+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.06.2019 в 08:59

В Костанае водитель автобуса, сбивший на пешеходном переходе женщину, просит суд оправдать его

В суде №2 Костаная 2 мая был вынесен приговор водителю маршрутного автобуса №8 Руслану Биржанову, который осенью прошлого года сбил на регулируемом пешеходном переходе женщину. Он и его защитники утверждали, что факт соприкосновения транспортного средства с человеком доказан не был, передает ИА «ТоболИнфо».

В Костанае водитель автобуса, сбивший на пешеходном переходе женщину, просит суд оправдать его Фото взято с сайта tobolinfo.kz

Пострадавшая Елена Шпак рассказала о том, что 17 ноября 2018 года она направлялась с работы домой. На перекрестке улиц Тәуелсіздік-Баймагамбетова, дождавшись зеленого сигнала светофора, стала переходить дорогу. Однако уже на пешеходном переходе на нее был совершен наезд. Дальше Елена ничего не помнит. Очнулась она на следующий день в больнице. Ей была сделана серьезная операция. Врачи вытащили женщину с того света, ведь впоследствии Елена Шпак получила перелом свода черепа, открытую черепно-мозговую травму.

Сразу после ДТП водитель автобуса написал объяснительную, где описал, как был совершен наезд. Позже он дал следователю признательные показания. Однако в суде Руслан Биржанов свою вину не признал. Он утверждал, что на улице был гололед и Елена сама упала под автобус.

Между тем, два свидетеля: водитель скорой помощи и другого маршрутного автобуса пояснили, что асфальт был мокрый, однако никакой корки льда на нем не было. Да и сам Биржанов во время показаний акцентировал внимание на том, что после того, как увидел, что Елена поскользнулась и упала, резко затормозил и сдал назад. А разве можно совершить такие маневры при гололеде?

Стоит отметить, что во время допроса в суде первой инстанции Биржанов путался в своих показаниях.

«Вы задаете так много вопросов, что я совсем запутался», — негодовал он.

«Если бы вы давали правдивые показания, то не запутывались бы», — отметил судья Батырбек Кудабаев.

В итоге Руслана Биржанова приговорили к 2 годам ограничения свободы, принудительному труду на 100 часов в течение всего срока отбывания наказания и лишили водительского удостоверения на 3 года. Кроме того, суд обязал Биржанова выплатить потерпевшей 800 тыс тенге в счет компенсации морального вреда и 200 тыс тенге на расходы по оплате услуг представителя.

С этим приговором Биржанов не согласился и вместе со своими защитниками написал апелляционную жалобу, в которой просит оправдать его.

«Приговор суда №2 был вынесен на предположениях. Факт соприкосновения автобуса с потерпевшей доказан не был. На лобовом стекле не было ни царапин, ни трещин. В связи с чем прошу признать транспортное средство доказательством, оправдывающим подсудимого», — сказала защитница Галина Киселева.

Также адвокат подчеркнула, что Елена разговаривала по телефону, переходя дорогу. Отсюда она сделала вывод, что поскользнувшись, женщина упала на мобильное устройство и получила серьезную рваную рану головы.

Между тем, как рассказала потерпевшая до рассмотрения апелляционной жалобы, адвокат Биржанова связывалась с ее представителем и предлагала 1,5 млн тенге за примирение.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика