Уникальную операцию на позвоночнике провели столичные врачи жителю Карагандинской области
Врачи клиники спинальной нейрохирургии и патологии периферической нервной системы провели уникальную операцию 47-летнему мужчине из Карагандинской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу национального центра нейрохирургии.

Фото: пресс-служба национального центра нейрохирургии
Подобная операция впервые проводится как в Казахстане, так и на территории Центральной Азии и Европы. Более того, согласно данным научных публикаций и литературных обзоров во всем мире, описаны лишь единичные случаи в США и Китае.
У пациента Омиржана Байдильдина в январе этого года произошла производственная травма, вследствие чего он получил вывих затылочного сустава по отношению к первому шейному позвонку.
Как отмечает мужчина, его последняя надежда на выздоровление была на столичный центр нейрохирургии, куда он отправился вместе с женой. Получив консультацию врачей центра и собрав необходимые анализы, мужчину поставили на портал для оказания высокоспециализированной медицинской помощи по квоте.
Врачами отделения спинальной нейрохирургии и патологии периферической нервной системы была проведена операция по фиксации шейно-затылочной области с сохранением объема движений в шейном отделе позвоночника.
«Сложность операции состоит в том, что шейно-затылочная область является анатомической сложной зоной, так как здесь расположены магистральные сосуды, которые проходят в костных каналах и кровоснабжают не только спинной, но и головной мозг. Кроме того, в этой области находится ствол головного мозга, который отвечает за все жизненно важные функции организма, такие как сердечнососудистые и дыхательные. В связи с чем, хирургическое вмешательство в этой зоне при травмах, опухолях и других заболеваниях достаточно трудоемкое, в силу ограниченного доступа, сложности фиксации и стабилизации краниовертебрального перехода. В данном случае у пациента застарелый вывих в месте сочленения затылочных мыщелков с суставом первого шейного позвонка – это очень редкое повреждение для которой требуется большая травмирующая сила и большинство таких случаев заканчиваются летальным исходом», — пояснил заведующий отделением спинальной нейрохирургии и патологии периферической нервной системы, доктор медицинских наук, академик НАЕН РК Талгат Керимбаев.
Фото: пресс-служба национального центра нейрохирургии
В стандартных методиках, которые применяются в большинстве стран мира, это обычная фиксация сложных конструкций непосредственно затылочной кости к нижележащим шейным позвонкам, что является достаточно травматичным для пациента и делает невозможным движение головы и шейного отдела позвоночника.
«Во время операции мы применили методику, когда изолированно зафиксировали суставы затылочных костей специальными фиксаторами к первому шейному позвонку. При этом фиксирующие устройства проводились между позвоночной артерией и яремной венами, с одной стороны, спинным мозгом и стволом мозга с другой стороны, что является довольно сложной хирургией», — отметил Талгат Керимбаев.
Операция прошла успешно, пациент был «активизирован» на следующий день. Двигательные функции в шейном отделе позвоночника и повороты головы были сохранены, что позволит пациенту быть социально адаптированным и вернуться к обычной трудовой деятельности.
-
Заставлял беременную жену ублажать друга: Карагандинцу вынесли приговор02.02.2023, 09:56Алматинец мастурбировал в автобусе, глядя в глаза пассажирки02.02.2023, 16:33Иностранку, пропавшую 25 лет назад, нашли на юге Казахстана02.02.2023, 06:47Замечаниями и выговором отделались врачи от женщины, родившей в подгузник02.02.2023, 09:28Алматинец застрелил жену и покончил с собой: Соседи рассказали подробности трагедии02.02.2023, 03:38«Не мог сделать при маме»: Павлодарца обвинили в изнасиловании02.02.2023, 15:38
-
06:40Предложено сокращать срок заключения за донорство органов06:00Прогноз погоды на 3 февраля05:00Школьников Кызылординской области перевели на дистанционку03:00Уникальная средневековая башня в Туркестанской области разрушается после реставрации02:00Ликвидация последствий паводка продолжается в Туркестанской области01:00В Актобе судят устроившего резню директора школы00:00«Если на меня подадут в суд, я уеду»: Иностранные инвесторы о проблемах с бизнесом в Шымкенте