+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.11.2018 в 17:04

Открытый разговор о ВИЧ

Согласитесь, каждый из нас задумывается о здоровье только тогда, когда заболевает или болезнь касается его близких. Теперь вдумайтесь в эти цифры. Только с начала 2018 года в городе Астане в 81% случаев ВИЧ инфицировались половым путем, самому старшему из инфицированных 69 лет, самый молодой возраст - 18 лет. 60% выявленных новых случаев относятся к работающим, столько же лиц имеют высшее и средне-специальное образование. И всего 14% из 182 случаев относятся к потребителям наркотиков. Вы все еще думаете, что ВИЧ-инфекция касается только групп риска?

Открытый разговор о ВИЧ

Нет, это не так. Все чаще, ВИЧ-инфекция регистрируется среди социально-благополучного населения. До сих пор, важным инструментом или средством профилактики считается информирование и обучение населения. Однако, все мероприятия по информированию населения мерам профилактики ВИЧ-инфекции будут действенными и эффективными только в  том случае, если каждый из нас будет постоянно соблюдать меры личной профилактики ВИЧ. Чтобы уберечь себя от инфицирования ВИЧ, необходимо знать и использовать в своей практике правила профилактики ВИЧ. Поверьте, ВИЧ предупредить несложно. 

Итак, с чего начать. Самое важное и первостепенное в профилактике ВИЧ - это знание своего ВИЧ-статуса. Внешне ВИЧ не проявляется, более того, инфицированный человек может не знать, что у него ВИЧ и быть источником инфекции для других. Поэтому в выборе полового партнера рекомендуем быть разборчивым. И если все же, у вас был риск инфицирования, необходимо пройти тестирование на ВИЧ. Рекомендуем обследоваться на ВИЧ каждому, кто ведет активную половую жизнь и практикует частую смену половых партнеров.

Чтобы лучше понять почему вирус именно передается половым путем, узнаем побольше о свойствах вируса и путях передачи ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека живет и размножается в основном в клетках крови (лимфоциты), отвечающих за защиту организма от любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, паразиты и т.д.). Вирус размножаясь убивает эти клетки и их количество уменьшается, и если не предпринимать никаких мер, может  развиться синдром приобретенного иммунодефицита - СПИД, при котором человеческий организм теряет свойство бороться с бактериями и вирусами и может погибнуть от простой инфекции. Вирус в организме человека больше всего содержится в крови, сперме, вагинальном секрете. Известны и доказаны 3 пути передачи ВИЧ: через кровь, при половых контактах и от инфицированной матери ребенку. Первый путь - через кровь или парентеральный, распространен среди потребителей инъекционных наркотиков, заражение ВИЧ происходит при использовании общего шприца для введения наркотиков. Даже случайное однократное использование общего шприца при введении наркотиков имеет высокий риск заражения. Половым путем можно инфицироваться при всех видах незащищенных половых контактов, т.е. без презерватива. Поскольку вирус в сперме и вагинальном секрете содержится в большом количестве, заражение ВИЧ может произойти даже при одном половом контакте.  

Также возможно заражение ВИЧ от инфицированной беременной женщины ребенку во время беременности, родов, кормления грудью. Поэтому каждая женщина, планирующая рождение ребенка, должна во время беременности дважды пройти обследование на ВИЧ, чтобы своевременно выявить ВИЧ и начать профилактическое лечение, выбрать тактику родов и наблюдения за новорожденным. При этом, напоминаем, что обследование на ВИЧ и соблюдение всех правил профилактики важно и для полового партнера женщины. К сожалению, регистрируются случаи, когда здоровая женщина в послеродовом периоде может инфицироваться от мужа, а затем заразить ребенка  при вскармливании, через грудное молоко.  

Специалисты центра СПИД в своей ежедневной практике сталкиваются с ситуациями, когда заражение ВИЧ можно было бы предотвратить. Поэтому еще раз рекомендуем придерживаться следующих правил:

- воздержитесь от случайных и преждевременных внебрачных половых контактов;

- сохраняйте верность одному половому партнеру, о ВИЧ-статусе которого вы информированы;

- пользуйтесь презервативом, если не знаете ВИЧ-статус партнера, а также при каждом случайном половом контакте, правильное и постоянное использование презервативов существенно снизит риск инфицирования;

- пройдите тестирование на ВИЧ в поликлинике по месту жительства или в Центре СПИД.

Центр по профилактике и борьбе

со СПИД г. Астаны

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика