Бегать по инстанциям, оформляя пенсию, казахстанцы больше не будут

Размер пенсии будет рассчитан автоматически, а выплаты будут производиться одновременно на один банковский счет, передает Sputnik Казахстан.

Порядок выплаты пенсионных средств планируют упростить в Казахстане, заявила министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.

Выступая на заседании правительства во вторник, министр рассказала, что в текущем году ведомство запускает проект по модернизации пенсионного обеспечения.

Сейчас казахстанцы по достижении пенсионного возраста имеют право на получение четырех видов выплат — государственную базовую пенсионную выплату, пенсионную выплату по возрасту, пенсионную выплату из Единого накопительного пенсионного фонда, выплату госгарантий.

В этой связи им приходится обращаться в несколько инстанций: в отделение госкорпорации «Правительство для граждан» за назначением базовой и солидарной пенсии, а затем в ЕНПФ.

«С июля текущего года этот порядок значительно упростится. Граждане, достигшие пенсионного возраста, будут обращаться за назначением пенсионных выплат в единую точку входа — госкорпорацию. Весь спектр услуг по назначению трех видов выплат будет оказываться композитно, на основании одного заявления, с приложением минимального перечня документов», — сказала министр.

При этом сведения из имеющихся информационных систем госорганов будут использоваться автоматически.

«Выплата госгарантий будет проводиться в беззаявительном порядке, то есть размер выплаты будет рассчитан автоматически, засчитан на счет, указанный услугополучателем. Все виды выплат будут производиться одновременно и на один банковский счет, тогда как сейчас они осуществляются из разных источников, в различные даты и на разные счета», — заключила она.

С нового года в Казахстане повышены пенсии: солидарная (трудовая) пенсия увеличилась на 8%, базовая пенсия — на 6%.

 

Loading...

16 апреля, пятница