Алматы активно реализует этап программы Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жанғыру». Акиматом города создан проектный офис, в работу которого вовлечены представители всех исполнительных органов, профильных ведомств администрации, институтов гражданского общества. Свою работу начал и региональный экспертный совет в составе ведущих специалистов. На сегодняшний день коллективная работа местных властей сосредоточена на развитие туризма и проекте «Сакральная география Казахстана».
В ближайшие годы будут восстановлены исторические места Алматы. В соответствии с направлением духовного возрождения, в целях развития туризма и популяризации истории мегаполиса, проводятся работы по восстановлению исторических мест прошлого века.
По словам директора научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берика Абдыгалиулы, Алматы не просто культурный центр, это город где фактически рождалась история страны, где была объявлена Независимость.
«В сакральную карту Казахстана внесены не только исторические и археологические объекты, но и современные, которые особенно люди почитают, например места как Кок-Тобе и урочище Медео. Люди из давних времен посещают эти места. Некоторые объекты в современный период обрели свою популярность, развивая туризм страны. Это немаловажно для нас. Когда мы говорим сакральный, мы говорим не только о исторической ценности, но и о развитии нашего туризма», — отметил спикер.
Сегодня аким Алматы Бауыржан Байбек провел расширенное совещание по реализации городской программы «100 шагов по развитию туризма» с участием ведущих туроператоров города.
За последние три года количество иностранных туристов выросло на 14%. Только в первом квартале Алматы посетили более 130 тысяч человек из Южной Кореи, Индии, России, КНР, Турции, США и ФРГ. При этом около 80% туристского потока приезжает в оставшиеся три квартала.
По словам заместителя акима города Асель Жунусовой, активному притоку туристов способствовало проведение международной выставки «ЭКСПО-2017», Всемирной Универсиады, Евразийской недели ОЭСР, а также международных музыкальных и спортивных фестивалей, как «Star of Asia», «The Spirit of Tengri», «Ұлы дала ойындары», «Алматы Марафон» и «Tour of Almaty».
«Сегодня 87% экономики города составляют услуги, однако доля туризма в ВРП Алматы составляет всего 1,5%. В целях развития туристического потенциала мегаполиса начата разработка мастер-плана по горному туризму Алматинской агломерации, в том числе Медеу, Шымбулак, Алматау и Бутаковки. В этом году планируется завершение строительства отелей мирового уровня Kempinski и Novotel. До конца года откроется региональный ХАБ ООН для 14 международных агентств. По опыту Парижа, Стамбула и Бангкока мы знаем, что это значительно увеличивает приток иностранных туристов, узнаваемость города на международном уровне», — сообщила Асель Жунусова.
Она отметила, что сегодня все больше туристов выбирают возможность самостоятельного путешествия, когда человек посредством специальных веб-платформ планирует свой отдых.
«С каждым днем наблюдается рост интереса к Алматы как к дестинации на мировой платформе TripAdvisor, где количество просмотров о городе увеличилось с 465 до 66 824 запросов. Преимущественно его посещают граждане США, России, Великобритании, Индии и Германии», — добавила она.