четверг, 13 июня 2024 г.
icon
451.77
icon
485.97
icon
5.07
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

Матери-героини сдали свои подвески в акимат Талдыкоргана

Обладательницы орденов «Алтын алқа» и «Күміс алқа» потребовали сделать процедуру выдачи жилья прозрачной и включить в комиссию независимых наблюдателей, передает КТК.

Фото скрин с сайта КТК
Фото скрин с сайта КТК

Многодетные матери заявили, что награды им не нужны, так как они не видят никакого почёта со стороны властей. Женщины попросили вместо бесполезных наград решить их вопрос с жильем. Как оказалось, они годами ждут заветные квадраты от государства, но их очередь так и не продвинулась.

Так, к примеру, Динара Мастекова ждёт своей очереди на жилье уже восьмой год. Все это время она ютится с  детьми в съемной времянке. Женщина заявила, что не доверяет акимату и лично видела, как замначальника ЖКХ подвинул ее в очереди. Потеряв надежду на приобретение своего угла, она решила отказаться и от своих наград.  

Другая мать-героня Айнагуль Топмамбетова соратницу поддержала, также заметив, что очередь двигают как хотят, цифры меняют.

«Никакого почёта нам нет, поэтому я отдала ордена. Я в четырёх очередях стою. И то я 130, то 258. Это что, игрушки? Зачем мы вообще очередь занимаем?», — вопросила женщина

Очередники уверены, что система выдачи жилья давно не работает. Дома строят, ключи раздают, но только вот очередь не двигается. Некоторые ждут своего жилья вот уже 15 год.

Председатель общества по защите прав потребителей Амир Газалиев считает, что в земельной комиссии при акимате «все набито коррупцией»

«В связи с чем нужно обязательно, чтобы в качестве наблюдателей были представители от всех категорий, чтобы имели право прийти и смотреть, как эта жилищная комиссия работает. Если там будут сидеть наблюдатели, возможности брать деньги и продавать очередь не будет», — уверен он.

Однако чиновники заверяют: в ныне действующей системе всё честно и в дополнительном контроле она не нуждается. Да и закон на их стороне. Согласно положению о жилищной комиссии, присутствие общественников на заседаниях запрещено. Многодетных матерей попросили еще немного подождать.

Аким Талдыкоргана Дастан Шалтабаев сообщил, что сегодня акимат активно работает с теми, кто в состоянии работать с банками. Платежеспособных получателей, которые могут участвовать в жилищных программах, набралось уже 4485 граждан.

«Если в перспективе мы будем строить жильё для многодетных матерей, тогда мы учтём все ваши проблемы. А пока у нас нет для вас квадратных метров. Это я вам честно говорю», — сообщил градоначальник.

Однако воспользоваться жилищными программами банков матери-героини не в состоянии — большинство семей живут на детские пособия. Из-за проблем с жильём женщины готовят петицию на имя Президента.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: