понедельник, 30 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
15 декабря, 2014, 09:36

У экс-главы Погранслужбы в СИЗО случился гипертонический криз

У бывшего директора Погранслужбы КНБ генерал-лейтенанта Нурлана Джуламанова, арестованного по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями и крупной взятке, в СИЗО случился гипертонический криз, передает газета «Мегаполис».

По словам общественного защитника, у него было зафиксировано артериальное давление 180 на 100, тошнота, рвота и головокружение.

«Мой муж жаловался на сильные боли в сердце. Его пульс упал до 40, стали неметь руки и ноги. При таком состоянии его заставили знакомиться с уголовным делом. Муж не мог стоять на ногах, и его пришлось положить на стулья. Следователь Кунбулатов сказал мне: «Я напишу, что Джуламанов отказывается знакомиться с делом». Я говорю: как с ним знакомиться, если он, можно сказать, находился при смерти», ― рассказывает Гульнар Джуламанова

По утверждению защиты, в ходе ознакомления с уголовным делом «следователями допускаются нарушения права на защиту обвиняемого». В ходе расследования в нарушение требований УПК многие процессуальные документы адвокатам не были вручены, а неоднократные ходатайства со стороны защиты отклонялись практически «без рассмотрения по существу». Со стороны СОГ КНБ оказывается давление. Джуламанов лишён возможности полного изучения материалов уголовного дела. От него требуют «завершить ознакомление в кратчайший срок». Все возражения защитников о соблюдении права на защиту воспринимаются как отказ от ознакомления, хотя в соответствии со ст. 275 УПК РК «обвиняемый и защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления со всеми материалами уголовного дела».

Если следствие по делу бывшего директора ПС закончилось и дело передали ему для ознакомления, то, вероятно, суд над генералом состоится уже скоро. Кстати, все лица, на которых были заведены уголовные дела по взяткам и кого взяли с поличным на месте преступления (включая подполковника Балмагамбетова), были переведены в разряд свидетелей. 

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения