+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.10.2017 в 11:04

Айдын Темешев: Алматы не перестал быть зеленым

Управление природных ресурсов Алматы в 2017 году разработал и запустил проекты по благоустройству и озеленению в пяти районах города на 15 объектах. На какие мероприятия стоит рассчитывать горожанам в следующем году ИА «NewTimes.kz» рассказал Айдын Темешев, заместитель руководителя управления.  

Айдын Сайлаубекович, скажите, мы можем рассчитывать, что в ближайшей перспективе на 10 -15 лет Алматы не потеряет статус одного из самых зеленых городов Казахстана?

Если отталкиваться от данных только за прошлый год, то в 2016 году по городу были высажены 32 155 зеленых насаждений. Из них более двух с половиной тысяч хвойные деревья, более тринадцати тысяч лиственные и более пятнадцати тысяч кустарные. В том числе за счет средств местного бюджета высажено 969 лиственных деревьев и 10175 декоративно-цветущих кустарников. За счет средств местного бюджета высажено более 66 тыс. кв.м. цветников, установлено около 4 тыс. элементов вертикального озеленения с посадкой различных летних цветов.

Кроме этого, есть декоративное оформление и соцобязательства бизнеса?

Да, и по «Декоративно-цветочному оформлению конструкций на магистральных улицах и транспортных развязках города Алматы» могу отметить, что были установлены одиннадцать конструкций. Общая площадь цветников на конструкциях составила 2094 кв.м., площадь цветников под конструкциями – 4016 кв.м. Ковровое цветочное озеленение составляет 6719 кв.м. Кроме того, в рамках соцобязательств бизнеса произведены дополнительные посадки цветников на площади 13563,65 кв.м. и 51 ландшафтных композиций.

По вашим словам в текущем и следующем году будут благоустроены пятнадцать районов города. Какие это районы и в чем состоит благоустройство?

Мы работаем над благоустройством таких районов как Жетысуский, Бостандыкский, Алмалинский, Медеуский и Турксибский. Парки, скверы и рощи данных районов, с учетом развития города Алматы и  поставленными задачами по обеспечению свободного доступа жителей в благоустроенные, соответствующие современным требованиям, зоны отдыха, должна включать мероприятия по превращению вышеуказанных объектов в удобные для всех категорий населения, рекреационные зоны.

Что должны включать такие зоны?

Здесь должны быть детские и спортивные площадки, аллеи для пеших прогулок, дорожки для бега, велосипедные дорожки, новые цветники, газоны, установлены малые архитектурные формы (скамьи, урны, вазоны), установлено освещение и ограждение, организованы системы полива зеленых насаждений. Разработка проектно-сметной документации завершится к концу текущего года, а работы по благоустройству и озеленению планируются на 2018 год.

Кстати, о популярных у горожан и гостей Алматы зонах отдыха «Медеу» и «Шымбулак». Социальные сети пестрят фотографиями и комментариями о мусоре и отсутствии освещения на так называемых «туристических тропах». Кто в этом виноват? И что дальше делать?

Горнолыжный комплекс «Шымбулак» был передан государством во временное пользование эксплуатирующей организации  ТОО «ChimbulakDevelopment».  Руководтвом «ChimbulakDevelopment» планируется проведение пресс-конференции с участием журналистов перед началом горнолыжного сезона.

Комплекс «Медеу» находится в эксплуатации у частной организации на основании заключенного договора доверительного управления имущественным комплексом с КГУ «Управление финансов города Алматы». В этой связи, вопрос о возврате комплекса «Медеу» в городское управление должен быть разрешен в рамках заключенного договора доверительного управления. Для обеспечения санитарного состояния территории парка «Медеу», работниками отдела благоустройства, а также собственниками и арендаторами недвижимых объектов, регулярно осуществляется уборка прилагающих территорий. Добавлю, что на сегодня инспекторами парка «Медеу» совместно с местной полицейской службой осуществляется обход на предмет соблюдения ЗРК «Об особо охраняемых природных территориях» и  Правил благоустройства территории города Алматы. В случае выявления нарушений, принимаются соответствующие меры.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика