+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.03.2019 в 11:17

«Цифровой музей» проливает свет на миллионы окаменелостей

Предложение создать «глобальный цифровой музей» поддержали ученые, которые утверждают, что это позволит им изучить ценные образцы, скрытые в музейных ящиках.

«Цифровой музей» проливает свет на миллионы окаменелостей Фото взято с сайта CIO.ru

В проекте примут участие такие музеи, как Лондонский музей естествознания и Смитсоновский институт в Вашингтоне. Они поставили амбициозные планы по оцифровке миллионов образцов.

Цифровая запись 40 миллионов окаменелостей в Смитсоновском институте займет примерно 50 лет. Но по словам ученых, первые 5 лет проекта позволят выявить необработанные данные, необходимые для важных исследований.

Что такое оцифровка?

Руководитель проекта Кэти Холлис из Смитсоновского музея естественной истории объяснила: «Мы пытаемся сделать всю нашу коллекцию доступной в цифровом виде для исследователей, которые могут использовать ее в Интернете во всем мире. И мы уверены, что это самая большая коллекция ископаемых на планете. В ней более 40 миллионов экземпляров, где записана вся история жизни, а значит, если подобные образцы существуют, вероятно, они здесь, в коллекции».

«Предметы, выставленные на всеобщее обозрение в музеях, представляют собой лишь малую часть коллекций, хранящихся в ящиках. А в музее есть ящики, которые не открывались десятилетиями», — сказала Кэти Холлис.

В ходе работы у ученых, которые хотят использовать все эти образцы, возникают затруднения – это коллективный отчет о миллионах лет эволюции на нашей планете. Это необходимо, чтобы понять, как меняется жизнь с течением времени. Таким образом, мы выводим все эти данные на свет для исследований», — добавила она.

В недавней статье в журнале Королевского общества «Biology Letters» ученые описали процесс оцифровки музейных коллекций как мобилизацию «темных данных». Авторы заявили, что это поможет исследователям понять, как наша среда изменилась в прошлом, и, следовательно, понять картину воздействия будущих изменений окружающей среды.

Может ли цифровое ископаемое быть таким же полезным, как и реальное?

В некоторых случаях, это гораздо полезнее.

Музеи будут получать высококачественные изображения и всю ключевую информацию - возраст, вид, место, где был обнаружен образец. В дальнейшем, эти данные будут выложены в интернет и станут полезны для подавляющего большинства проектов цифровизации.

Изучение оцифрованных морских окаменелостей - уже ценный опыт. Он позволяет исследователям понять, как морская жизнь меняется при изменении уровня моря и температуры океана. Таким образом, самые подробные цифровые данные могут быть лучше реальных образцов.

Профессор Эмили Рэйфилд из Университета Бристоля использует компьютерную томографию черепов динозавров и других костей для создания компьютерных моделей в целях исследований.

«Мы действительно можем использовать цифровые данные, чтобы проверить, как функционируют эти животные», — сказала она в BBC News.

Например, даже несмотря на то, что тяжело даже поднять настоящий, хрупкий, окаменелый череп диплодока, профессор Рэйфилд может скручивать, поворачивать, сжимать и напрягать цифровые кости динозавра, чтобы показать, как животные двигались, что они ели и как они взаимодействовали со окружающей средой.

Это помогло ей и ее коллегам разгадать одну великую загадку о зауроподах – динозаврах с огромной головой и огромным телом из той же родственной группы, что и знаменитый диплодок.

«Люди задавались вопросом, как окружающая среда могла поддерживать и обеспечивать пищей такое большое количество многотонных гигантов, питающихся растениями. Одна из идей заключалась в том, что различия в длине шеи, форме черепа и форме зубов позволяли им питаться разными вещами. Один из моих учеников смог использовать цифровые данные для проверки этой идеи», — пояснила она.

По сути, это значит, что потребовалось восстановить челюстные мышцы каждого цифрового динозавра и проверить, как он кусает и жует.

Это показало, что виды зауроподов, действительно, питались разносортной пищей, что позволило окружающей среде содержать множество этих 10-тонных динозавров одновременно.

Коллега профессора Рэйфилд в Бристольском университете, профессор Филип Донохью, использует цифровые сканы древних, окаменелых микроорганизмов для создания крупномасштабных версий, которые раскроют гораздо больше деталей о том, как они жили.

Он сообщил BBC News, что оцифровка ископаемых позволит ученым тщательнее изучать развитие жизни на Земле.

«Вместе с тем, мы должны обеспечить качественную постоянную запись и проверку данных, чтобы они сохранились в наилучшем виде», — добавил он.

Перевод статьи с сайта bbc.com.

Оригинальный материал по ссылке: https://www.bbc.com/news/science-environment-46497406


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика