+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.09.2018 в 11:01

Состояние безопасности становится мерилом сильного и дееспособного государства

Природные катаклизмы и техногенные аварии требуют своевременного и соответствующего реагирования. В послание президента Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» отмечается, что наша страна нуждается в новых подходах по модернизации и развитию гражданской обороны, внедрении современных технологий и оборудования для повышения эффективности ее работы по защите населения, собственности и территорий от природных и техногенных катастроф.

Состояние безопасности становится мерилом сильного и дееспособного государства Фото взято с сайта kazpravda.kz

«Состояние безопасности становится мерилом сильного и дееспособного государства. В современных условиях человечество столкнулось с ростом терроризма. Ключевыми здесь являются вопросы борьбы с финансированием деструктивных сил и связями с зарубежными террористическими организациями. Необходимо проводить работу по предупреждению пропаганды религиозного экстремизма, в том числе в Интернете и социальных сетях. Нужно формировать в обществе нулевую терпимость к любым действиям, связанным с радикальными проявлениями, особенно в сфере религиозных отношений», — сказано в документе.

С момента обретения Независимости в Казахстане определилось преобразование уровня развития во всех сферах жизни общества, в том числе и в сфере обеспечения безопасности.

Для реализации приоритетного направления по обеспечению безопасности жизнедеятельности казахстанцев. В рамках данного направления было создано акционерное общество «Казавиаспас», сотрудники которого призваны оперативно и эффективно реагировать на чрезвычайные происшествия.

История акционерного общества «Казавиаспас» берет начало с 2002 года. В феврале 2002 года в составе республиканского государственного предприятия «Өрт сөндіруші» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан был сформирован авиационный отдел. Приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 26 августа 2002 года в составе РГП «Өрт сөндіруші» было открыто новое авиационное подразделение – «Казахская авиационная служба пожаротушения и аварийного спасения».

Акционерное общество «Казавиаспас» является авиационным подразделением комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел и осуществляет авиационную поддержку мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан № 72 от 18 февраля 2016 года АО «Казавиаспас», определен единым оператором по предоставлению вертолетных услуг государственным органам и организациям, финансируемым за счет бюджетных средств.

В целях реализации постановления правительства, «Казавиаспас» выполняет полеты в интересах Комитета по ЧС МВД  и его подразделений по предупреждению и ликвидации ЧС, Республиканского центра санитарной авиации инистерства здравоохранения (санитарные полеты), Казахской базы авиационной охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства Министерства сельского хозяйства Казаэронавигации, местных исполнительных органов и других государственных заказчиков.

Воздушные суда выполняют полеты по доставке спасательных отрядов и спецтехники в зоны чрезвычайных ситуаций. Авиация привлекается для осуществления облета паводковых зон и горных склонов с целью проведения авиационной разведки и оценки паводковой и ледовой обстановки, обеспечивает восстановительные работы после ЧС, участвует в работах по спасению терпящих бедствие рыбаков, по тушению степных и лесных пожаров, в противоселевых мероприятиях и так далее

Кроме того, воздушные суда «Казавиаспас» выполняют полеты по доставке квалифицированных медицинских специалистов, транспортировке больных с удаленных населенных пунктов в районные, областные, республиканские медицинские учреждения для оказания им специализированной медицинской помощи.

Авиапарк «Казавиаспас» состоит из 27 вертолетов ЕС-145 (Еврокоптер) казахстанского и зарубежного производства. Вертолеты дислоцированы в городах Астана, Алматы, Атырау, Актау, Актобе, Кызылорда, Шымкент, Тараз, Талдыкорган, Усть-Каменогорск, Павлодар, Уральск, Балхаш.

Вертолеты были приобретены в рамках государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» и направлены на обеспечение развития транспортной медицины в соответствии с международными стандартами.

Еврокоптеры оборудованы медицинским модулем, включающие: дефибриллятор, система искусственной вентиляции легких, системы для внутривенных инфузий и прочим медицинским оборудованием, обеспечивающие необходимые меры для транспортировки больных и пострадавших.

Еврокоптеры преимущественно привлекаются по заявкам Республиканского центра санитарной авиации.

Вертолеты Ми-8МТВ/8Т/171/ являются основной авиационной техникой, деятельность которого направлена на предупреждение и ликвидацию ЧС.

Вместимость вертолета позволяет оперативно обеспечивать переброску сил и средств Комитета по чрезвычайным ситуациям.

Также вертолеты оборудованы водосливными устройствами, позволяющие обрушивать на пожары до 5 тонн огнегасящей жидкости.

Вертолеты Ка-32А11ВС являются универсальными пожарными вертолетами, которые благодаря соосной схеме могут легко маневрировать в городской среде и осуществление тушение пожаров.

Оборудованные системой пожаротушений «Fire Attack» компании Simplex и водной пушкой, Ка-32А11ВС  являются отличным инструментом точечного тушения пожаров.

Ми-26Т - самый грузоподъемный в мире серийный вертолет, по технико-экономическим показателям не имеет себе равных. Вертолеты этого типа активно используются для выполнения самых разных задач – транспортных, эвакуационных, противопожарных и прочих. Ми-26Т способен перевозить внутри фюзеляжа или на внешней подвеске до 20 тонн груза. Также вертолет Ми-26Т оборудован водосливным устройством, способным переносить до 15 тонн огнегасящей жидкости.

Обеспечение и выполнение полетов осуществляется высококвалифицированным летным и инженерно-техническим составом. Персонал на периодической основе проходит курсы поддержания и  повышения профессионального уровня в ведущих авиационных учебных центрах.

Так, летный состав вертолетов Еврокоптер, проходит курсы и тренажерную подготовку на базе учебного центра ТОО «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг». Летный состав российской техники, проходит обучение в ведущих учебных центрах Российской Федерации.

Кроме того, сотрудники Казавиаспаса привлекаются для отработки действий спасательных групп в зоны ЧС.

Так, 10-11 сентября 2018 года в Алматинской области в рамках III совместного тактико-специального учения с подразделениями органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций государств-членов ОДКБ «Скала-2018», воздушные судна Казавиаспас задействованы в аварийно-спасательных и неотложных работ на железнодорожном транспорте.

По легенде, в результате землетрясения произошло столкновение двух поездов - пассажирского и грузового. Пассажиры одного из вагонов заблокированы и не могут самостоятельно выбраться. На двух вагонах грузового состава произошло возгорание.

Под воздействием сильного ветра произошло распространение горения на степной массив, где возникла угроза населенному пункту, расположенного в радиусе 5 км.

В ходе отработки оперативных действий для недопущения перехода огня на пассажирские вагоны и населенному пункту руководителем оперативного штаба принято решение о привлечении двух вертолетов Казавиаспас КА-32 и МИ-171.

Вертолет КА 32 «Казавиаспас», который посредством установленной противопожарной системы «СИМПЛЕКС», имеет возможность произвести вертикально сброс огнетушащих веществ, а также подать воду через лафетный ствол в горизонтальном положении. Установленная водяная пушка способствует тушению точечных очагов, а наличие аварийной лебедки обеспечивает подъем груза до 300 кг. Данная модель с высокой эффективностью применятется при тушении пожаров в лесном массиве и горной местности.

Анолгичные возможности имеет вертолет МИ-171, за исключением горизантоальной подачи воды, который оборудован специальным водосливным устроиством позволяющим осуществлять забор воды и сброс ее на очаги пожара.

Для проведения аварийно-спасательных и неотложных работ задействованы спасательные подразделения Акмолинской, Мангистауской областей, МЧС Республики Кыргызстана и бригада экстренного реагирования Центра медицины катастроф КЧС МВД.

По прибытию на место транспортного происшествия спасателями оперативно-спасательных отрядов производится деблокировка окон и дверей вагона.

В работе применяются гидравлические аварийно-спасательные инструменты фирмы «Холматро», «Вебер», а также альпинистское снаряжение с помощи которых осуществляется проникновение и извлечение «пострадавших» из вагона.

В свою очередь, бригада Центра медицины катастроф отрабатывает действия по оказанию неотложной помощи в рамках «золотого часа».

Техническое обслуживание вертолетов осуществляется как собственными силами, так и силами специализированных авиаремонтных предприятий.

Для обслуживания собственными силами, у Казавиаспаса имеются две производственные базы в городах Алматы и Атырау,  а также ангары для легких форм обслуживания в городах Уральск, Актобе, Актау, Кызылорда, Талдыкорган, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокшетау.

Как уже было отмечено выше, основной объем работ выполняется в интересах Комитета по ЧС МВД. Так за 2017 год количество вылетов составило 740, включая учебно-тренировочные и иные полеты, направленные на обеспечение готовности.  Фактический налет составит 1280 часов 21 мин. За 6 месяцев 2018 года было осуществлено 240 вылетов.

Вместе с тем, Казавиаспас сохраняет высокую оперативность реагирования.

Так в январе 2018 года при трагедии, возникшей в Актюбинской области с автобусом с узбекистанскими гражданами, Казавиаспасом в короткие сроки к месту трагедии были мобилизованы три вертолета для перевозки тел погибших и доставки комиссии по расследованию происшествия.

Также аэровизуальные облеты территорий, подверженных к паводкам, осуществлённые на вертолетах Казавиаспас,
в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и др. областях,  позволили снизить риски и провести соответствующие превентивные мероприятия.

Немалая работа на вертолетах Казавиаспас проводится в противооползневых и противоселевых мероприятиях.

Ежегодно, в селеопасный период вертолеты «Казавиаспас» обеспечивают доставку личного состава, техники и оборудования ГУ «Казселезащиты» Комитета по ЧС на высокогорные посты и озера, в зону проведения инженерных мероприятий на наиболее опасных моренных озерах, проводятся  аэровизуальные обследования селеопасных участков, в том числе моренных озер.

Доставка специалистов и оборудования, совершения облета территории при оползне вблизи озера Кольсай в Алматинской области, позволили локализовать возникшую угрозу.

Также на данный момент, Казавиаспас активно участвует в противоселевых мероприятиях в Алматинской области. На данный момент на вертолетах осуществляются аэровизуальные облеты, доставка специалистов и оборудования на высокогорные посты.

Эффективность вертолетов также подтверждается и в тушении пожаров, так с начала года вертолеты несколько раз привлекались к тушению пожаров на территории природного резервата Акжайык министерства сельского хозяйства и к тушению пожаров складских помещений в Алматы.

Кроме задач, выполняемых на территории Республики Казахстан, Казавиаспас привлекается и к международным операциям.

В интересах Республиканского центра санитарной авиации за 2017 год было осуществлено 417 вылетов, было перевезено 427  больных, в отдаленные населенные пункты доставлены медицинские работники для проведения 58 консультаций и 19 операции на месте.

За 6 месяцев 2018 года по линии санитарной авиации осуществлено более 160 вылетов, в рамках которых была осуществлена эвакуация на специализированной авиационной технике и перевозка 165 больных, доставлены медицинские работники для 25 консультаций и 8 операций.

Обширная территория Казахстана, слабо развитая инфраструктура дорог в сельской местности, где проживают 43% населения, требуют авиационной поддержки служб, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности граждан. Задачи авиационного подразделения Комитета по ЧС оперативно и эффективно реагировать на чрезвычайные происшествия. Специалисты авиации Комитета по чрезвычайным ситуациям на помощь вылетают от 3 до 15 раз в сутки. В общей сложности, налет воздушных судов составил более 2 000 часов. Летчики-спасатели принимали участие в поисковых работах, тушении лесных пожаров, мониторинге паводковых ситуаций. По линии санитарной авиации совершено 416 вылетов, транспортировано 393 пациента, проведено 19 экстренных операций.

Перед сотрудниками АО «Казавиаспас» стоят важные задачи по спасению граждан при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика