+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.07.2018 в 10:54

Шымкент станет частью «зеленого коридора» между Казахстаном и Узбекистаном

Транспортно-логистический центр Шымкента станет частью «зеленого коридора» «Астана- Шымкент- Ташкент». Ожидается, что объем перевозок по «зеленому коридору» составит 250-400 тыс тонн в год и усилит транзитный потенциал для отправления грузов в страны Таможенного союза.

ТЛЦ Шымкента запустили в рамках государственной программы «Нурлы жер». Только в прошлом году здесь совершили около двух тысяч транзитных грузовых потоков.

Для строительства центра Шымкент был выбран неслучайно. Активно развивающийся город нуждается в новых складских помещениях, отметил управляющий директор Банка развития Казахстана Адиль Исмагамбетов.

«Шымкент ― ворота Казахстана в страны Центральной Азии, с которыми активно развивается торговля. В 2017 товарооборот с Узбекистаном составил $1,6 млрд, с Таджикистаном – $0,8 млрд, годом ранее показатель был равен $1,5 млрд и $0,6 млрд соответственно», ― поясняет он.

В начале 2018 года президенты Узбекистана и Казахстана договорились принять меры для увеличения товарооборота между странами. С этой встречи началась работа по созданию «зеленого коридора» для транспортировки грузов, что открывает новые возможности для бизнеса. Общая стоимость проекта – 15,8 млрд тенге. Банк развития Казахстана предоставил ТОО «Continental Logistics Shymkent» заем в сумме 11,8 млрд тенге на 15 лет на создание транспортно- логистического центра.

Шымкентское отделение оснащено складами с поддержанием различных температурных режимов, площадками для большегрузных и легковых автомобилей, системами видеонаблюдения и пожаротушения, а также имеет прямой выход на железную дорогу, круглосуточно охраняемую территорию, вспомогательные помещения. Центр предоставляет полный комплекс логистических услуг хранения, переработки и консолидации продукции производственно-технического назначения, промышленных и продовольственных товаров широкого потребления.

Ожидается, что объем перевозок по «зеленому коридору» составит 250-400 тысяч тонн в год. Его открытие позволит решить проблему грузов, которые в ожидании таможенного оформления могут простоять на границе до трех дней. Для транспорта, следующего по зеленому коридору, время сократится до одного дня.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика