Новый омбудсмен прокомментировала инцидент с изнасилованием мальчика в ЮКО

Новый казахстанский детский омбудсмен Сауле Айтпаева уделит внимание случаю с мальчиком в Южно-Казахстанской области, передает МИА «Казинформ».

«Сначала нужно во всем системно разобраться, все посмотреть, изучить. И отсюда уже будут планы, перспективы. Первое - защита прав ребенка. Ребенок у нас - это от момента зачатия до 18 лет. В одночасье стала многомиллионной мамой. Это большая ответственность, высокое доверие главы государства», − сказала депутат сената.

По словам омбудсмена, она обязательно уделит внимание случаю с мальчиком в Южно-Казахстанской области, потому что это связано с правами детей и их родителей, обязанностями уполномоченных органов.

Айтпаева также отметила, что для предотвращения подобных случаев, в первую очередь, требуется внимание родителей к своему ребенку. Второе − это работа учителей, которые также должны хорошо знать учеников. Классные часы должны быть часами взаимодействия.

По ее мнению, если дети будут верить учителям, то у них будет больше уверенности. Прежде всего, нужно, чтобы дети учились и сами себя защищали, были откровенными с родителями. Омбудсмен также считает, что в Казахстане должен быть кодекс родителей для того, чтобы помочь молодым родителям.

Напомним, 12 июня президент Казахстана освободил Загипу Балиеву от должности уполномоченного по правам ребенка, позже стало известно, что новым омбудсменом стала депутат сената РК Сауле Айтпаева.

Резонансное дело с изнасилованием ребенка произошло в ЮКО − бабушка 7-летнего мальчика из села Абай заявила, что ее внука, ученика 1 класса, несколько месяцев избивают и насилуют старшеклассники из соседней школы.

Похожий случай также случился в южном регионе 6 июня, когда подросток изнасиловал ребенка.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

14 апреля, среда