+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.11.2018 в 19:18

«Рухани жаңғыру»: Ценности, которые становятся национальным наследием

Смагул Елубай, писатель, кинодраматург

Как сказал Елбасы в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в переходе на латиницу есть логика. Это связано с особенностями современной технологической среды, коммуникаций, а также научной и образовательной сферы XXI века.

«Рухани жаңғыру»: Ценности, которые становятся национальным наследием Фото взято с сайта Zonakz.net

Мы участвовали в процессе перевода казахского алфавита на латинскую графику, инициированном президентом. Алфавит выбирается не на год или десять, он остается на века. Это ценность, которая станет национальным наследием. Поэтому закономерно, что в период после обретения независимости, когда мы только начали обращаться к своим традициям и историческим ценностям, начали возвращать свои культурные сокровища, мнения о переходе на латиницу разделились и началась долгая дискуссия.

Затрагивая эту тему, я с самого начала высказал идею о том, что при изменении алфавита все детские сады и школы должны перейти на латиницу. И я до сих пор придерживаюсь этого мнения.

На встрече с президентом мы говорили о том, что в Казахстане должна быть единая образовательная программа, охватывающая детские сады и среднюю школу, что основным в образовательных учреждениях должен быть государственный язык, а русский и английский – быть дополнительными. Я думаю, в связи с этим было бы правильно изучать государственный язык с помощью латинской графики, кириллицу использовать для предметов, которые ведутся на русском языке, а англоязычные предметы изучать с помощью английского алфавита. Тогда в школах будут использоваться все три вида алфавита. Конечно, во главе угла будет казахский алфавит. Тогда мы сможем не отвернуться от старых ценностей, не забудем историю последних ста лет и не оборвем культурную связь с этой эпохой. 

В первую очередь все дети будут получать полноценное образование на государственном языке, несмотря на свою национальность. В дополнение к этому, они освоят русский язык и смогут пользоваться кириллицей. В английском языке итак используется латиница. Тогда после 12 лет обучения дети будут владеть всеми тремя языками, в особенности государственным, и смогут пользоваться и латинской, и кириллической графикой. Неважно, русские они, казахи или корейцы. Таким образом мы сможем решить языковую проблему в стране всего за 10-15 лет.

В этом есть большая польза для представителей других национальностей. Не за горами время, когда во всех без исключения государственных учреждениях потребуют знание государственного языка. Сегодня мы к этому идем. Если в этот момент мы будем делиться на казахов-русских, дети, окончившие русскоязычные школы и представители всех других национальностей останутся без важного профессионального навыка – знания государственного языка. Практика показывает это уже сегодня. Их права на рынке труда будут ущемлены, общечеловеческие права будут ущемлены. Чтобы избежать этого в дальнейшем, все дети должны учиться по одной программе.

В этой связи может возникнуть вопрос, не запутает ли школьников одновременное использование кириллицы и латиницы. Именно во избежание путаницы необходимо претворить в жизнь идею государственных школ, основное внимание в которых будет уделяться казахскому языку, а русский и кириллица будут дополнительными. Это не так уж трудно для детей школьного возраста. Напротив, это разовьет мыслительные способности и обогатит знания. Ребенок, владеющий тремя языками всегда будет востребован.

Но, повторяю, главная роль должна быть отведена казахскому языку. Только тогда мы сможем достичь национального единства. Все дети смогут общаться и знать языки друг друга.

Латиница и кириллица должны использоваться параллельно. Ведь русский язык в школах никто не отменял. Глава государства отметил, что русскоязычное образование дети будут получать на основе кириллицы. Пусть будет так. Это нужно и казахскоязычным школьникам – не будет препятствий в освоении тех трудов, что в течение столетия писались кириллическим алфавитом. Дети, изучившие в школе русский язык, завтра смогут без особых сложностей читать литературу, написанную кириллицей.

Мы ожидаем, что переход на латиницу продлится до 2022 года. Значит, у нас есть еще 4-5 лет на подготовку. Поэтому уже сейчас необходимо внедрять эту реформу, начиная с детских садов. Мы должны обучать и воспитывать детей полностью на государственном языке. Тогда, через 4-5 лет, эти дети будут готовы учиться в школе на казахском языке и использовать казахскую латиницу. А после окончания школы их подготовка будет на очень высоком уровне. А те, кто, как мы, привыкли к кириллице, по-моему, еще долго будут переучиваться.

Наши внуки сейчас получают образование на трех языках. Эта практика должна продолжаться и дополниться двумя видами алфавита. От этого мы получим только пользу.

Источник: газета «Алматы ақшамы»


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика