+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.01.2018 в 11:05

Казахстану необходимо кардинально уменьшить количество сжигаемых углеводородов

Сегодня в Казахстане около 70% электроэнергии вырабатывается из угля и около 15% - из газа и нефти, передает ИА «NewTimes.kz».

По подсчетам специалистов, запасов угля в нашей стране хватит примерно на 300 лет, однако уже через 50 лет его постоянное сжигание может оказать негативное влияние на атмосферу из-за постоянного выделения углекислого газа. Чтобы этого не допустить, уже сегодня необходимо найти альтернативные источники энергии и кардинально уменьшить количество сжигаемых углеводородов. 

В этом нам могут помочь возобновляемые источники энергии ― гидроэлектростанции, а такжеветряные и солнечные. Однако их эффективность носит сезонный характер и зависит от количества солнечных и ветреных дней в году.

Более эффективно использование атомной энергии. Производительность  АЭС не зависитот климатических условий и имеет устойчивые показатели. Топливом для атомных электростанций является уран. Это невероятно энергоемкий ресурс: одна так называемая «урановая таблетка» дает энергию, эквивалентную 350 кг нефти, 400 кг угля или 360 куб. м газа. При использовании энергии горения из 1 кг угля можно получить 7 кВт⋅ч, а при использовании атомной энергии  ― около 620 тысяч  кВт⋅ч, то есть в  88 тысяч раз больше.

По данным МАГАТЭ, на сегодняшний день в мире строится 57 реакторов в странах по всему миру. Атомные источники энергии дадут этим странам возможность частично заменить углеродную энергетику на атомную, а значит сократить вредные выбросы в атмосферу и получить более чистую, дешевую и безопасную энергию.

В Казахстане, как и во многих развивающихся странах, есть большой потенциал для развития энергетической отрасли. Одно из направлений развития энергетики – строительство атомной электростанции. При этом в Казахстане есть конкурентное преимущество: наша страна находится на третьем месте по объему разведанных запасов урана - 900 тыс. тонн, из которых 600 тыс. тонн пригодны для добычи методомподземного выщелачивания. Это самый экономичный и безопасный способ, стоимость которого составляет 34 дол. США за 1 кг  (при среднем показателе в мире – более 100 долларов США за 1 кг).

Сегодня в Казахстане  добывается порядка 15тысяч тонн урана в год. В то же время Ульбинский металлургический завод может делать урановое топливо ― так называемые «урановые таблетки», которые загружаются в реакторы АЭС. Однако содержание «полезного» урана в таких таблетках ― всего около 5%.  Остальные 95% ядерного топлива после использования в реакторе превращаются в отходы, которые впоследствии сотни лет должны храниться в специальных хранилищах. Если расходовать драгоценный уран в таком режиме, то его запасы довольно быстро закончатся. Поэтому ученые разработали такую технологию работу ядерного реактора, при которой ядерное топливо используется практически на 100%.

Технологии, которые позволят использовать в ядерных реакторах те самые 95% топлива,разработаны на сегодняшний день в России.  Это реактор на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом. Его особенность в том, что реактор в процессе сжигания топлива производит новое топливо, которое он может использовать снова. Получается новое топливо, которое называется МОКС-топливо (Mixed-Oxidefuel). Его в виде тех же «таблеток» можно использовать как в обычных реакторах, так и в новых. Такое топливо уже производят на российском предприятии Госкорпорации «Росатома» в Красноярском крае. Вместе с новым топливом МОКС можно использовать и ранее якобы «бесполезный» уран-238, из которого более чем на 99% и состоит добытая в шахтах урановая руда.

Кстати, первый в мире экспериментальный реактор на быстрых нейтронах был запущен в Казахстане в городе Актау (бывший Шевченко) в 1972 году. Его мощность использовали сразу для нескольких направлений: 150 мВт ― для производства электричества, 100 мВт ― для подачи отопления в жилые дома и еще 100 мВт – для опреснения морской воды. Несмотря на то, что реактор не работал в режиме замкнутого цикла, он был «первопроходцем» в этой сфере. Благодаря ему появилась экспериментальная база для крупномасштабного освоения технологии быстрых нейтронов, физических исследований, испытаний топливных сборок, элементов активной зоны и другого оборудования. Именно благодаря казахстанскому реактору сегодня мир получил знания и опыт по построению реакторов нового типа.

В целом, в разные годы реакторы на быстрых нейтронах создавали Франция, Германия, Япония и США. И сейчас к этим технологиям приковано внимание практически всех энергетических сообществ. В Индии уже ведется строительство опытного образца быстрого натриевого реактора PFBR-500 мощностью 500 МВт.

Россия сейчас является единственной страной с действующими быстрыми энергетическими реакторами (на быстрых нейтронах) — это реакторы БН-600 и БН-800 в энергоблоках Белоярской АЭС в Свердловской области. В реакторе БН-800 уже частично используется МОКС-топливо. Окончательно перевести БН-800 на МОКС-топливо предполагается к 2019 году. В ближайшие годы на станции запланировано строительство еще одного энергоблока с реактором БН-1200, который будет полностью функционировать на новом топливе.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика