+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.07.2018 в 14:43

Если не лечить ВИЧ-инфекцию...

ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, вызывается  вирусом иммунодефицита человека и характеризуется медленно прогрессирующим поражением иммунной системы. Полностью излечить человеческий организм от данной инфекции, врачи пока не могут. Все же медицине удалось добиться прорыва в лечении ВИЧ при помощи антиретровирусной терапии. И на сегодняшний день, благодаря терапии появилась возможность контролировать ВИЧ-инфекцию. Антиретровирусная терапия (АРТ) позволяет не допустить у людей, живущих с ВИЧ, возникновения стадии СПИД - четвертой, последней стадии ВИЧ-инфекции и является ос­но­вным компонентом медицинской по­мо­щи при ВИЧ/СПИ­Де. АРТ назначает врач центра по профилактике и борьбе со СПИД всем пациентам с ВИЧ-инфекцией независимо от клинической стадии и проявления болезни, в том числе беременным женщинам, у кого была выявлена ВИЧ-инфекция.

В результате применения АРТ, снижается концентрация вируса в крови до минимального, неопределяемого уровня. Человек с неопределяемым уровнем вируса в крови, не может передать ВИЧ другому человеку. Множество научных исследований исчерпывающе доказали, что в дискордантных парах (когда ВИЧ только у одного партнера), где ВИЧ-положительный партнер принимал АРВ-терапию и поддерживал неопределяемую вирусную нагрузку, не было зафиксировано случаев передачи ВИЧ-инфекции половым путем второму партнеру.

АРТ позволяет иммунитету восстановиться в достаточной степени, чтобы организм человека самостоятельно боролся с большинством вторичных заболеваний. Ведь в результате ослабления иммунной системы, к ВИЧ присоединяются вторичные заболевания - оппортунистические, которые являются основной причиной заболеваемости и смертности пациентов с ВИЧ. В связи с этим, АРТ является важным средством, увеличивающим продолжительность жизни у людей с ВИЧ, соответственно положительно влияющим на качество их жизни.

Известно, что для эффективного лечения большинства хронических заболеваний достаточно, если пациент принимает более 60% назначенных дозировок медикаментов, однако, это не относится к ВИЧ-инфекции и АРТ. По словам специалистов центра СПИД города Астаны, минимальная приверженность (соблюдение пациентом всех назначений), необходимая для эффективности АРТ, составляет не менее 90-95%. Такие высокие требования к приверженности АРТ, объясняются высокой склонностью вируса иммунодефицита человека к мутациям. Каждая пропущенная пациентом таблетка создает вирусу благоприятные условия для формирования устойчивости к получаемой терапии. Другими словами, пропустив прием препаратов, человек рискует потерять возможность применять их в дальнейшем, поскольку они станут не эффективными, и вирус сможет размножаться даже при лечении. Кроме этого, устойчивые штаммы ВИЧ могут передаваться от человека к человеку и привести к первичной резистентности, когда человек исходно инфицируется уже устойчивым штаммом вируса. В связи с  этим, очень важно соблюдать график и порядок приема препаратов, назначенный врачом. Иначе терапия может перестать действовать. Все это говорит об очевидности того, что даже самые современные методы лечения не окажут необходимого эффекта, если пациент не будет выполнять рекомендации врача.

Что произойдет если не лечить ВИЧ и отказаться от медицинской  помощи? Вирус иммунодефицита человека поражает СД4 клетки крови (Т-лимфоциты), являющихся важной частью иммунной системы человека. Вирус настолько коварен, что меняет генетический код клеток организма человека, чтобы сделать свою копию, т.е. использует клетки хозяина для своего размножения. При снижении количества СД4 в крови, иммунная система организма слабеет настолько, что человек уже не сможет бороться со многими другими бактериями и вирусами, в норме защищаться от которых нам помогают СД4 клетки. И если ВИЧ не лечить, то через несколько лет (2-10 лет), эти бактерии и вирусы могут стать причиной смерти человека.

Поэтому врачи подчеркивают: чем быстрее начать лечение ВИЧ-инфекции, тем меньше последствий будет для здоровья человека, живущего с ВИЧ. Благодаря лечению, человек сможет контролировать состояние своего здоровья и вести обычный образ жизни.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика