пятница, 29 марта 2024 г.
icon
448.15
icon
483.46
icon
4.86
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
5oC
1xadv
×

Государство стало уделять особое внимание сотрудничеству с гражданским сектором ― эксперт

Третья модернизация Казахстана набирает свои обороты. Мы видим, как по-новому стали работать государственные структуры, бизнес и гражданское общество, имея четкие планы и цели, ориентированные на поставленных задачах президентом страны Н.А. Назарбаевым в послании народу и статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», отмечает председатель ОО «ЕрАзамат», профессор КазНУ имени аль-Фараби Лайла Ахметова.

С выходом статьи Елбасы, вся страна бурно обсуждает вопросы истории, скрупулезно собирает факты, документы, пишет о памятниках нематериального и материального наследия. В социальных сетях и медиа появились множество материалов о героях сегодняшних дней - казахстанцах, которые своими делами и поступками прославляют страну. И мы видим, какие мы, казахстанцы, какое новое поколение людей, которые делают Казахстан богатым, добрым, толерантным, самодостаточным и эффективным.

Я вижу, как именно за последние полгода, появились различные эмоций и проявлений гордости за свою страну. Нам нужен был именно такой толчок, такое направление, такое мудрое решение Елбасы, чтобы идти дальше и «нам вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, стать единой Нацией сильных и ответственных людей».

В последние годы со стороны государства стало уделяться особое внимание на развитие идеологического направления.  Создание, в прошлом году, Министерства по делам религий и гражданского общества является показателем открытости и готовности государства сотрудничать с гражданским сектором.

В деятельность Министерства, осуществляющего государственную политику в сфере межконфессионального согласия, гражданского сектора и молодежной политики входят и вопросы жизнедеятельности общества. Учитывая мнения общества и его самых активных сыновей и дочерей, в лице лидеров неправительственного сектора, на уровне правительства решаются многие вопросы современности. Они не только актуальны, но и чрезвычайно важны для всего Казахстана. Именно лидеры НПО поднимают такие вопросы, которые раньше считались «уят» и никогда не затрагивались.

МДРГО профессионально и доступно координирует действия по идеологическому направлению, вопросы конфессионального характера, привлекает большой потенциал неправительственного сектора. Именно такие государственные структуры сегодня стоят во главе модернизационных процессов страны.

Основная заслуга ведомства это - установление партнерства и сотрудничества власти c гражданским обществом. Создавая такое министерство, Президент прозорливо учел и выделил это направление главным.

У нас налажено взаимодействие с Министерством и управлениями внутренней политики. Мы на постоянной основе проводим совместные мероприятия, работаем над изменениями законодательных норм, регулирующих деятельность НПО.

В Казахстане тысячи неправительственных организаций. Есть и такие, которые объединены по своей работе, целям и задачам в конфедерации, союзы, альянсы.

На сегодняшний день у многих НПО высокий уровень доверия и качество предоставляемых услуг. Поэтому, НПО чувствуют уровень ответственности по участию в МОС, и выстраивают свою работу, изучая и применяя лучшие практики через адаптацию посредством казахстанской культуры, направляя все усилия на сохранение семейных ценностей, формирование культуры ненасильственных отношений в обществе, развивая социально-ориентированный подход в поддержке семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации. 

В таких случаях наши соотечественники поддерживаются не только государством, НПО, но и неравнодушными гражданами. В казахской степи из покон веков люди не оставались одни в затруднительном положений. Все мы знаем о древнем обычае «Асар», согласно которому аулчане, собравшись, выполняли вместе работу, требующую больших сил, помогали нуждающему, голодающему. Не оставляли без присмотра сирот. «Асар» - показатель сплоченности казахского народа, заботы о ближнем. Этот обычай широко распространен в наше время, что очень отрадно. Ярким примером можно назвать трагические происшествия в Карагандинской области г. Шахан, в Алматинской области. Эти случаи сплотили в одно целое всю страну. Со всех регионов были оказаны всемозможные виды поддержки. Также, не счесть количество «скрытых» благотворителей, которые предпочитают оставаться в тени.

Сохранение собственного национального кода – это сохранение культуры, знание лучших традиций казахского народа, опора всего самого ценного на нашей земле. Увы, некоторые западные государства в погоне за демократическими ценностями стали терять свою национальную идентичность, и поэтому те проблемы, которыми они сегодня страдают, не должны быть у нас. Изучая этот опыт, наш Президент решает глобальную проблему национального сознания в XXI веке, и наша задача соединить горизонты прошлого, настоящего и будущего. Сегодня страна идет именно таким путем.

Задачи, поставленные президентом страны в послании и статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», будут решены государственными структурами, бизнес-сообществом, НПО, также при активной поддержке всех казахстанцев – граждан и патриотов нашей великой страны.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0