+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.05.2019 в 19:03

Качественное высшее образование в РК стало еще доступнее

В марте 2018 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о запуске пяти социальных инициатив. В рамках этой программы казахстанцам поэтапно становятся доступны собственное жилье и качественное высшее образование, снижена налоговая нагрузка для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников, началось строительство магистрального газопровода «Сарыарка» для обеспечения голубым топливом жителей центрального и северного регионов.

Качественное высшее образование в РК стало еще доступнее Фото взято с сайта bnews.kz

Одним из пунктов социальных инициатив Елбасы является задача по повышению доступности качественного высшего образования. Нурсултан Назарбаев предложил выделить дополнительно 20 тысяч образовательных грантов. Из них 11 тысяч первый президент предложил направить на обучение бакалавров по техническим специальностям. В результате Казахстан получает специалистов, которые, по словам Елбасы, будут востребованы в новой экономике в условиях четвертой промышленной революции.

По поручению первого президента, в 2018 году в рамах реализации Пяти социальных инициатив дополнительно выделено 20 тысяч грантов. Таким образом, общее количество грантов за два года увеличилось с 39 до 69 тысяч единиц.

Эти гранты были распределены среди 21 тысячи казахстанских студентов обучающихся по программам бакалавриата, магистратуры и по PhD. При этом 34 тысячи молодых казахстанцев учатся по техническим специальностям - по направлению информационных-коммуникационных технологий, кибербезопасности, радиотехники и электроники.

Стоит отметить, что более 5 тысяч грантов были предусмотрены по программе «Серпин» на обучение сельской молодежи из трудоизбыточных регионов. Эта программа реализуется с 2014 года. Для ее реализации из госказны выделен государственный образовательный заказ на 16 975 мест, в том числе 13 005 мест для обучения в вузах и 3 970 мест – в организациях технического и профессионального образования.

По данным министерства образования и науки, на 2019-2020 учебный год госзаказ на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием составил 69 256 грантов, в том числе в бакалавриате – 53 785 грантов, в магистратуре – 13 159 грантов, докторантуре PhD – 2 312 места.

Как пояснили в ведомстве, с нового учебного года образовательные гранты будут присуждаться по группам образовательных программ в бакалавриате - 97 групп образовательных программ, в магистратуре - 154 групп образовательных программ, в докторантуре PhD - 150 групп образовательных программ. При зачислении в высшее учебное заведение абитуриенты будут выбирать конкретную образовательную программу для зачисления в университет. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика