пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Редактор
30 июля, 2018, 10:31

Алматинцы повышают свою цифровую грамотность

В мае 2018 года выступая на Астанинском экономическом форуме, Глава государства озвучил 5 мегатрендов развития мира. Первый из них – цифровизация всех аспектов жизнедеятельности человека, где цифровая грамотность населения должна превысить 85%.

В соответствии с государственной программой «Цифровой Казахстан», утвержденной постановлением Правительства от
12 декабря 2017 года, предусмотрен целевой индикатор по повышению уровня цифровой грамотности населения к 2022 году до 83%.

В рамках этого, на сегодняшний день в Алматы организовывают обучающие курсы для населения в возрасте от 6 до 74 лет по базовым компетенциям цифровой грамотности.

Целью обучающих курсов является повышение уровня цифровой грамотности населения и достижение к 2019 году показателя в 78,5%.

В рамках дорожной карты для каждого региона разработаны план-графики обучения на 2018 год, которые детализировано включают разбивку по районам, городам, селам и поселкам, а также по адресам объектов и срокам обучения.

План-график города Алматы разбит на 8 административных районов с общим количеством в 225 объектов обучения, где должны пройти обучение
население

В городе создан единый колл-центр, который консультирует население по местам и датам обучения цифровой грамотности.

Адаптированный под Алматы анимационный ролик транслируется в эфире телеканала «Южная столица», начиная со 2 июня с частотой прокрутки –2 раза в день на государственном и русском языках.

По городу Алматы  с 16 по 18 мая на базе Ресурсного центра Управления образования города было подготовлено 226 сертифицированных тренеров, это учителя информатики государственных школ и колледжей города.    

Как известно, с 1 июня в городе Алматы стартовали курсы по обучению населения цифровой грамотности на базе школ и колледжей.

Обучение проводится по следующим навыкам:

1. По «Базовым цифровым навыкам». Базовые цифровые навыки, включающие в себя уверенное использование персонального компьютера и ноутбука, мобильных устройств, сети Интернет, безопасность и защита данных.

2. По «Электронному правительству и электронным государственным услугам». Навыки использования «электронного правительства», включающие в себя получение необходимых электронных государственных услуг «онлайн» не выходя из дома.

3. По «Открытому правительству». Навыки использования «Открытого правительства», включающие в себя использование четырех компонентов «Открытого правительства» (открытые данные, открытые нормативно-правовые акты, открытый диалог и бюджеты).

4. По «Электронной торговле». Навыки «электронной торговли», включающие в себя навыки приобретения, продажи и продвижения товаров и услуг онлайн.

На сегодняшний день курсы компьютерной грамотности в городе прошли  10 620 человек. За первые две  недели цифровой грамотности обучились более 9 тысяч алматинцев. Приоритет в обучении отдается безработным, пенсионерам, инвалидам.

«Мы готовы обучать основам компьютерной грамотности всех желающих. На данных курсах человек, помимо основ владения компьютером, сможет освоить работу в портале электронного правительства (e-gov), электронной торговли и использовать 4 компонента  «Открытого правительства».  Таким образом, мы способствуем развитию программы цифровизации страны», — отметила руководитель Управления образования города Алматы Ходжабергенова Гульнар Махаевна, она уточнила, что для обучения населения основам компьютерной грамотности специальную подготовку прошли 225 учителей информатики города. Повышать свою цифровую грамотность посетители компьютерных курсов будут в 225 учреждениях образования.

В городе Алматы  запланировано за июнь-август обучить 11 250  человек из числа населения.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
20:55
На пост президента РК выдвинута мама 4-х детей На пост президента РК выдвинута мама 4-х детей
20:30
Руководство школы в Павлодарской области наказали за массовое отравление учеников Руководство школы в Павлодарской области наказали за массовое отравление учеников
19:52
Учения ОДКБ завершены в Казахстане Учения ОДКБ завершены в Казахстане
19:21
Сувенирные банкноты для оплаты использовал мошенник из Акмолинской области Сувенирные банкноты для оплаты использовал мошенник из Акмолинской области
18:58
Путин поблагодарил Токаева на саммите в Санкт-Петербурге Путин поблагодарил Токаева на саммите в Санкт-Петербурге
18:35
Отменено скандальное постановление Сагинтаева по застройке яблоневого сада Отменено скандальное постановление Сагинтаева по застройке яблоневого сада
18:00
В 8 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение В 8 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:47
Лица неизвестные, а сговор есть: По делу об «Астана LRT» суд перешел к изучению доказательств Лица неизвестные, а сговор есть: По делу об «Астана LRT» суд перешел к изучению доказательств
17:32
Редкого ядовитого паука обнаружили в Костанайской области Редкого ядовитого паука обнаружили в Костанайской области
17:18
Вслед за арендой в Казахстане выросли цены на первичную недвижимость Вслед за арендой в Казахстане выросли цены на первичную недвижимость
17:02
Россиянин рассказал, как за 5 дней нашел работу в Казахстане Россиянин рассказал, как за 5 дней нашел работу в Казахстане
16:51
Сразу на 3 тенге подорожал доллар на KASE перед выходными Сразу на 3 тенге подорожал доллар на KASE перед выходными
16:36
Дороги на левобережье Астаны перекроют 9 октября из-за марафона Дороги на левобережье Астаны перекроют 9 октября из-за марафона
16:20
Неизвестные обстреляли посетителя кафе в Шымкенте Неизвестные обстреляли посетителя кафе в Шымкенте
16:03
Кладбища Петропавловска превращаются в свалки Кладбища Петропавловска превращаются в свалки
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения