Агропромышленный комплекс является одним из важных секторов экономики, который участвует в обеспечении национальной безопасности, через формирование продовольственной безопасности страны.
На сегодняшний день АПК имеет перспективы для дальнейшего развития: существуют рынки сбыта, пашни, перспектива развития орошаемых земель, усиливаются экспортные позиции масличного, мясного секторов, а по зерну и муке Казахстан в кратчайшие сроки вошел в число крупнейших стран-экспортеров в мире.
Отметим, что государственная программа разработана в соответствии с Посланием Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Таким образом, данная госпрограмма направлена на повышение производительности труда в АПК и увеличение экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции.
Сегодня на заседании правительства под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрен вопрос актуализации государственной программы развития агропромышленного комплекса.
Во время заседания первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев доложил, что разработаны долгосрочные отраслевые программы с периодом реализации 10 и более лет.
«Госпрограмма АПК будет предусматривать решение основных концептуальных вопросов отрасли и связанных с ними смежных направлений, таких как цифровизация АПК, техрегулирование, налогообложение, сельские территории и будет своего рода открытой платформой, на которую будут нанизываться отраслевые и смежные программы как часть Госпрограммы», — сказал А. Евниев.
По его словам, основу программы развития мясного животноводства составят небольшие хозяйства в виде семейных ферм в форме якорной кооперации.
Вместе с тем как сообщается, в Казахстане предусматривается создание более 80 тысяч семейных ферм, занятых скотоводством, овцеводством и коневодством.
Спикеры во время выступления докладывают, что для всех участников программы развития мясного животноводства будут предложены отдельные условия поддержки: приоритетное выделение земельных участков, льготное кредитование фермерских хозяйств на закуп поголовья, приобретение техники и оборудование, создание инфраструктуры пастбищ.
Программа молочного животноводства будет выстроена четко по принципу якорной кооперации, состоящей из семейных ферм по производству молока, промышленных молочно-товарных ферм и современных молочных заводов.
А. Евниев также сообщил, что в текущем году в стране будет введен новый механизм субсидирования семеноводства, который предусматривает 100% возмещение расходов фермеров на приобретение семян по установленным нормам. Кроме того государство возмещает семеноводческим хозяйствам полную стоимость элитных семян или семян I репродукции отпущенных фермеру.
По словам вице-министра, казахстанским фермерам не нужно собирать множество документов для получения субсидий.
Специалисты отмечают, что задача повышения технической вооруженности будет решаться за счет субсидирования процентной ставки. Благодаря этим мерам за пять лет парк сельхозтехники будет доведен до оптимального уровня, что позволит достичь нормативного темпа обновления на уровне 6% в год. С нтекущего года в рамках инвестсубсидирования процент возмещения составит 25 процентов.
Кроме того в рамках госпрограммы предусматривается доведение общей площади орошаемых земель до 2 млн гектаров. Также будет проведена работа по реформированию аграрной науки.
Как отмечают спикеры заседания, по поручению Президента Казахстана аграрным высшим учебным заведениям планируется присвоить статус исследовательских. Как сообщается, в 2030 году финансирование аграрной науки планируется довести до 1% от объема валовой продукции сельского хозяйства.
«В проекте Госпрограммы предусмотрен комплекс мер по развитию сельских территорий, который будет реализован посредством разработки смежных с АПК программ. Проектный подход позволит решить проблему бюрократических барьеров при разработке и согласовании программных документов, а также обеспечить гибкость принятия решений», — резюмировал А. Евниев.
В свою очередь, министр национальной экономики Тимур Сулейменов отметил, что корректировка государственной программы развития агропромышленного комплекса позволит привлечь на 1 тенге бюджетных средств 4 тенге частных инвестиций.
«В целом, реализация Госпрограммы позволит к 2021 году увеличить индекс физического объема валовой продукции (услуг) сельского хозяйства в сравнении с 2015 годом в два раза, индекс физического объема инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве в 2021 году к уровню 2015 года увеличится в пять раз. Объем привлеченных инвестиций за счет инвестиционных субсидий в 2021 г. составит 751,2 млрд тг, объем экспорта переработанной продукции АПК в 2021 г. составит $2,2 млрд, что выше уровня 2015 г. более чем в 2,3 раза ($945 млн)», — добавил Тимур Сулейменов.
На заседании также была заслушана информация председателя правления НУХ «КазАгро» Н. Малелова и председателя НПП «Атамекен» А. Мырзахметова.
Также по теме орошаемых земель выступил директор представительства Азиатского банка развития в Казахстане Джованни Капанелли.
Вместе с тем на заседании выступили акимы Актюбинской области — Бердыбек Сапарбаев, Южно-Казахстанской — Жансейт Туймебаев, Северо-Казахстанской — Кумар Аксакалов. Глава регионов доложили о проводимой работе в рамках АПК.
В завершении спикеры заседания отметили, что комплексный подход в развитии сельских территорий позволит повысить уровень жизни сельского и городского населения. В результате будут созданы условия для привлечения в сельхозпроизводство молодых, высококвалифицированных кадров и повышения производительности труда в агропромышленном комплексе.