+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.06.2018 в 12:06
Зифа Гани

Зифа Гани

  • Эксклюзив

«Смертельные игры» для подростков возвращаются в Казахстан под новыми названиями

В Сети появились сразу несколько опасных групп, которые мгновенно обрели популярность среди казахстанских подростков. Как рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz» активист молодежного волонтерского объединения «БвНР» Валерий Кудрявцев, в зоне риска находятся дети в возрасте от 10 до 15 лет, когда личность ребенка наиболее уязвима и поддается чужому влиянию.

«Смертельные игры» для подростков возвращаются в Казахстан под новыми названиями Фото взято с сайта tumbs.kz

Валерий Кудрявцев ― волонтер общественного движения, активисты которого помогают подросткам, попавшим в «группы смерти». Своих подопечных они находят в социальных сетях. Школьникам, аккаунты которых вызывают тревогу, волонтеры объясняют об опасности виртуальных игр типа «Синий кит».

Волонтер с сожаленьем констатирует, на сегодняшний день группы смерти по-прежнему популярны и распространены среди подростков. Пока закрывают один паблик, появляются еще три… и так до бесконечности.

 «Группы с заданиями не исчезли. Хотя найти их не просто ― обычно поисковик выдает рядовые странички «китов», где постят музыку или грустные картинки. Чтобы попасть на «самоубийственный»  паблик, школьники оставляют на своих страницах специальные посты с хэштегами #кит, #хочувигру  и прочее», ― рассказал  активист.

Как пояснил наш собеседник, в названиях «групп смерти» слова «кит», «бабочки» или «акулы» присутствуют не случайно. Киты выбрасываются на берег, совершая самоубийство, а жизнь бабочки длится всего один день.

 «На данный момент игр таких много, самые популярные: « F666», «Пустой дом», «Белая акула», «Синий кит», «Синий дельфин». Чтобы стать участником нужно пройти тестирование и прислать несколько фото. Все должно быть готово в течение 10 минут. Они очень тщательно подбирают игроков, выбирают морально уязвимых, анализируют активность в соцсетях, публикации, реакцию», ― рассказывает Валерий.

 «С помощью сарафанного радио игра становится популярной среди молодежи. В основном играют те, у кого нет друзей или проблемы в отношениях с родителями. Фактически все эти игры несут один смысл ― негативно воздействовать на психику подростков и причинить боль», ― говорит он.

По мнению нашего собеседника, модераторы «смертельных игр» и групп создают их от скуки, пытаясь таким образом развлечь себя.

«Каждый день в 4 часа утра автор игры присылает с анонимного аккаунта задания. Рано утром организм еще не способен трезво оценивать все и легко поддается влиянию. Игрокам приходят задания вроде: «Выцарапай у себя на руке лезвием «белая акула».  Самые первые задания немного отличаются своей степенью риска. Например, часто авторы игры просят написать на листе бумаге хэштег с названием игры и сделать на его фоне селфи, чтобы лицо было четко видно. Это делается, чтобы запечатлеть игроков и найти в интернете информацию об участнике. Если игнорировать задания администраторов, то они могут перестать присылать задания, либо идут на крайние меры…» ― делится подросток.

По его словам, дело не в пристрастии к онлайн-игре, а в полной зависимости от кураторов «групп смерти».

Валерий утверждает, что подростков запугивают и шантажируют, если они отказываются от выполнения заданий. Администраторы игры используют информацию игроков из личных аккаунтов в соцсети, это могут быть фото родных, метки в геолокации или записи на странице.

«В конце прошлого года по моей просьбе одна девочка-подросток вошла в эту игру. Я пролеживал задания, которые ей приходили. Она участвовала в игре «Синий кит».  Я попросил ее узнать немного об игре, выполнить задания. Она не стала выполнять все задания и ей угрожали преследованием и наказанием по-взрослому.  Некоторые подростки легко поддаются шантажу, потому что администраторы используют хитрые программы, способные отслеживать аккаунты игроков, тем самым психически воздействуют на них. Хотя это все очень спорно, я знаю нескольких участников «Синего кита», которые отказывались от выполнения заданий и им угрожали, но на деле с ними ничего не сделали», ― отмечает Валерий.

Опасные игры, отмечает активист, направлены на разрушение психики ребенка, чаще всего организаторы преследуют именно эту цель, нежели летальный исход.

«Одни из самых страшных заданий, о которых мне довелось узнать, это рассылки в духе «ты никому не нужен» и задания, связанные с причинением физической боли и вреда здоровью. В тоже время есть задания, связанные с риском для здоровья. Самое страшное задание, о котором мне рассказывали, это прицеп за крышу. Игрок должен зацепиться за край крыши и провисеть там в течение нескольких секунд, при этом игрока должны снять на видео», ― рассказывает молодой человек.

Напомним, в январе-феврале 2017 года игры в соцсетях, призывающие к суициду, вызвали небывалую панику среди родителей школьников.

По информации министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, всего в Казахстане зарегистрировано 63 случая увлечения детей «группами смерти» в соцсетях, 15 детей нанесли себе всевозможные ранения.

Резонансное увлечение не осталось незамеченным в высоких кабинетах. В частности, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заверил, что специалисты ведомства постоянно мониторят социальные медиа и оперативно блокируют группы суицидальной направленности. Для этого МИК наладило контакты с собственником соцсети.

Тем временем журналист ИА «NewTimes.kz» провела собственное расследование и выяснила, что на самом деле происходит в этих пугающих группах.

РЕДАКЦИЯ ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика