понедельник, 6 мая 2024 г.
icon
441.66
icon
475.14
icon
4.86
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

«В наших рядах остаются самые стойкие и смелые»: Как работают спасатели Костанайской области

Профессия спасателя сегодня ― одна из самых мужественных, но в тоже время и самых опасных. Романтики в такой сфере, как считают сами спасатели, мало. Ведь рисковать собственной жизнью каждый раз, выезжая на вызов, не каждый сможет. Поэтому в профессии остаются самые стойкие и смелые. Об этом в интервью корреспондента ИА «NewTimes.kz» рассказал руководитель Северного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда (СРАОСО) КЧС МВД РК Аиб Камиятович Базарбаев.

16 лет ― без потерь в отряде. История СРАОСО

Отряд самых смелых был сформирован в 2002 году. С тех пор круглый год 24 часа в сутки спасатели отряда проводят поисково-спасательные работы в труднодоступных районах, на объектах повышенной сложности. Поиск заблудившихся, или, как называют их сами спасатели, «потеряшек», снежные заносы, паводок, дорожно-транспортные происшествия, извлечение из колодцев, оказание помощи пострадавшим на высоте, эвакуация при угрозе взрыва, вскрытие дверей в помещениях, квартирах ― это все к ним.

Сегодня в отряде трудятся 76 спасателей. Большинство из них ― спортсмены разрядники. Помимо основной профессии, спасатели владеют дополнительными специальностями, среди них: стропальщики, газоэлектросварщики, водители всех категорий, кинологи, водолазы, водители маломерных судов, механики, парамедики, и даже психологи.

«Мы набираем молодых людей, которые имеют опыт вождения автомобилем, служили в армии, имеют какую-то специальность техническую. И плюс ко всему, человек должен быть физически развит. Если претендент подходит по всем этим критериям, мы принимаем его в свои ряды, и он проходит специальное обучение», ―  рассказывает Аиб Камиятович.

Большое внимание уделяется обучению сотрудников. В отряде постоянно ведется работа по улучшению подготовки и роста профессионального мастерства спасателей. Как отмечает Аиб Базарбаев, специалисты отряда постоянно следят за всеми новыми достижениями и технологиями в области развития аварийно-спасательных служб других государств, все они изучаются и разбираются на занятиях по профессиональной подготовке спасателей.

«У нас регулярно проводятся учения, тренировки между подразделениями СРАОСО для приобретения опыта и навыков работы с новейшим, поступающим на вооружение спасателей, оборудованием и техникой. Таким образом, проводится смотр готовности отряда к выполнению возложенных на них задач. Особое внимание уделяется на специальную, морально-психологическую подготовку личного состава к действиям в чрезвычайных ситуациях, а также внимание обращается на то, как спасатели приобретают навыки, соблюдают правила безопасности и как они оказывают взаимопомощь», ― поясняет руководитель Северного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда (СРАОСО) КЧС МВД РК.

У спасателей есть возможность отработать отдельную потенциальную ситуацию на спецтренажерах. К примеру, отработка поисково-спасательных работ при разрушительных землетрясениях производится на тренажере «подвижной завал» с применением аварийно-спасательного инструмента: резка арматуры гидравлическим инструментом, резка углошлифовальной машинкой, работа по перемещению и поднятию железобетонных конструкций, резка бревен электропилами, разрушение бетонных конструкции при помощи стенобитных устройств.

Проведение аварийно-спасательных работ при крупных ДТП отрабатываются на корпусах автомашин и автомобильном тренажере, который оснащен силовыми конструкционными зажимами. По сценарию эти зажимы блокируют в автомобиле трех пострадавших, блокируют двери, имитируют срабатывание подушки безопасности. Также для спасателей постоянно проводятся занятия по оказанию первой медицинской помощи, которые отрабатываются на специальном манекене-тренажере.

Несмотря на все сложности профессии, она, как оказалось, пользуется популярностью у молодых ребят. Но не все выдерживают колоссальную нагрузку. Как физическую, так и психологическую.

«Молодежь в профессию приходит. Кто же не хочет быть героем? Но не все выдерживают. Остаются, как говорится, самые смелые и стойкие. Потому что за нашей профессией, помимо гордого звания спасателя, кроется огромный труд и нагрузка», ― говорит главный спасатель Костанайской области. 

Людей спасать ― призвание

В любое время и при любых погодных условиях. Спасти и сохранить. Сегодня это чуть не девиз каждого бесстрашного и смелого спасателя СРАОСО. У них не бывает выходных или дней затишья. Спасают круглый год. И потому и сезонной работу спасателей никак не назовешь. 

«Мы круглый год, как говорится, наготове. Зимой мы постоянно вытаскиваем из заснеженных степей застрявших автомобилистов, пастухов, заблудившихся людей. Практически круглые сутки работаем на трассах, потому что там колоннами застревают автомобили. Хотя такие бураны стоят, что даже, как говорится, собаку на улицу не выгонишь. Выезжаем, спасаем. Благо, у нас есть вся необходимая спецтехника», - говорит Аиб Камиятович Базарбаев.

Помощниками спасателей в этом нелегком труде выступают практически незаменимые вездеходы «ТРЭКОЛ», «Нива-марш» с большими колесами, газели и УАЗы. Весьма облегчает ситуацию в пиковые моменты каждого сезона и тот факт, что помимо города Костаная, есть отдельные подразделения регионального отряда в Рудном, Аркалыке и Житикаре.

«В Костанайской области кроме наших трэколовс большей проходимостью по снегу транспорта больше нет. В суровые зимние погодные условия здорово помогают GPS-навигаторы. Но если даже спасателям не могут передать точные координаторы нахождения людей, которых нужно вызволить из снежного плена, то ребята уже настолько опытные, что идут на чутье. То есть, уже на профессиональном уровне это все отработано. Могут и без GPS найти заблудившихся в чистом поле людей», ― рассказывает о своих спасателях руководитель отряда. 

Всего силами Отряда в зимний период текущего года из снежного плена эвакуировано 38 человек, из них семеро женщин, пятеро детей и 26 мужчин. Освобождено 11 автотранспортных средств. Спасательные работы проводились на трассах Аркалыкского, Аулиекольского, Амангельдинского и Костанайского направления автодорог области.

Зимние спасательные работы плавно сменяются весенними. Наступает паводкоопасный сезон. В этом году, благо, в Костанайской области он прошел без напряжения. В тех районах, где был небольшой риск, спасатели дежурили круглосуточно. Отрядом проводился мониторинг труднодоступных мест, дамб, водоемов на специальной технике высокой проходимости ТРЭКОЛ и КамАЗ, также совместно с сотрудниками «Казгидромета» был проведен замер снежных покровов на территории Костанайской области и проводилась откачка талых вод с дворовых территорий.

Жарким в этом году для спасателей выдался и купальный сезон, когда приходилось работать в усиленном режиме. СРАОСО в начале весны проведена информационно-разъяснительная работа в средне- образовательных учебных заведениях области, детских оздоровительных лагерях. О правилах поведения на водоемах приходится рассказывать и напоминать и взрослым. К примеру, как рассказал Аиб Базарбаев, в ходе проведения совместных рейдов с сотрудниками Инспекции транспортного контроля по Костанайской области, был выявлен нарушитель, находившийся в лодке без спасательного жилета. Сотрудники инспекции оформили административный протокол и выписали мужчине штраф в размере 5 МРП.

На особом контроле находились опасные места по акватории рек и водоемов, самодельные приспособления типа «тарзанки», вызывающие интерес у детей. В ходе проводимых рейдовых мероприятий спасателями спасено десять человек, из них трое детей. Не удалось избежать за купальный сезон и трагедий. Так, в Костанайской области утонули 15 человек, шестеро из которых ― дети.

«Мы охраняем абсолютно все места для купания ― частные и городские пляжи, и даже те, где купаться запрещено. К примеру, опасная Гагаринская плотина. Именно на этой плотине был усиленный режим после случая, когда мужчина, приехав с семьей отдыхать на эту плотину, увидел двух тонущих женщин и кинулся их спасать. Им он помог, но вот сам из воды не выбрался. Погиб на глазах жены и двух детей. После этого случая мы выставляли на плотине по двое спасателей, которые дежурили там вплоть до ночи», ― вспоминает Аиб Базарбаев.

Каждый выезд ― новые истории и человеческие судьбы

Как все это происходит? Когда и как спасатель принимается за работу? Как оказалось, все звонки и вызовы принимает единая диспетчерская служба 112, куда и обращаются люди.

«Поступает звонок, принимает его дежурный. Дежурный, в зависимости от ситуации, направляет звонок в соответствующую службу. Если вызов перенаправляется нам, то здесь уже мы принимаем решение: если по тонущим ― соответственно выезжают водолазы, если вызов, связанный со эвакуацией людей из высотки ― выезжает альпинист. Если вызов связан с ДТП, где нужно из зажатой машины вызволить людей, то тут уже выезжают спасатели с аварийно-спасательными инструментами», ― поясняет А. Базарбаев.

По его словам, чаще всего встречаются бытовые случаи. Спасатели совершают очень много выездов на вскрытие дверей для оказания помощи престарелым или оставшимся дома детям.

«Все ЧС, пожары и ДТП зачастую происходят ночью, поэтому у нас всегда наготове дежурная группа ребят-спасателей. То есть отряд фактически работает круглосуточно семь дней в неделю. В любое время суток, времени года, если поступил звонок- минута даётся спасателям, чтобы собраться и выехать на место происшествия», ― говорит руководитель СРАОСО.

Если говорить цифрами, то с начала года спасателями отряда было проведено 999 выездов, спасено 316 человека, из них 84 ребенка, извлечено 65 тел погибших и оказана медицинская помощь 24 пострадавшим. А за все время работы отряда на их счету более 6 тысяч спасенных жизней, из них 1388 ― дети.

Не это ли каждодневный подвиг и героизм? Но кого из спасателей не спроси, все как один считают, что для них это, прежде всего, работа и долг. Их жизнь складывается из различных историй и судеб: сегодня ты спасаешь кошку или собаку, а завтра ребенка или бабушку. То есть, заступив на службу, пожарный не думает о том, какой героический поступок совершить ему сегодня. Ему поступает вызов: случилось беда. И тут только одно верное решение ― не задумываясь идти на помощь.

«Это наш долг. Долг каждого спасателя ― быть готовым в любой ситуации выполнить свою работу – достойно и профессионально», ― заключил руководитель СРАОСО Аиб Базарбаев.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0