+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.02.2018 в 13:12

Воспитатель избила ребенка в Жайсанском специнтернате

Воспитатель избила ребенка в Жайсанском специнтернате

Представительство Международной тюремной реформы в Центральной Азии выражает озабоченность и тревогу в связи с ситуацией с избиением ребенка воспитателем в Жайсанском специнтернате для умственно отсталых детей, которое произошло 16 февраля 2018 года, передает ИА «NewTimes.kz».

Правозащитники напомнили о статье 32 Конвенции по правам ребенка, которая  гласит, что неполноценный в умственном или физическом отношении ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества. При этом государства-участники признают право неполноценного ребенка на особую заботу, поощряют и обеспечивают предоставление, при условии наличия ресурсов, имеющему на это право ребенку и ответственным за заботу о нем помощи, о которой подана просьба и которая соответствует состоянию ребенка и положению его родителей или других лиц, обеспечивающих заботу о ребенке.

«Избиение ребенка с особенностями развития в Жайсанском специнтернате является вопиющим проявлением жестокости и должно рассматриваться как пытки в отношении несовершеннолетнего. Члены Мониторинговой группы Уполномоченного по правам ребенка РК немедленно выехали на место происшествия и выяснили, что ребенка ударил воспитатель, который был принят на работу 2.5 месяца назад и уволился после ссоры и нанесения удара воспитаннику. Данный факт доказывает необходимость специального обучения и особой подготовки всех людей, которые работают с детьми, находящимися в закрытых детских учреждениях, а также детьми с особыми потребностями и особенностями развития», ― заявляет региональный директор Международной тюремной реформы в Центральной Азии Азамат Шамбилов.           

Они отмечают, что на сегодняшний день отсутствуют эффективные механизмы и инструменты расследования жалоб и пыток, что оставляет безнаказанными большое количество сотрудников, применяющих насилие в отношении людей в закрытых учреждениях.

«Нужно ввести в систему подготовки кадров необходимость прохождения специальных курсов и получение сертификата по психолого-социальной подготовке для работы с детьми, без которого ни один человек не должен получать доступ к детям. Надеемся, что виновник, поднявший руку на умственно отсталого ребенка, являясь его воспитателем, будет наказан. Следует отметить, что безнаказанность за применение пыток широко распространена и требует должного внимания. Центральным элементом борьбы с насилием является то, что дети должны быть услышаны, а их доводы - восприниматься всерьез. У детей должны быть в распоряжении безопасные способы подачи конфиденциальной жалобы во всех детских учреждениях», ― отмечается в заявлении.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика