+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.02.2019 в 12:12

Казахстанского кино стало больше

В Казахстане на 40 млрд тенге вырос объем услуг за последние три квартала по производству кино- и видеофильмов, телепрограмм, фонограмм и музыкальных записей, что на 42,5 % больше по сравнению с прошлым годом, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой energyprom.kz.

Казахстанского кино стало больше фото взято с сайта lenta.inform.kz

По итогам девяти месяцев  Алматы бесспорный лидер в киноиндустрии почти  67% от всего объема страны, таким образом услуги увеличились сразу на 55,7 %, что составило примерно 26,8 млрд тенге.

«Еще 21,9% от всех услуг по кино- и видеопроизводству пришлись на Астану: 8,8 млрд тенге — 23,9% за год. Наибольший объём услуг в секторе приходится на кинопроизводство доля от всего объёма — 45,4%, кинопоказы — 40,7%  и деятельность по распространению кинофильмов, видео и телевизионных программ -12,5%.

Самый заметный годовой рост зафиксирован в сфере услуг по изданию фонограмм и музыкальных записей: до 288,8 млн тенге, сразу в 4,5 раза больше, чем годом ранее. Серьезный прирост продемонстрировали также кинопроизводители до 18,2 млрд тенге, сразу +54,8% за год и деятельность по кинопоказу до 16,3 млрд тенге, +49,3% за год», — говорится в сообщении.

В прошлый уикенд абсолютным лидером по бокс-офису в РК оказался отечественный фильм Алишера Утева «Брат, или Брак 2», который за несколько дней проката собрал более 96 млн тенге.

Фильм в прокате вторую неделю, а уже абсолютный лидер. За ним  новинка — драматический боевик Ханса Петтера Муланда «Снегоуборщик», собрав за уикенд 44,5 млн тенге, замыкает тройку лидеров отечественного проката  триллер Адама Робитела «Клаустрофобы» — 40,8 млн тенге за прошлый уикенд.

В ближайшее время депутаты планируют освободить кинопроизводителей и кинопрокатчиков  от подоходного налога на прибыль при условии трансляции отечественных фильмов в прайм-тайм. Так же планируется создание центра поддержки национального кино. Кроме того, все иностранные фильмы, входящие на территорию Казахстана, должны быть продублированы на казахском языке или транслироваться с казахоязычными субтитрами.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика