+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.09.2017 в 17:48

Научитесь быть готовыми к опасности – ДЧС Алматы

Акиматом города Алматы выделены 1 млрд. 981 млн. тенге для укрепления уровня обеспеченности инфраструктуры противодействия ЧС. Предупредить беду легче, чем потом ликвидировать ее последствия. Службы ДЧС города пропагандируют  безопасность культуры жизнедеятельности среди детей и населения, передает  ИА «NewTimes.kz».

Чем больше город, тем больше в нем опасностей подстерегает людей.  В  Алматы на сегодня проживает более 1,7 млн. человек.  И службы ЧС города делают упор в своей работе на предупреждении и профилактике.

«Ведь опасности подстерегают людей повсюду: дома, на улице, в транспорте, во время отдыха в горах  и др.  Предупредить  беду легче, чем потом ликвидировать ее последствия», — говорят в Департаменте  по чрезвычайным ситуациям.

Особое внимание уделяется детям, которые наиболее подвержены различным травмам. Сегодня необходим образовательный формат, чтобы человек с детства понимал, в каком мире он живёт, какие риски для него существуют, куда он сможет обратиться в экстренном случае и как должен вести себя в критической ситуации.

С этой целью в начале нового учебного года во всех образовательных учреждениях Алматы  сотрудники городских служб  ЧС провели классные часы с учащимися младшего и среднего звена на тему «Детская шалость».

«Цель мероприятия - напомнить детям  после летних каникул простые правила поведения в школе, на улице и дома. Большую часть своего времени ребята проводят в стенах школы, поэтому им необходимо знать, как вести себя при возникновении пожара в учебном заведении, куда эвакуироваться, и как применять первичные средства пожаротушения», — рассказали спасатели.

Школьники с интересом прослушали лекции о безопасности, активно участвуя в них. На внеклассных уроках инженерно-инспекторский состав департамента рассказал детям о действиях при возникновении внештатных ситуаций, продемонстрировали  видеоролики о правилах поведения при различных ЧС. Проводятся тренировочные эвакуации учителей и детей из здания школы на улицу.

«Школа - это большое скопление людей и особый контингент - маленькие дети - все эти факторы в случае возникновения пожара могут сыграть роковую роль. Поэтому очень необходимо обучать детей правилам поведения при ЧС. Привитие культуры безопасного поведения детей при различных ЧС – это главная задача не только спасателей, но и учителей», — говорит  завуч школы-гимназии № 56 им. К. Сатпаева г. Алматы по воспитательной работе Фарида  Смаилова.  В течение года в учебных заведениях дальше будет регулярно проводиться работа по вопросам обучения детей основам безопасности жизнедеятельности.

Несмотря на то, что всё достаточно спокойно, в южной столице много рисков, которые влияют на нашу жизнь. Это - паводки, наличие больших   сооружений, транспортная инфраструктура,  масштабные  автокатастрофы и др. Поэтому, как считают, в  ДЧС г. Алматы, вопросы своевременного оповещения населения занимают важное место в комплексе мероприятий, обеспечивающих защиту населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. 

По данным ДЧС, за полгода на территории Алматы было зарегистрировано 328  ЧС и происшествий, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. На 8% снизилось количество пострадавших. Для предотвращения ЧС и минимизации потерь проводится колоссальная работа. «Проблемы готовности города к ЧС департаментом 10 раз выносились на заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС при акимате г. Алматы с рассмотрением 20-ти вопросов. В этом году на ликвидацию последствий ЧС предусмотрено 5,4  млрд. тенге, из них выделено на ликвидацию последствий ЧС – 3,9 млрд. тенге. На основе опыта прошлых лет заранее были определены 65 паводкоопасных участков, о чем были проинформированы аппараты акимов районов города. В связи со своевременным вывозом коммунальными службами снега с территорий города, а также с благоприятными погодными условиями, паводковый период прошел без происшествий», — говорит официальный представитель ДЧС г. Алматы   Сандугаш Баймухамбетова.

Вместе с тем  за истекший период на территории города произошло 35 случаев оползней и оплывин. По всем случаям совместно с Казселезащитой и заинтересованными службами были приняты меры по расчистке автодорог и территории жилых домов от грязевой массы, проведены обследования участков подверженных к оползневым явлениям. В результате было выявлено 59 оползнеопасных участков. Из резерва акима выделено более 1,5 млрд. тенге. Как известно, на территории города расположены 36 мореных озер, из них 17 прорывоопасных, при этом наибольшую опасность представляют 9 озер. Департаментом совместно с Казселезащитой три  раза в неделю проводятся аэровизуальные облеты для оценки состояния гидрометеорологической и селевой опасности. На текущий год из местного бюджета выделено 1,5 млрд. тенге на устройство защитных сооружений и укрепление скальных грунтов ГЭС-1-БАО и на реконструкцию плотины Мынжылкы. С населением города проведено 2900 учений и тренировок.

Своевременное оповещение населения, органов управления и сил ДЧС позволят обеспечить оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации, снизить человеческие жертвы и материальный ущерб.

«В рамках поэтапного решения вопроса оснащения современным оборудованием оповещения населения на 2017 год на выделенные финансовые средства акиматом на сумму 523 млн. тенге были  приобретены 185 комплектов сирено-речевых установок, что обеспечил 60% охвата. Для привязки по установке столбов под СРУ акиматом выделены финансовые средства на сумму 18,2 млн. тенге», — говорит С. Баймухамбетова.

На особом контроле находится вопрос обеспечения пожарной безопасности в городе. За полгода  проведено 1444 пожарно-технических обследований субъектов хозяйствования.  По их  результатам к исполнению предложено   4578 противопожарных мероприятий. С наступлением пожароопасного периода в ходе патрулирования было вручено более 2500 уведомлений, пресечено более 35 розжигов костра в не отведенных для этого местах. За нарушения правил Местной полицейской службой привлечены к адмответственности 36физических лиц.  Для повышения профессионального мастерства начальствующего состава и отработки слаженности действий боевых расчетов подразделений проведено 11 пожарно-тактических учений, 348 пожарно-тактических занятий. На вооружении подразделений ГУ «СП и АСР» имеется 128 единиц техники, в том числе 73 ед. основного, 23 ед. специального и 32 ед. вспомогательного автотранспорта. Внедряются современные высокотехнологичные  формы  и методы  защиты населения.

Для оказания оперативной помощи пострадавшим при землетрясении в городе создана группировка сил и средств оснащенная техникой и имуществом, предусмотрено развертывание пунктов сбора населения оставшегося без крова. Отработаны планы взаимодействия с областями Республики по приему пострадавшего населения при разрушительном землетрясении в городе Алматы. Готовность аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований к реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению работ по их ликвидации отрабатываются в ходе регулярно проводимых учений, практических занятий и тренировок по вопросам сейсмической безопасности города, отмечают  в ДЧС.

«Для снижения времени оперативного реагирования на пожары и иные ЧС в условиях автозаторов на дорогах с 1 апреля начался пилотный проект по мотоциклетным экипажам быстрого реагирования. За три  месяца ими совершено более 40 выездов, потушено 14 пожаров.  Учитывая, что одним из семи приоритетов Программы развития города «Алматы – 2020» является «Безопасный город» на 2017 год, акиматом  выделено 1 млрд. 981 млн. тенге для укрепления уровня обеспеченности инфраструктуры противодействия ЧС», — подчеркивают в ДЧС г. Алматы.

В целом,  Департамент за истекший период обеспечил реализацию главной задачи – защиту населения, объектов и населения города от ЧС природного и техногенного характера.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика