пятница, 17 мая 2024 г.
icon
441.58
icon
480
icon
4.86
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

Как спастись при пожаре

Любой инцидент — пожар, теракт, авария — на многих объектах, в том числе с массовым пребыванием людей, зачастую сопровождается отключением напряжения. К сожалению, у многих в темноте срабатывает не здравый смысл, а инстинкт самосохранения, возникает паника, что приводит к давке. Как рассказали в управлении контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Северо-Казахстанской области, при пожаре бывает темнее, чем принято думать: только в самом начале загорания пламя может ярко осветить помещение, но практически сразу появляется густой черный дым и наступает темнота.

Как показывает практика, индивидуальное и коллективное поведение людей при пожарах в значительной мере определяется страхом, вызванным осознанием опасности. Сильное нервное возбуждение рефлекторно мобилизует физические ресурсы: прибавляется энергия, возрастает мышечная сила, повышается способность к преодолению препятствий. Но при этом теряется способность правильно воспринимать ситуацию в целом, поскольку внимание полностью приковано к происходящим устрашающим событиям. В таком состоянии резко возрастает внушаемость, команды воспринимаются без соответствующего анализа и оценки, действия людей становятся автоматическими, сильнее проявляется склонность к подражанию.

Панические реакции проявляются в основном либо в форме ступора (оцепенения), либо — фуги (бега). В первом случае наблюдается расслабленность, вялость действий, общая заторможенность, а при крайней степени проявления — полная обездвиженность, при которой человек физически не способен выполнить команду. Такие реакции чаще наблюдаются у детей, подростков, женщин и пожилых людей. Поэтому во время пожаров они нередко остаются в помещении, и при эвакуации их приходится выносить.

Для эффективного предупреждения негативных последствий беспорядочного поведения толпы большое значение имеет овладение знаниями и воспитание в себе психологической установки на готовность к действиям во время пожара.

Особенности развития пожара в зданиях повышенной этажности

К зданиям повышенной этажности относятся дома высотой 50 и более метров (это 10 и более этажей). На случай эвакуации из таких зданий при возникновении в них возгорания необходимо знать особенности распространения горения в подобных сооружениях. Пожары в таких зданиях характеризуются быстрым распространением огня снизу вверх по горючим предметам и внутренней отделке коридоров и помещений, а также через оконные проемы. Основными путями распространения огня и дыма являются лестничные клетки, шахты лифтов, каналы для различных коммуникаций, неплотности в перекрытиях. Анализ пожаров показывает, что скорость движения дыма на лестничной клетке составляет 7-8 метров в минуту. При возникновении пожара на одном из нижних этажей уже через 5-6 минут дым распространяется по всей высоте лестничной клетки, и уровень задымления таков, что находиться на ней без средств индивидуальной защиты органов дыхания практически невозможно. Одновременно происходит задымление помещений верхних этажей, особенно расположенных с подветренной стороны. Ухудшение видимости, паника, токсичное воздействие продуктов горения могут привести к гибели людей.

Каждый жилец зданий повышенной этажности должен следить за наличием и исправностью уплотняющих прокладок в притворах квартирных дверей; постоянно держать свободным доступ к люкам на балконах, а в зимнее время очищать их от снега и льда; не закрывать на замки и запоры двери коридоров, в которых расположены пожарные краны; следить, чтобы двери лестничных клеток, лифтовых холлов и их тамбуров имели устройства самозакрывания; не хранить вещи в коридорах, на балконах и лоджиях; не заменять на переходных балконах и лоджиях легкие перегородки между секциями на капитальные; не устраивать в вестибюлях незадымляемых лестничных клеток и на самих лестничных клетках кладовые; при обнаружении каких-либо неисправностей средств (систем) противопожарной защиты немедленно сообщите об этом в диспетчерский пункт.

В случае пожара или появления дыма необходимо немедленно сообщить в противопожарную службу по телефону «101», «112»; до прибытия пожарных принять меры по эвакуации людей; сообщить о пожаре соседям по лестничной площадке; приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

При задымлении здания необходимо если концентрация дыма не позволяет покинуть здание по парадной лестнице, спуститься по незадымляемой лестничной клетке; при ее отсутствии — закрыться в квартире, заложить щели в дверях влажными тряпками; в случае поступления дыма в квартиру — выйти на балкон, лоджию, прикрыв за собой балконную дверь; ожидать помощи, привлекая к себе внимание прибывших пожарных-спасателей.

Самые распространенные причины возникновения пожаров в жилых домах

Ежегодно в жилом секторе страны происходит в среднем 10 тыс. пожаров (или 70-80% от всех пожаров, произошедших по республики).

Исходя из ежегодного анализа, самое большое количество пожаров происходит по причине неосторожного обращения с огнем – в среднем по 4 тыс. или 40-50% от всех пожаров в жилом секторе (в 2017 году по этой причине произошло 4 846 пожаров).

На втором месте нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей – 1,5 до 2 тыс. случаев (или 15-20%) (в 2017 году по этой причине произошло 1 535 пожаров).

Третье место занимают пожары вследствие нарушения правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования – 1,2 до 2 тыс. случаев (или 10-12%) (в 2017 году по этой причине произошло 1 259 пожаров).

В целом по республике, противопожарную защиту населенных пунктов осуществляют 422 пожарных подразделения.

В целях повышения уровня профессиональной подготовки личного состава дежурных караулов, ежедневно в системе тактико-специальной подготовки проводятся классно-групповые и практические занятия с отработкой нормативов по пожарно-спасательной подготовке.

Кроме того, на наиболее сложных объектах организовываются и проводятся пожарно-тактические учения, в рамках которых оттачиваются профессиональные навыки пожарных.  

Ежесуточно на боевом дежурстве находятся порядка 2600 пожарных.

Ежегодно пожарными подразделениями республики совершаются порядка 14 тысяч выездов на ликвидацию пожаров, производятся свыше 5 тысяч выездов на проведение аварийно-спасательных работ.  

Личным составом в ходе тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ ежегодно спасаются и эвакуируются свыше
25 тысяч людей (спасено в 2017г. - 4 808 человек, в 2016г. – 3280; эвакуировано в 2017г. - 21 174, в 2016 г. - 28799 человек).

За последние 13 лет в республике построено 18 комплексов пожарных депо, из них в городе Астана и Акмолинской области – по 4, в городе Алматы – 2, в городах Тараз, Жанаозен, Караганда, Актобе, Шымкент, Аральск – по 1,
а также в поселках Ганюшкино Атырауской области и Достык Алматинской области – по 1.

Создание новых подразделений позволило укрепить противопожарную защиту нового административного центра столицы, курортно-туристического района Акмолинской области, а также обеспечить в городах и сельской местности своевременное реагирование на ликвидацию возможных пожаров
и других чрезвычайных ситуаций в пределах охраняемых районов выезда.

В настоящее время реализуется строительство еще 2-х пожарных депо
на 6 автомобилей в городах Астана и Атырау, со сроками завершения в начале 2019 года.

Наряду с этим, в целях сокращения сроков строительства зданий пожарных депо с 18 до 5 месяцев проработан вопрос разработки в 2018 году типового проекта на модульное пожарное депо из быстровозводимых конструкций (сэндвич-панели), что также позволит сэкономить бюджетные средства на его реализацию в сравнении с капитальным строительством.

При поддержке Главы государства и Администрации Президента Республики Казахстан одновременно с ведением в эксплуатацию новых пожарных подразделений решены вопросы их штатного комплектования
за счет увеличения  лимита штатной численности служб пожаротушения
в целом на 2473 единицы.

Немаловажная роль уделена материально-техническому оснащению служб пожаротушения. Всего с переходом в 2005 году финансирования государственной противопожарной службы на республиканский бюджет приобретено и поставлено в гарнизоны 996 единиц пожарной техники различного назначения.

При этом, не остались без внимания общегосударственные задачи по развитию в стране отечественного машиностроения пожарных автомобилей различного класса. Так, 48 % пожарных автомобилей закуплены
у казахстанских заводов производителей, таких как  АО «Уральскагрореммаш», АО «811 Авторемонтный завод» и АО «Камаз-Инжиниринг».

За последние годы на вооружения служб пожаротушения республики поступил широкий модельный ряд пожарных автомобилей, включая легкие, средние и тяжелые пожарные автоцистерны, рукавные, насосно-рукавные автомобили, автомобили газо-водяного тушения, дымоудаления, газодымозащитной службы и малогабаритную технику быстрого реагирования в условиях городской местности.

Наряду с традиционной линейкой пожарных автомобилей, внедрены новые образцы техники с инновационной составляющей – это автомобили, оборудованные водосберегающими технологиями, укомплектованные системами подачи компрессионной пены, тонкораспыленной и температурно-активированной воды.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0