воскресенье, 3 марта 2024 г.
icon
451.03
icon
487.47
icon
4.94
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

Почему казахстанские женщины становятся религиозными экстремистками, рассказала эксперт

Директор научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии Комитета общественного согласия министерства общественного развития РК Айнур Абдирасилкызы рассказала об основных причинах, способствующих проявлению религиозного экстремизма среди женщин в Казахстане, передает Kazpravda.kz.

Фото взято с сайта abc-uae.net
Фото взято с сайта abc-uae.net

«Саморадикализируется, в основном, студенческая молодежь. Это девушки. Многие из них знают и признают, что для Казахстана традиционным является ханафитский мазхаб. Они думают, что также чтут это вероубеждение. Но сами даже не знают, что их взгляды и религиозная практика успела сформироваться в нетрадиционном русле. Это связано с тем, что они искали информацию исключительно в интернет ресурсах, у них не было наставников», — сказала Абдирасилкызы на семинаре-тренинге в Астане.

Также, по ее словам, наблюдается тенденция активного проявления феминизации экстремизма. Как показало исследование, феномен феминизации экстремизма основан на нескольких аспектах.

«Это рост количества женщин среди членов радикальных группировок, активное участие женщин в информационно-пропагандисткой работе в интернет-пространстве, использование женщин в качестве военной силы, участие женщин в оказании помощи в зоне боевых действий, использование женщин в качестве лиц, оказывающих интим услуги в следствии ложного призыва к «сексуальному джихаду», — пояснила специалист.

Абдирасилкызы отметила, что в Казахстане высока роль женщины в семье, поэтому данный феномен проявляется в первую очередь в семьях.

«Женщины, воспитывая своих детей в рамках нетрадиционных взглядов, ограничивая права и свободы детей, в том числе принуждая дочерей к ношению хиджаба, формируя критические взгляды в отношении системы образования, и многими другими способами, к сожалению, вносят вклад в проявление феномена — экстремизации феминизма в РК», — добавила она.

В то же время спикер сообщила, что центр серьезно рассматривает реабилитацию женщин, подвергшихся радикальной идеологии, и проводят соответствующие работы.

«Нами проводится разъяснительная работа. Это зависит от уровня грамотности и различных критериев. Примерно 25 процентов женщин после первой разъяснительной работы изменили свои взгляды и убеждения. 16 процентов женщин признавались, что были ведомыми и введены в заблуждение. 59 процентов женщин считают свой путь единственным верным и не думают о возвращении в традиционное русло, если только их мужья не примут решение», — подчеркнула Абдирасилкызы.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0