+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.03.2019 в 11:10

«Поперхнулась чаем». Как казахстанцы узнавали об отставке Назарбаева и что думают о переименовании Астаны

За последние 2 суток казахстанцы пережили столько политических событий, сколько не переживали, наверное, за все годы независимости. Ушел со своего поста первый и единственный президент независимого Казахстана, президентом временно стал Касым-Жомарт Токаев — достаточно таинственный для простого обывателя чиновник, а Астану и вовсе решили переименовать в Нурсултан. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» опросила 7 человек разных поколений и узнала, что они думают по этому поводу.

«Поперхнулась чаем». Как казахстанцы узнавали об отставке Назарбаева и что думают о переименовании Астаны Фото взято с сайта business16.ru

Гульден, пенсионерка, 78 лет.

«Как видите, с Нурсултаном Абишевичем мы — ровесники. Я его глубоко уважаю за то, что он к этому возрасту находится в весьма хорошей физической и интеллектуальной форме — поверьте старухе на слово, это стоит немалых трудов. Решение уйти я поддерживаю: действительно нужно уступать место более молодым людям со свежим взглядом. Я из тех, кому политика Елбасы по душе, но сидеть 30 лет на одном месте — это не прогресс. Но когда я услышала его речь, признаюсь, поперхнулась чаем. А вот переименование Астаны — огромная глупость, думаю, это попытка немного рассеять внимание, дабы люди меньше создавали социальной паники и особо не мусолили тему резкого добровольного ухода Назарбаева со своего поста».

Михаил, таксист, 56 лет.

«Все смеются, что таксисты — главные «политэксперты». А я, между прочим, узнал новость еще до того, как вышло обращение президента. Уже бывшего, да. Подвозил парня на Левом берегу, а он весь такой перевозбужденный взволнованный был. Не сдержался и рассказал мне, я так понял, он сам госслужащий. Конечно, я сначала не поверил, а потом мне жена позвонила в 10 минут восьмого, оказалось, что это правда. Конечно, я в шоке, не знаю, что думать по этому поводу. Не думаю, что сильно что-то изменится, игроки все те же. А вот город Нурсултан…материться нельзя ведь? Мне вообще не нравится. Это глупо. Даже памятник при жизни ставить грешно. А жить в Нурсултане — даже звучит кощунственно».

Гульмира, продавец, 47 лет.

«Ой, я прямо за кассой узнала! Плакала, если честно. Целая эпоха уходит, вы много таких мудрых президентов видели? У него много недоброжелателей. Но я не верю в чистоту их порывов. Я расстроилась так что, да. Нурсултан Абишевич, жаным сол, может, передумаете еще? Я даже не знаю, чего теперь ждать. Құдай қаласа, Дарига в итоге станет президентом, будет папину политику продолжать. Про переименование? Ойбай, я не понимаю, почему все так переживают, в честь такого сильного президента не грех назвать столицу. Как корабль назовешь, так он и поплывет, слышали такое? Вот, может, столице это на пользу пойдет».

Айгерим, домохозяйка, 34 года.

«Я вообще в политике не разбираюсь. Говорят, для демократии нужна смена во власти, но мне неспокойно, стабильно все было, а теперь что нас ждет? И кто вообще следующим президентом будет? Я не знаю. Я как раз детей вчера кормила, телевизор смотрели, они испугались, думали, президент заболел. Еле успокоила их. Нас просто мои родители приучили президента уважать. Я никогда и не думала, как он влияет на политику. А переименование...Не хочется, чтобы деньги на это тратили государственные, а так все равно».

Лиза, инженер, 28 лет.

«Я вообще в шоке! Не рада, не грущу, просто в шоке. Мне 28, я не знаю других правителей, конечно. Я волнение испытываю по этому поводу. Вчера на работе узнала, в цеху стояла как раз, чуть палец себе не отрубила (смеется — прим.NT). Есть ощущение каких-то глобальных перемен. Я понимаю, что это мало что значит в политическом смысле, но как событие — захватывает. А вот переименование — глупо. Но есть у меня подозрение, что у этой идеи более глубокие корни, нежели просто желание порадовать Назарбаева. Я теперь — нурсултанка? Или нурсултанчанка? Хотя выбора, судя по новостям, у нас особо нет».

Айгерим, исследователь, 26 лет.

«Я лично рада. Не из-за какой-то неприязни к Назарбаеву, нет. Как ни крути, он очень дальновидный и мудрый. Но! Я хочу жить в реально демократичном обществе, где власть сменяется регулярно, потому что это обновление, перезагрузка системы. Вчера я узнала об этом в магазине, там висел телевизор маленький. Так бабушки начали охать, ахать, продавщица чуть не расплакалась, а одна вообще пошла набирать крупы и муку: говорит, вдруг волнения начнутся. У людей такие страхи остались после жизни в СССР, получается? В общем, это все странно для молодежи выглядит. А переименование столицы даже комментировать не хочу».

Саша, художница, 18 лет.

«О, я рада! Мне на днях исполнилось 18, получается, я буду голосовать скоро. Меня такая перспектива волнует в приятном смысле. Я пока не так хорошо разбираюсь в тонкостях казахстанской политики, но, по моему ощущению, то, что происходит, уже признак неких изменений. Я услышала от мамы вообще об этом, она смотрела обращение дома. Мой 12-летний брат тоже взволнован: он мечтает быть политологом, изучает политическое устройство в странах мира. Услышал вчера новость и ушел писать что-то, а потом вышел и сказал, что президентом станет женщина. Вот такие сейчас дети! Но все мои друзья, которым от 17 до 22 лет, смеются над переименованием. Мне кажется, Назарбаеву должно быть не очень приятно читать, например, плохие новости с упоминанием своего имени. Мой дедушка говорит, что такое предлагают, когда очень сильно хотят угодить».     


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика