+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.03.2019 в 07:56

Ужесточить ответственность за нарушение антидопинговых правил предложили в Минкульте РК

Законопроект, который должен повысить ответственность за нарушение антидопинговых правил, рассмотрели мажилисмены, передает Kazpravda.kz.

Ужесточить ответственность за нарушение антидопинговых правил предложили в Минкульте РК Фото взято с сайта kazpravda.kz

В ходе пленарного заседания мажилиса парламента РК рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта».

«Мы впервые в таком объеме вносим предложения в законодательство по совершенствованию антидопинговой политики государства. Данный законопроект очень непростой. В настоящее время применение допинга стало одной из самых актуальных проблем в мировом спортивном движении», — сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

По его словам, данная проблематика уже вышла за пределы спорта и напрямую связана с имиджем страны в глазах мирового сообщества.

«Понимая всю серьезность и масштаб опасности, исходящей от допинга, необходимо проведение на постоянной основе комплекса мероприятий, направленных на его искоренение. Так, основной целью законопроекта является: совершенствование действующего законодательства в сфере физической культуры и спорта. Проект закона направлен на ужесточение ответственности за нарушение антидопинговых правил, усиление статуса Национальной антидопинговой организации», — добавил министр.

Кроме того, он напомнил, что значение спортивных побед в современном мире постоянно возрастает, они способствуют как прославлению победителей и призеров соревнований, так и повышению престижа стран, представляемых спортсменами.

«Непрекращающийся рост спортивных рекордов порождает острое соперничество на крупных спортивных турнирах, естественно, организм спортсменов подвергается высочайшим по интенсивности объемам, тренировочным и соревновательным нагрузкам. Это побудило спортсменов и особенно специалистов, работающих в спорте и смежных с ним сферах, не только заниматься совершенствованием системы отбора и подготовки спортивных талантов, но и изыскивать всевозможные, нередко неблаговидные способы, направленные на обеспечение победы на спортивных аренах любой ценой», — подчеркнул Мухамедиулы.

В заключение он подметил, что неконтролируемое применение лекарственных средств вызвало необходимость принятия мер его противодействию как на международном, так и на национальном уровнях.

«Важная роль в организации противодействия на международном уровне принадлежит Всемирному антидопинговому агентству, а на национальном уровне данную функцию исполняет Национальный антидопинговый центр», — подытожил Мухамедиулы.

Ежегодно Национальным антидопинговым центром проводится забор 3000 биопроб. На основании данных заборов, в 2017 году было выявлено 27 положительных проб в 15 видах спорта, в 2018 году — 45 положительных проб в 17 видах спорта, в 2019 году было взято 500 проб, из которых выявлено пять положительных проб в пяти видах спорта (биатлон, женская борьба, велоспорт, ММА, каноэ).


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика