вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:
Общество Айнур Оразбекова
24 октября, 2018, 09:13

Как уберечься от сезонных болезней - советы казахстанцам

С наступлением холодов активизируются сезонные инфекционные заболевания. О том, как уберечься от недугов, рассказала заведующая кафедрой городской детской инфекционной больницы Динагуль Баешева, передает сайт акимата Астаны.

Степень заразности заболевания определяется по индексу контагиозности, то есть заразности. Наиболее высокий индекс имеют корь и ветрянка, которые также переходят в активную стадию в осеннее время.

«У кори и ветрянки индекс заразности составляет 99%. То есть любой, кто пройдет мимо этого человека, заражается этой инфекцией. Грипп – около 70%. Но возможность заразиться гриппом и ОРВИ – у каждого человека индивидуальная, зависит от иммунологических особенностей. У менингококцемии низкий индекс контагиозности – где-то 15%, то есть на одного заболевшего приходится около тысячи носителей. Носителем может быть каждый из нас, но мы можем не болеть. Но достаточно встретиться человеку с несостоятельной иммунной системой, он может заболеть», – рассказывает о степени заразности болезней инфекционист Д.Баешева.

Активность летучих вирусных инфекций приходятся на время с октября по апрель. В первую очередь это связано со скоплением людей в помещениях.

«В связи с похолоданием активизируются вирусные инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем. Это так называемые острые респираторные вирусные инфекции и грипп. Они распространяются быстрее, потому что люди уже меньше гуляют на улице, больше концентрируются в закрытом помещении и, естественно, повышаются пути передачи инфекции. Среди них наибольшую опасность представляет грипп, который сопровождается выраженным синдромом интоксикации, поражением верхних дыхательных путей. А у маленьких детей он вызывает поражение не только дыхательных путей, но и легких, и головного мозга, то есть может вызвать много различных осложнений», – отмечает инфекционист.

Как известно, заразиться сезонными инфекциями может абсолютно каждый человек, однако, по словам врачей, наиболее тяжело болезнь переносят дети до 5 лет и лица старше 65 лет. Связано это с их анатомо-физиологическими, иммунологическими особенностями.

«Основные меры профилактики могут быть групповые, а могут быть индивидуальные. Групповые – это запрещать массовое скопление людей, то есть поменьше собраний, поменьше мероприятий, где собирается очень много людей. А индивидуальные – это, естественно, маски, мытье рук, культура чихания и поведения, то есть индивидуальные характеристики каждого человека», – сообщила врач.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения