суббота, 4 мая 2024 г.
icon
444.14
icon
477.05
icon
4.85
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Трудовая миграция влияет на распространение ВИЧ в Казахстане, заявляют эксперты

В Центральной Азии и Восточной Европе наблюдается рост инфицирования ВИЧ на фоне общей стабилизации заболеваемости в мире. По мнению экспертов, на ухудшение показателей влияет трудовая миграция, передает Sputnik Казахстан.

«Восточная Европа и Центральная Азия — единственные регионы в мире, где эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает расти. С 2010 по 2017 годы ежегодно количество новых случаев инфицирования увеличивается на 10%. Данные эпидемиологического надзора в Узбекистане и Таджикистане показали, что распространенность ВИЧ среди людей, возвращающихся из трудовой миграции, в 2-4 раза выше, чем среди общего населения. Внутренние и международные трудящиеся-мигранты из стран Центральной Азии сталкиваются с серьезными проблемами доступа к полной информации и приемлемым услугам по профилактике, уходу и лечению ВИЧ-инфекции», — озвучила данные региональный директор фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Аланна Армитаж на техническом семинаре по ВИЧ и миграции в Астане.

Эксперты указывают, что наибольшее количество мигрантов на постсоветском происходит из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также Туркменистана.

Казахстан и Россия преимущественно принимают мигрантов из Центральной Азии. При этом, в отличии от России, Казахстан соблюдает права человека и не депортирует ВИЧ-инфицированных мигрантов.

Как отметил генеральный директор республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом министерства здравоохранения Казахстана Бауыржан Байсеркин, вопросы глобализации теперь касаются не только сферы торгово-экономических отношений, но и сферы миграции. И для борьбы с ВИЧ/СПИД необходимы совместные усилия и единый регламент.

«В странах постсоветского пространства нет единого документа, который регулировал бы вопросы профилактики, диагностики, лечения ВИЧ-инфицированных и их правовой статус. А также их возможности получения минимальных медицинских услуг для того, чтобы эти люди могли получать определенные профилактические, диагностические и лечебные процедуры, в тех сферах здравоохранения (странах — прим.), где они оказались», — подчеркнул он.

Он отметил, что в Казахстане обследовано порядка 61 тысячи мигрантов.

«Можно сказать, это солидная для бюджета нагрузка, определенные расходы для здравоохранения. (…) На сегодняшний день мы имеем порядка 6% вклада иностранных граждан в статистику распространения ВИЧ в Казахстане», — указал он.

В 2018 году при поддержке глобального фонда ООН в Казахстане начали оказывать помощь ВИЧ-инфицированным мигрантам.

«Среди мигрантов в Казахстане ежегодно выявляются 150-200 ВИЧ-инфицированных В этом году мы возьмем на лечение и лабораторное сопровождение 150 мигрантов с таким диагнозом. Я думаю, что этот процесс позволит нам разработать какие-то новые стратегии работы с этой категорией населения», — сказал Байсеркин.

Он также добавил, что организованный фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) вместе с объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) при поддержке МИД Королевства Нидерландов семинар стал первой ласточкой для разработки общей стратегии по профилактике, диагностики, лечению мигрантов на постсоветском пространстве.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0