пятница, 23 февраля 2024 г.
icon
450.47
icon
488.81
icon
4.84
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-17oC
1xadv
×

Перед хаджем паломникам из Казахстана необходимо получить прививку от менингита: Где и когда

В этом году выезд запланирован на начало августа, который продлится до 20 августа. Всего запланирован выезд 3200 паломников из Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу КООЗ Минздрава РК.

Фото взято с сайта inform.kz
Фото взято с сайта inform.kz

В связи со вспышкой менингококковой инфекцией во время хаджа в 2000 годах одним из важных требований министерства здравоохранения Королевства Саудовской Аравии к вопросу подготовки паломников является проведение медицинского осмотра с выдачей заключения врача и обязательная вакцинация против менингококковой инфекции.

«Вакцинация против менингококковой инфекции в Казахстане будет проводиться в 8 регионах страны — Атырауской, Жамбылской, Карагандинскойя, Кызылординской и Мангистауской областях, а также городах Алматы, Нур-Султан и Шымкент. Вакцина для паломников в настоящее время доставляется в регионы, которая будет доступна для вакцинации с 15 мая текущего года (1985 доз вакцины), также в первой половине июня дополнительно будет доставлено еще 6000 доз вакцины против менингококковой инфекции», — сообщили в ведомстве.

Как известно, в прошлом году в Казахстане отмечался рост заболеваемости менингококковой инфекцией и который совпал с месяцем Рамадан. Тогда было зарегистрировано 96 подтвержденных случаев менингококковой инфекции, из них с летальным исходом 15 случаев. Одной из причин вспышки менингококковой инфекции в прошлом году явилось позднее обращение населения за медицинской помощью, самолечение.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2012 года по настоящее время в мире зарегистрировано 2103 лабораторно подтвержденных случая заболевания коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома, из которых 730 закончились летальным исходом, из них более 80% — в Саудовской Аравии. Страна является неблагополучной по менингококковой инфекции.

Комитет охраны общественного здоровья министерства здравоохранения РК напоминает: при нахождении в местах массового скопления во время хаджа следует помнить о мерах личной профилактики.

Необходимо соблюдать следующие правила:

- чаще мыть руки с мылом, использовать дезинфицирующие салфетки;

- использовать салфетки при кашле и чихании;

- избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;

- по возможности носить одноразовые маски в местах массового скопления людей;

- не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;

- не употреблять некипяченое и непастеризованное верблюжье молоко, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли;

- при возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу;

- при возвращении из поездки и в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.) необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировав врача о недавнем пребывании на хадже.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0