В Казахстане намерены запустить телефон доверия, позвонив по которому можно получить информация о деятельности профсоюзов.
Горячая линия будет создана при министерстве труда и социальной защиты РК с целью защитить законные права и свободы членов профессиональных союзов.
Открытие горячей линии станет еще одним шагом к модернизации профессиональных союзов, действующих в нашей стране. Всего в Республике Казахстан насчитывается 467 подобных объединений.
В июне в парламент Казахстана внесли новый законопроект, целью которого станет реализация укрепление сотрудничества стран-участниц Евразийского экономического союза в области безопасности и охраны труда, а также защиты прав граждан, пострадавших в результате несчастного случая на производстве.
Официально документов закрепляется порядок расследования несчастных случаев на производстве с участием граждан одного из государств - членов ЕАЭС во время командировки или работы на территории другого государства. При этом возмещение вреда пострадавшему осуществляется в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
Между тем, тема безопасности труда стала ключевой в ходе встреч членов федерации профсоюзов Казахстана, где работникам предприятий разъясняют их права и меры предосторожности на производствах.
«Вопросы безопасности приобретают все большую актуальность. В этом плане особенно уязвимой остается строительная отрасль. Поэтому в этом году мы вновь решили привлечь внимания общества, органов государственной власти, бизнеса, общественных организаций к проблеме культуры охраны труда, сохранению жизни и здоровья работников», — отметил глава столичного филиала профсоюза работников строительного комплекса и ЖКХ Тлеулес Мадьяров ходе II конгресса на тему: «Безопасность труда – драйвер развития человеческого капитала».
В ходе встреч представители федерации профессиональных союзов Казахстана отметили, что безопасность и охрана труда станет «еще одной ступенью правового всеобуча в профсоюзах области».
Также для защиты прав местных трудящихся была запущена акция «Заключите трудовой договор!». В этой связи представители профсоюзов проводят встречи с трудовыми коллективами, в ходе которых работникам предлагают анонимно сообщать о неформальной занятости, чтобы в будущем создать условия для легализации такой деятельности.
Также работодателям разъясняют последствия нелегальных трудовых отношений и выплаты заработной платы «в конвертах».
Для эффективной работы в данном направлении казахстанцев в рамках акции призывают сообщать о фактах приема на работу без трудового договора.
С этой целью в зданиях профсоюзных центров областей и городов Астана и Алматы установлены «ящики доверия» для сбора информации о фактах неформальной занятости, выплаты заработной платы «в конвертах».
Кроме того, в настоящее время в Казахстане рассматривается возможность заключения трудового договора в электронном формате.
Заключение трудового договора в электронном формате позволит улучшить положение работников в части сокращения издержек при трудоустройстве. Особенно актуальной и удобной такая форма заключения договора становится при современных формах занятости, когда наемные работники могут выполнять свои обязанности дистанционно.
При этом, заключая электронный трудовой договор, ни работодателю, ни сотруднику не нужно заключать и хранить его в бумажном виде, так как электронный формат документа приравнивается к письменному документообороту.
Рассказывая о новшестве, вице-министр труда и социальной защиты РК Нариман Мукушев отметил, что работодатель вправе использовать автоматизированную систему кадрового делопроизводства для получения от работника заявлений, уведомлений и других документов, для ознакомления работников с актами работодателя, если это было заранее оговорено при заключении трудового договора или на основании письменного согласия сотрудника, в том числе, заверенного посредством ЭЦП.
В целом, акция «Заключите трудовой договор» была запущена весной 2018 года и продлится до конца 2019 года.