+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.11.2018 в 00:11

«Плюют в колодец, а потом с него же пьют!»: Мажилисмены просят ужесточить наказание за двойное гражданство

За 10 месяцев 2018 года в РК  выявлено 527 фактов двойного гражданства, передает bnews.kz.

«Плюют в колодец, а потом с него же пьют!»: Мажилисмены просят ужесточить наказание за двойное гражданство Фото взято с сайта bnews.kz

Депутат мажилиса Берик Дюсембинов обратился к министру внутренних дел Калмуханбету Касымову, министру юстиции Марату Бекетаеву и Генеральному прокурору Кайрату Кожамжарову с депутатским запросом и личной просьбой — пересмотреть наказание за наличие двойного гражданства у граждан Казахстана и ввести за уголовную ответственность за двойное гражданство.

Причем проверки, по его мнению, в первую очередь должны коснуться госслужащих, адвокатов, нотариусов и судоисполнителей. Ведь, одно дело, когда граждане в погоне за определёнными интересами, как соцвыплаты, пенсии, получают двойное гражданство, другое, когда так поступают госслужащие, адвокаты и юристы, осознающие свою ответственность.

«То есть они сознательно нарушают закон. Это воспринимается нами, как действия земноводных, которые плюют в колодец, из которого сами же пьют», — подчеркнул мажилисмен.

Берик Дюсембинов напомнил, что в Кодексе об административных правонарушениях за двойное гражданство предусмотрен штраф от 100 до 200 МРП. Для госслужащих этот штраф составит порядка 300 МРП.

«В связи с этим, Фракция «Ак жол» просит проверить наличие двойного гражданства у госслужащих, адвокатов, нотариусов, судебных исполнителей, а также лиц, выполняющих функции представителей власти, и предусмотреть возможность уголовной ответственности за двойное гражданство вышеназванных лиц», — говорилось в его запросе.

По данным депутата, в 2016 году по республике было выявлено более 400 случаев двойного гражданства, в 2017 году — более 600, за 10 месяцев 2018 года — 527 фактов.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика