+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.06.2018 в 20:55

Сакральная география: Туристический потенциал Казахстана сосредоточен в Алматы

Алматы активно реализует этап программы Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жанғыру». Акиматом города создан проектный офис, в работу которого вовлечены представители всех исполнительных органов, профильных ведомств администрации, институтов гражданского общества. Свою работу начал и региональный экспертный совет в составе ведущих специалистов. На сегодняшний день коллективная работа местных властей сосредоточена на развитие туризма и проекте «Сакральная география Казахстана».

В ближайшие годы будут восстановлены исторические места Алматы. В соответствии с направлением духовного возрождения, в целях развития туризма и популяризации истории мегаполиса, проводятся работы по восстановлению исторических мест прошлого века.

По словам директора научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берика Абдыгалиулы, Алматы не просто культурный центр, это город где фактически рождалась история страны, где была объявлена Независимость.

«В сакральную карту Казахстана внесены не только исторические и археологические объекты, но и современные, которые особенно люди почитают, например места как Кок-Тобе и урочище Медео. Люди из давних времен посещают эти места. Некоторые объекты в современный период обрели свою популярность, развивая туризм страны. Это немаловажно для нас. Когда мы говорим сакральный, мы говорим не только о исторической ценности, но и о развитии нашего туризма», — отметил спикер.

Сегодня аким Алматы Бауыржан Байбек провел расширенное совещание по реализации городской программы «100 шагов по развитию туризма» с участием ведущих туроператоров города.

За последние три года количество иностранных туристов выросло на 14%. Только в первом квартале Алматы посетили более 130 тысяч человек из Южной Кореи, Индии, России, КНР, Турции, США и ФРГ. При этом около 80% туристского потока приезжает в оставшиеся три квартала.

По словам заместителя акима города Асель Жунусовой, активному притоку туристов способствовало проведение международной выставки «ЭКСПО-2017», Всемирной Универсиады, Евразийской недели ОЭСР, а также международных музыкальных и спортивных фестивалей, как «Star of Asia», «The Spirit of Tengri»,  «Ұлы дала ойындары», «Алматы Марафон» и «Tour of Almaty».

«Сегодня 87% экономики города составляют услуги, однако доля туризма в ВРП Алматы составляет всего 1,5%. В целях развития туристического потенциала мегаполиса начата разработка мастер-плана по горному туризму Алматинской агломерации, в том числе Медеу, Шымбулак, Алматау и Бутаковки. В этом году планируется завершение строительства отелей мирового уровня Kempinski и Novotel. До конца года откроется региональный ХАБ ООН для 14 международных агентств. По опыту Парижа, Стамбула и Бангкока мы знаем, что это значительно увеличивает приток иностранных туристов, узнаваемость города на международном уровне», — сообщила Асель Жунусова.

Она отметила, что сегодня все больше туристов выбирают возможность самостоятельного путешествия, когда человек посредством специальных веб-платформ планирует свой отдых.

«С каждым днем наблюдается рост интереса к Алматы как к дестинации на мировой платформе TripAdvisor, где количество просмотров о городе увеличилось с 465 до 66 824 запросов. Преимущественно его посещают граждане США, России, Великобритании, Индии и Германии», — добавила она.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика