Сегодня в Казахстане около 70% электроэнергии вырабатывается из угля и около 15% - из газа и нефти, передает ИА «NewTimes.kz».
По подсчетам специалистов, запасов угля в нашей стране хватит примерно на 300 лет, однако уже через 50 лет его постоянное сжигание может оказать негативное влияние на атмосферу из-за постоянного выделения углекислого газа. Чтобы этого не допустить, уже сегодня необходимо найти альтернативные источники энергии и кардинально уменьшить количество сжигаемых углеводородов.
В этом нам могут помочь возобновляемые источники энергии ― гидроэлектростанции, а такжеветряные и солнечные. Однако их эффективность носит сезонный характер и зависит от количества солнечных и ветреных дней в году.
Более эффективно использование атомной энергии. Производительность АЭС не зависитот климатических условий и имеет устойчивые показатели. Топливом для атомных электростанций является уран. Это невероятно энергоемкий ресурс: одна так называемая «урановая таблетка» дает энергию, эквивалентную 350 кг нефти, 400 кг угля или 360 куб. м газа. При использовании энергии горения из 1 кг угля можно получить 7 кВт⋅ч, а при использовании атомной энергии ― около 620 тысяч кВт⋅ч, то есть в 88 тысяч раз больше.
По данным МАГАТЭ, на сегодняшний день в мире строится 57 реакторов в странах по всему миру. Атомные источники энергии дадут этим странам возможность частично заменить углеродную энергетику на атомную, а значит сократить вредные выбросы в атмосферу и получить более чистую, дешевую и безопасную энергию.
В Казахстане, как и во многих развивающихся странах, есть большой потенциал для развития энергетической отрасли. Одно из направлений развития энергетики – строительство атомной электростанции. При этом в Казахстане есть конкурентное преимущество: наша страна находится на третьем месте по объему разведанных запасов урана - 900 тыс. тонн, из которых 600 тыс. тонн пригодны для добычи методомподземного выщелачивания. Это самый экономичный и безопасный способ, стоимость которого составляет 34 дол. США за 1 кг (при среднем показателе в мире – более 100 долларов США за 1 кг).
Сегодня в Казахстане добывается порядка 15тысяч тонн урана в год. В то же время Ульбинский металлургический завод может делать урановое топливо ― так называемые «урановые таблетки», которые загружаются в реакторы АЭС. Однако содержание «полезного» урана в таких таблетках ― всего около 5%. Остальные 95% ядерного топлива после использования в реакторе превращаются в отходы, которые впоследствии сотни лет должны храниться в специальных хранилищах. Если расходовать драгоценный уран в таком режиме, то его запасы довольно быстро закончатся. Поэтому ученые разработали такую технологию работу ядерного реактора, при которой ядерное топливо используется практически на 100%.
Технологии, которые позволят использовать в ядерных реакторах те самые 95% топлива,разработаны на сегодняшний день в России. Это реактор на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом. Его особенность в том, что реактор в процессе сжигания топлива производит новое топливо, которое он может использовать снова. Получается новое топливо, которое называется МОКС-топливо (Mixed-Oxidefuel). Его в виде тех же «таблеток» можно использовать как в обычных реакторах, так и в новых. Такое топливо уже производят на российском предприятии Госкорпорации «Росатома» в Красноярском крае. Вместе с новым топливом МОКС можно использовать и ранее якобы «бесполезный» уран-238, из которого более чем на 99% и состоит добытая в шахтах урановая руда.
Кстати, первый в мире экспериментальный реактор на быстрых нейтронах был запущен в Казахстане в городе Актау (бывший Шевченко) в 1972 году. Его мощность использовали сразу для нескольких направлений: 150 мВт ― для производства электричества, 100 мВт ― для подачи отопления в жилые дома и еще 100 мВт – для опреснения морской воды. Несмотря на то, что реактор не работал в режиме замкнутого цикла, он был «первопроходцем» в этой сфере. Благодаря ему появилась экспериментальная база для крупномасштабного освоения технологии быстрых нейтронов, физических исследований, испытаний топливных сборок, элементов активной зоны и другого оборудования. Именно благодаря казахстанскому реактору сегодня мир получил знания и опыт по построению реакторов нового типа.
В целом, в разные годы реакторы на быстрых нейтронах создавали Франция, Германия, Япония и США. И сейчас к этим технологиям приковано внимание практически всех энергетических сообществ. В Индии уже ведется строительство опытного образца быстрого натриевого реактора PFBR-500 мощностью 500 МВт.
Россия сейчас является единственной страной с действующими быстрыми энергетическими реакторами (на быстрых нейтронах) — это реакторы БН-600 и БН-800 в энергоблоках Белоярской АЭС в Свердловской области. В реакторе БН-800 уже частично используется МОКС-топливо. Окончательно перевести БН-800 на МОКС-топливо предполагается к 2019 году. В ближайшие годы на станции запланировано строительство еще одного энергоблока с реактором БН-1200, который будет полностью функционировать на новом топливе.