пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Общество Айнур Оразбекова
24 октября, 2018, 16:57

Астанчане переплатили 2,6 млрд тенге за незаконно завышенные тарифы на электроэнергию

24 октября в Генпрокуратуре обсудили проблемные вопросы состояния законности при формировании тарифов на электро-, теплоэнергию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

В работе приняли участие помощник президента – секретарь совета безопасности Габит Байжанов, первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев, руководители центральных госорганов и предприятий-монополистов.

Открывая заседание, генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров напомнил участникам о поручении главы государства принять комплекс мер по недопущению роста тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий, озвученном в октябрьском Послании.

Он отметил ряд системных проблем, характерных сфере тарифообразования, в том числе ненадлежащий государственный контроль со стороны Министерства энергетики и национальной экономики.

Проверками установлено, что многие электростанции страны долгое время работали по необоснованным тарифам, приведшим к росту цен на электроэнергию для потребителей.
Завышали тарифы энергопередающие и снабжающие организации, что позволило им извлечь доход в размере 29 млрд тенге.

К примеру, «Астанаэнергосбыт» при формировании тарифа указал, что будет приобретать электроэнергию по одной цене, а фактически покупал ее в два раза дешевле. В результате с жителей столицы излишне взыскано 2,6 млрд тенге.

По аналогичной схеме действовали снабженцы в Атырауской, Алматинской, Актюбинской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях, где ими необоснованно получен 1 млрд тенге.

Мерами прокурорского реагирования монополистами уже компенсировано 5 млн потребителям порядка 13 млрд тенге. Снижены тарифы на электроэнергию и тепло в 14 регионах.

Если ранее в городе Капшагай за тепло в однокомнатной квартире оплачивали порядка 9,5 тыс тенге, то после принятых мер стоимость снизилась в 4,5 раза до 2,2 тыс тенге.

Имеют место факты неэффективного использования государственных средств при установке населению приборов учета тепла.

Так, в жилых домах Сарани Карагандинской области в 2015 году за 215 млн тенге установлено 274 тепловых счетчика, в то время как в городе отсутствует центральное теплоснабжение.

По данному факту проводится досудебное расследование.

Всего по результатам проверки за допущенные нарушения наказаны 15 должностных лиц, с монополистов взыскано 159 млн тенге штрафа, заведено 10 уголовных дел.

В завершение генеральный прокурор обратился к руководителям субъектов естественных монополий, призвав их перестроиться и почувствовать социальную ответственность перед обществом.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения