Как уберечься от сезонных болезней - советы казахстанцам
С наступлением холодов активизируются сезонные инфекционные заболевания. О том, как уберечься от недугов, рассказала заведующая кафедрой городской детской инфекционной больницы Динагуль Баешева, передает сайт акимата Астаны.
Степень заразности заболевания определяется по индексу контагиозности, то есть заразности. Наиболее высокий индекс имеют корь и ветрянка, которые также переходят в активную стадию в осеннее время.
«У кори и ветрянки индекс заразности составляет 99%. То есть любой, кто пройдет мимо этого человека, заражается этой инфекцией. Грипп – около 70%. Но возможность заразиться гриппом и ОРВИ – у каждого человека индивидуальная, зависит от иммунологических особенностей. У менингококцемии низкий индекс контагиозности – где-то 15%, то есть на одного заболевшего приходится около тысячи носителей. Носителем может быть каждый из нас, но мы можем не болеть. Но достаточно встретиться человеку с несостоятельной иммунной системой, он может заболеть», – рассказывает о степени заразности болезней инфекционист Д.Баешева.
Активность летучих вирусных инфекций приходятся на время с октября по апрель. В первую очередь это связано со скоплением людей в помещениях.
«В связи с похолоданием активизируются вирусные инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем. Это так называемые острые респираторные вирусные инфекции и грипп. Они распространяются быстрее, потому что люди уже меньше гуляют на улице, больше концентрируются в закрытом помещении и, естественно, повышаются пути передачи инфекции. Среди них наибольшую опасность представляет грипп, который сопровождается выраженным синдромом интоксикации, поражением верхних дыхательных путей. А у маленьких детей он вызывает поражение не только дыхательных путей, но и легких, и головного мозга, то есть может вызвать много различных осложнений», – отмечает инфекционист.
Как известно, заразиться сезонными инфекциями может абсолютно каждый человек, однако, по словам врачей, наиболее тяжело болезнь переносят дети до 5 лет и лица старше 65 лет. Связано это с их анатомо-физиологическими, иммунологическими особенностями.
«Основные меры профилактики могут быть групповые, а могут быть индивидуальные. Групповые – это запрещать массовое скопление людей, то есть поменьше собраний, поменьше мероприятий, где собирается очень много людей. А индивидуальные – это, естественно, маски, мытье рук, культура чихания и поведения, то есть индивидуальные характеристики каждого человека», – сообщила врач.
-
«Әншілер, Меккеге емес, ата-әжелеріңнің зиратына соңғы рет қашан бардыңдар?» – журналист30.01.2023, 01:20В полиции прокомментировали шокирующее фото с якобы принимающей наркотики девочкой30.01.2023, 19:354-летний мальчик утонул в бассейне фитнес-клуба в Шымкенте30.01.2023, 12:22Мужчина заснул в заведенной машине и не проснулся30.01.2023, 16:45Россияне продолжают заезжать в Казахстан с буквой Z30.01.2023, 12:10Работник казино в Бурабае задержан по обвинению в даче взятки прокурору30.01.2023, 18:15
-
12:55Заставлял беременную жену заниматься сексом с другом: Опубликованы жуткие видео12:42Нацфонд – детям: Что будет с деньгами, если ребенок сменит гражданство?12:28Строительство ЛРТ сдвинулось с мертвой точки – экс-аким Астаны12:14Число погибших в результате теракта в Пакистане превысило 80 человек12:00Автоледи протаранила полицейское авто на посту в Костанайской области11:46«Батыр Николай»: Мальчик на коне покорил казахстанцев11:32Украинцы готовились снабжать Казахстан сотнями килограммов наркотиков11:18Как безопасно для здоровья сбросить накопленный за зиму жир11:05В Казахстане сравнили зарплаты местных и иностранных специалистов10:51О казахстанской семье, усыновившей 10 детей, сняли сериал10:37Двое малышей и женщина пострадали при столкновении авто в Павлодаре10:23На лодке добираются до школы дети в Кызылординской области10:09Охранник отравился угарным газом в школе Уральска09:55Обозначены границы нового района Астаны09:41Казахстанский лоукостер будет летать в Турцию за 43 тыс тенге