О необходимости принятия закона «О частной детективной деятельности» заявили члены вновь созданного Объединения профессионалов корпоративной безопасности и детективной деятельности «Калкан» (ОПКБиДД) на пресс-конференции в Алматы, передает МИА «Казинформ».
Сейчас детективы, несмотря на отсутствие специального закона, работают в правовом поле.
«В Казахстане работает около двух тыс детективов. Это цифра субъективна, основана на анализе количества лиц, способных и возможно оказывающих детективные услуги: частные детективы, работники служб безопасности, которые в нерабочее время подрабатывают либо оказывают эти услуги своему работодателю. Часть юридических компаний, которые оказывают элементы детективных услуг. В принципе, все работают законно. Статья 5 Предпринимательского Кодекса гласит, что каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества в любой законной предпринимательской деятельности. То есть, ни один закон не запрещает детективную деятельность. Другой вопрос по налогам. Я думаю, что в большинстве случаев детективы зарегистрированы как ИП, основной вид деятельности — оказание прочих услуг, в этом плане все более или менее. Детективы весьма осторожны, уровень правосознания весьма высокий, и лишний раз рисковать своим положением никто не будет», — сказал заведующий сектором детективной деятельности ОПКБиДД Андрей Крикин.
Председатель объединения «Калкан» Рустам Мирзабаев добавил, что в Казахстане достаточно нормативно-правовых актов, которые регламентируют деятельность тех же бизнесменов.
«Но мы ждем от закона «О частной детективной деятельности», что будут расширены права детективов в плане сбора информации и помощи физическим и юридическим лицам. Это сложный и длительный процесс. В Кыргызстане и России есть такие законы, посвященные частной детективной деятельности, но там принимали очень долго, есть много тонкостей. В связи с деятельностью детектива люди не могут прийти к одному мнению, что можно, что нельзя, если можно — то до какого уровня. Но эту работу необходимо проводить», — сказал Рустам Мирзабаев.
На пресс-конференции сообщили, что впервые законопроект «О частной детективной деятельности» был разработан в 2003 году, однако, он не прошел необходимые этапы и не был принят. Далее 17 августа 2010 года президент Казахстана озвучил необходимость на совещании по вопросам реформирования правоохранительных органов принятия закона о частной детективной деятельности. 27 января 2012 года в Послании народу Казахстана глава государства дал указания о возобновлении работы над этим законопроектом. В 2015 году на пленарном заседании мажилиса закон принят в первом чтении, однако, дальнейшие процедуры не прошел. «Существует версия, что так и не смогли определиться, где провести планку, было внесено очень много изменений и дополнений в первоначальный вариант, чтобы учесть права граждан и компаний», — сказал заведующий сектором ОПКБиДД Игорь Чернов.
Тем не менее, принятие закона, по мнению членов Ассоциации, повысит эффективность расследования дел.
«У нас будет право обращаться с запросами в госорганы и коммерческие структуры, желательно, чтобы они были обязаны отвечать. Будет несколько иное правовое положение в рамках гражданского, процессуального кодексов, уголовно-процессуального кодекса, проще говоря, результаты нашей работы будут с большим желанием принимать в качестве доказательств. Мы бы могли выступать как свидетели, не как посторонний человек, который что-то видел, а как человек, оказавший услуги и полностью отвечающий за достоверность», — говорит Андрей Крикин.
Принятие закона не только упорядочит детективную деятельность, но и принесет пользу обществу и государству, уверены в «Калкан».
«Детективная деятельность наряду с мотивацией извлечения прибыли заботится о других, защите прав и законных интересов физических и юридических лиц. Общественно полезная деятельность — она востребована, удовлетворяет потребность людей в безопасности. Для государства нужны официальные частные детективы, доступ к которым облегчится путем принятия закона, детективы смогут рекламировать себя, станут ближе к народу, а не так, как сейчас — посредством тряпочного телефона от клиента к клиенту передается. Повысится удовлетворенность, чувство справедливости. Возрастет уровень счастья», — подытожил Андрей Крикин.