+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.06.2018 в 18:21

Райхан Имаханбет: Хранить дом, в котором жил Байтурсынов – равносильно долгу потомков

Реализация программы «Рухани жаңғыру» вызывает огромный интерес алматинцев к сакральным местам по всей территории города.

Перечень духовных святынь Алматы официально утвержден научно-экспертным советом научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан». Из 16 объектов, выдвинутых рабочей группой, отобраны шесть. Один из них дом-музей Ахмета Байтурсынова, передает ИА «NewTimes.kz».

Ученый-лингвист, реформатор, поэт, публицист и просветитель, один из руководителей национально-освободительного движения казахского народа в начале ХХ века Ахмет Байтурсынов был реабилитирован в 1988 году.

По сведениям, предоставленным общественным деятелем, кандидатом филологических наук, доцентом КазНУ имени Аль-Фараби Райхан Имаханбет, на основании решения акима города, в 1993 году в Алматы начал работать дом-музей Ахмета Байтурсынова. Это здание с недавнего времени внесено в список сакральных объектов Казахстана.

Общественный деятель Райхан Имаханбет, которая уже более четверти века является директором музея, проводит огромную работу по сохранению памяти народного героя.

«Преобразование исторического здания в музей началось с проведения скромного ремонта в обветшавшем помещении, на основании решения тогдашнего акима города Алматы Заманбека Нуркадилова», — говорит Райхан Имаханбет.

«Период после отделения от Советского союза и обретения независимости 16 декабря 1991 года совпал со временем перехода на рыночные пути развития, и социальное положение народа было тяжелым. В то время Шолпан Ахметқызы (дочь Ахмета Байтурсынова — прим. NT) тяжело болела и слегла, у нее обострилась болезнь, приобретенная в молодости в стенах тюрьмы, поэтому работами по организации музея руководил Самырат Какишев, сын Машена, младшего брата ее отца Ахмета. В действительности, радеющие душой за правду Шолпан Ахметқызы и Гулнар Миржакыпқызы Дулатова (дочь Мыржакыпа Дулатова, соратника Ахмета Байтурсынова — прим. NT), были первыми, нашедшими дом, в котором жили их незабвенные отцы. Более того, не все сегодня знают, что Гулнар Миржакыпқызы приложила немало труда и сил для возвращения в казахское общество деятелей Алашорды и их официальной реабилитации», — рассказывает Райхан Имаханбет.

По словам директора музея, благодаря неоднократным обращениям Гулнар Миржакыпқызы в Москву с просьбами о пересмотре дел отца Миржакыпа и Ахмета Байтурсынова, раскрыты «белые пятна» на страницах истории.

«Горестный рассказ об этом я слышала от самих почтенных женщин. Эта истина известна племяннице Миржакыпа — Жаннат Абенқызы и племяннице Ахмета — Айман Кабиденқызы, также свидетелями являются ахметоведы и алашоведы, помогавшие найти дом, в котором жил Ахмет. Хотя Шолпан Ахметқызы Байсаловой-Байтурсыновой и выпало счастье находиться у истоков организации музея в честь ее отца, однако его торжественное открытие она не увидела. Шолпан Ахметқызы умерла 27 ноября 1994 года, через три года в феврале 1997 года умер и Самырат Машенұлы. Оба они похоронены в Кенсае», — продолжает свой рассказ собеседница.

По ее словам, дом-музей Ахмета Байтурсынова — это культурное учреждение, в котором собраны материалы, связанные с наследием народного просветителя, его творческой жизнью, общественной и государственной деятельностью.

Власти города в феврале 1993 года приняли решение присвоить улице Космонавтов, где находится дом-музей, имя Ахмета Байтурсынова.

Сами алматинцы отмечают, что музей Ахмета Байтурсынова занимает особое место в украшении облика города и воспитании подрастающего поколения.

Во-первых, музей расположен в центре города. Как отмечает Райхан Имаханбет, сам факт того, что в 1992 году старинное здание внесено в государственный список исторических и культурных памятников города Алматы, имеющих местное значение, в качестве исторического и архитектурного памятника начала ХХ века, свидетельствует о том, что данное здание находится на постоянном контроле у правительства.

Во-вторых, в 2010 году историческое здание заново было внесено в список важных исторических памятников под новым наименованием — дом-музей Ахмета Байтурсынова. 

«Это старинное здание в качестве дома-реликвии, в котором провел последние годы жизни великий сын казахского народа Ахмет Байтурсынов — является гордостью нашей республики, исторической и духовной школой, имеющей огромное значение. Для акимата города Алматы, входящего в число древних городов, хранить как «зеницу ока» дом, в котором жил Ахмет Байтурсынов, и содержать его в порядке - равносильно долгу потомков», — подчеркивает Р.Имаханбет.

«Будущее государства — молодежь, я вижу, как подрастающее поколение приходит в дом великого деятеля Алашорды Ахмета и уходит с урока-экскурсии воодушевленно. Дом-музей и наследие Ахмета вносят большой вклад в пробуждении у молодежи чувства патриотизма и любви к Родине», — особо отметила директор дома-музея Ахмета Байтурсынова Райхан Имаханбет.

Отметим, что на сегодняшний день инициированный Президентом проект «Сакральная география Казахстана» в рамках программы «Рухани жаңғыру» имеет особое значение как для Алматы, так и для всех регионов страны.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика