суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Ерден Сасембаев
15 ноября, 2018, 00:11

«Плюют в колодец, а потом с него же пьют!»: Мажилисмены просят ужесточить наказание за двойное гражданство

За 10 месяцев 2018 года в РК  выявлено 527 фактов двойного гражданства, передает bnews.kz.

«Плюют в колодец, а потом с него же пьют!»: Мажилисмены просят ужесточить наказание за двойное гражданство

Фото взято с сайта bnews.kz

Депутат мажилиса Берик Дюсембинов обратился к министру внутренних дел Калмуханбету Касымову, министру юстиции Марату Бекетаеву и Генеральному прокурору Кайрату Кожамжарову с депутатским запросом и личной просьбой — пересмотреть наказание за наличие двойного гражданства у граждан Казахстана и ввести за уголовную ответственность за двойное гражданство.

Причем проверки, по его мнению, в первую очередь должны коснуться госслужащих, адвокатов, нотариусов и судоисполнителей. Ведь, одно дело, когда граждане в погоне за определёнными интересами, как соцвыплаты, пенсии, получают двойное гражданство, другое, когда так поступают госслужащие, адвокаты и юристы, осознающие свою ответственность.

«То есть они сознательно нарушают закон. Это воспринимается нами, как действия земноводных, которые плюют в колодец, из которого сами же пьют», — подчеркнул мажилисмен.

Берик Дюсембинов напомнил, что в Кодексе об административных правонарушениях за двойное гражданство предусмотрен штраф от 100 до 200 МРП. Для госслужащих этот штраф составит порядка 300 МРП.

«В связи с этим, Фракция «Ак жол» просит проверить наличие двойного гражданства у госслужащих, адвокатов, нотариусов, судебных исполнителей, а также лиц, выполняющих функции представителей власти, и предусмотреть возможность уголовной ответственности за двойное гражданство вышеназванных лиц», — говорилось в его запросе.

По данным депутата, в 2016 году по республике было выявлено более 400 случаев двойного гражданства, в 2017 году — более 600, за 10 месяцев 2018 года — 527 фактов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения