результаты в двух направлениях у четвероклассников Алматы. 608 баллов по математике и 623 по естествознанию, что выше среднего балла по РК на 64 и 73 соответственно.

Алматинские выпускники показали высокий уровень по результатам ЕНТ. Город Алматы вновь занял первое место в Казахстане (шестой год подряд), со средним баллом 97,5, что на 17 баллов выше республиканского показателя. Лидирующие позиции по среднему баллу занимают Алмалинский, Ауэзовский и Алатауский районы. Высокий уровень подготовки у выпускников семидесяти школ города, средний балл которых  составляет 100 и более. Это - школы №№ 140, 90, 39, 92, 175 и др.  16 выпускников набрали от 135 до 139 баллов.По стране  из 140 возможных 139 баллов набрал только наш выпускник гимназии №140 Тасан Саят, обладатель знака «Алтын белгі». 138 баллов в республике набрали всего 7 человек, из них трое из Алматы.

Еще один важный показатель качества образования - это  результаты олимпиад и научных соревнований по основам наук. На протяжении двенадцати  лет алматинские школьники занимают первое командное место в республиканской олимпиаде. В 15-ый раз побеждают в республиканских конкурсах научных проектов, 4-ый год подряд на Президентской олимпиаде среди учащихся 11 классов.  Так, в  2017 году в копилке нашего мегаполиса 61 золотая, 76 серебряных и 90 бронзовых медалей по результатам республиканских, международных олимпиад и научных соревнований.В международном конкурсе программирования, который проходил 11 августа текущего года в Сан-Франциско, алматинская команда получила Гран-при. В финале приняли 6 команд, которые прошли отбор среди 102-х команд из более 30-ти стран мира.

Расскажите, пожалуйста, о применяемых на практике новых технологиях.

— В своём Послании Президент сделал акцент на необходимость активного внедрения в учебный процесс IT-знаний в рамках программы «Цифровой Казахстан», которая будет драйвером, импульсом достижения всех целей. Повышение требований к качеству образования  ставит перед нашим управлением принципиально новые задачи, одной из которых является развитие  IT-инфраструктуры организаций образования.На сегодня данная инфраструктура имеется только в 66 школах и 5 колледжах города. В текущем году из средств местного бюджета предусмотрено финансирование в размере 175 млн. тенге на создание локальной вычислительной сети wi-fi в 123 школах города.

Мы надеемся, что современные IT- решения помогут организовать учебный процесс в организациях образования города с новым уровнем эффективности, значительно снизится объем ручной работы с документами, увеличится техническое обслуживание в электронном виде, повысится оперативность и прозрачность принятия решений.

Вместе с тем сейчас  проводятся различные мероприятия по проверке знаний и уровня подготовки самих педагогов. Каковы их итоги в Алматы? Над чем нужно поработать нашим учителям?

Поясню, что проверяются в первую очередь знания и уровень подготовки педагогов естественно – научных дисциплин (физика, химия, биология и информатика)  по английскому языку. Связано это с переходом школ Казахстана на преподавание предметов физика, химия, биология и информатика в старших классах (10-11 кл.) на английском языке с 2020 года в соответствии с положениями Государственного общеобязательного стандарта образования, утвержденного Постановлением Правительства РК.

По итогам проведенного тестирования на уровень знания английского языка педагоги распределяются по уровням владения языка и проходят курсы повышения квалификации, продолжительностью от 3 до 10 месяцев, в зависимости от уровня владения педагогом  английским языком. На сегодня результаты такого тестирования таковы:30% педагогов  естественно – научных дисциплин владеют английским языком на начальном (Elementary – А1) уровне.60% педагогов  - на начальном продвинутом (А-2) уровне, 10% педагогов  - на среднем (В1,В2) уровне. Напомню, до 2020 года все педагоги, преподающие указанные предметы в 10-11 классах, будут переучены в соответствии с графиком курсовой подготовки.Основная проблема наших педагогов – отсутствие языковых навыков, то есть не знание английского языка. Это затрудняет  вхождение наших педагогов в мировое образовательное пространство, делает невозможным участие наших учителей в сетевых сообществах зарубежных коллег. Снижает возможности межпредметного взаимодействия наших педагогов со своими коллегами.

В то же время подчеркну: наши педагоги – профессионалы своего дела, досконально знающие теорию, методику и технологию преподавания своего предмета.И хочу пожелать им терпения в нелегком учительском труде, здоровья для реализации всех задуманных планов, творческих порывов и благодарных учеников!


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика