четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
10 мая, 2019, 16:47

Выросли зарплаты каждого пятого низкооплачиваемого работника в Казахстане

В рамках программы по реализации Пяти социальных инициатив первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым было дано поручение по снижению налоговой нагрузки с целью повышения заработных плат низкооплачиваемых работников.

Выросли зарплаты каждого пятого низкооплачиваемого работника в Казахстане

Фото взято с сайта nalogikz.kz

Согласно программе с 1 января 2019 года снизили налоговую нагрузку в 10 раз для работников с зарплатами не более 25-кратного размера минимального расчетного показателя в месяц. Таких в Казахстане насчитывается более 2 миллионов человек. В   2019  году  размер  МРП  составил  2 525 тенге, то есть  если заработная плата  у  работника ниже  63 125 тенге, то налоговая нагрузка для него снижается. В целом после внесения соответствующих изменений в налоговый кодекс дополнительные доходы низкооплачиваемых работников в Казахстане увеличиваются до 15 тысяч тенге.

По данным комитета по статистике, в 2018 году зарплату меньше 25 МРП тенге получал каждый пятый житель нашей страны. То есть каждого пятого казахстанца коснулась социальная инициатива Елбасы.

Самая высокая доля наемных работников с низкими зарплатами приходится на сферу образования — 37,2%. Также среди самых низкооплачиваемых отраслей числятся сельское, лесное и рыбное хозяйства. Здесь доля низкооплачиваемых работников составляет 32,9%.

Между тем в результате снижения налоговой нагрузки для населения потери местных бюджетов в 2019–2021 годах составят 93,7 миллиарда тенге. Они будут компенсированы за счет средств республиканского бюджета в период действия трехлетних трансфертов 2017–2019 годов. Таким образом, доходы местных бюджетов регионов из-за введения налоговой льготы не снижаются.

Кроме снижения налоговой нагрузки и повышения зарплаты первый президент поручил изучить возможность введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога. В Казахстане прогрессивная шкала  обложения ИПН  применялась  до 2007 года, неоднократно подвергалась реформированию в сторону смягчения. Предельная ставка снижалась с 30% до 20% при начальном пороге обложения 5%. В условиях ранее применяемых, несмотря на нижний порог 5% для низких зарплат, налоговая нагрузка была  выше из-за применяемых тогда низких вычетов. В настоящее время правительством изучается мировой опыт подход  в налогообложении, чтобы в будущем разработать  механизм внедрения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения