Ожирением страдает каждый пятый казахстанский школьник
К тому же, каждый десятый казахстанский подросток не достигает положенного возрастом роста, что, в свою очередь, ухудшает умственные способности, передает телеканал «Астана».

Фото взято с сайта inform.kz
Казахстан, наряду с другими странами Центральной Азии, занимает второе место в мире по детскому и подростковому ожирению. Избыточную массу тела имеет каждый пятый казахстанский школьник. Об этом телеканалу сообщил координатор детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Казахстане Канат Суханбердиев.
Этот недуг приводит к проблемам с сердцем, диабету и низкорослости. Так, каждый десятый казахстанский подросток не достигает положенного возрастом роста. А это ухудшает умственные способности, доказали ученые из Джоржии. С проблемой отечественному Минздраву в одиночку не справиться, считают специалисты. По их мнению, аутсорсинг в школьных столовых и несоблюдение законов — главные причины неправильной культуры питания детей и подростков.
«Предприниматели берут в аренду. Необходимо, чтобы они соблюдали эти нормы и правила. Чтобы рацион питания, меню, чтобы соблюдали правильные рецепты. Пища не подходит для всех одинаково. И не только в школах, но и в больницах, где лежат дети. Порой, я замечаю, что их кормят также, как и взрослых. Мука первого и высшего сорта, которую мы покупаем, должна быть со специальным значком, что она обогащена. Закон принят. Но вопрос другой теперь стоит: внедрился ли он?» — говорит координатор программ по здравоохранению и питанию детского фонда ООН ЮНИСЕФ в РК Канат Суханбердиев.
На ситуацию влияет и отказ от грудного вскармливания младенцев. По данным Комитета статистики, в Казахстане только 37 процентов детей до 6 месяцев питаются исключительно молоком матери.
В эти дни в столице проходит симпозиум по улучшению питания детей и подростков в Центральной Азии и на Кавказе. Представители 8 стран на протяжении трех дней обсудят меры по борьбе с детским ожирением.
«Вопрос улучшения рациона питания детей нельзя решить усилиями всего лишь одного сектора. На то, какую еду ест ребенок, влияет много факторов. Это — и производство продуктов питания, их доступность и наличие в тех местах, где чаще всего бывают подростки, информированность семей, где они воспитываются. Об этом идет речь на симпозиуме», — сказал региональный специалист по питанию ЮНИСЕФ в Европе и Центральной Азии Амирхоссейн Ярпарвар.
По данным ВОЗ, в мире более сорока миллионов детей до пяти лет, страдающих ожирением. С конца прошлого столетия этот показатель вырос более чем на 20 процентов. Если тенденция продолжится, то к 2025 году число увеличится до 70 млн.
-
«Вселился демон»: Алматинка убила сына, кошку и себя26.01.2023, 12:00Житель Туркестанской области «купил» в жены школьницу за 600 тыс тенге26.01.2023, 07:11Баласы шетінеп кеткен Әсел Асқар күйеуінің оны үйден қуып шыққанын айтты26.01.2023, 16:04Новорожденному в Атырау сделали надрезы лезвием на лице26.01.2023, 11:08Белгілі әнші Сейіл Аяған өмірден озды26.01.2023, 12:42Продавщица-фокусница в Шымкенте обманула клиента и попала на видео26.01.2023, 18:02
-
03:34Пятиклассника избили до сотрясения мозга в коридоре школы Алматинской области02:28Сколько заработала Елена Рыбакина после сенсации на Australian Open-202301:35В Шымкенте в частном доме с четырьмя детьми произошел взрыв00:17Сколько «слепых» зон, где отсутствует интернет и связь, в Астане?