+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.06.2019 в 23:59

Больше млрд тенге задолжали учителям Мангистауской области (ВИДЕО)

Педагоги не могут получить отпускные и оздоровительные выплаты. Кому-то пришлось сдавать билеты и пропустить запланированный отдых, кто-то не может оплатить кредиты. Отчаявшиеся люди пришли сегодня писать жалобу в управление госинспекции труда. Педагоги просят защитить их права, передает телеканал КТК.

Больше млрд тенге задолжали учителям Мангистауской области (ВИДЕО) Фото взято с сайта 24.kz

В отпуск многие мангистауские учителя вышли сразу после окончания учебного года. Планы на отдых строили заранее. Но осуществить их не смогли. Все дело в том, что педагоги должны были получить отпускные за три дня до начала отдыха. Но денег не видят до сих пор.

«Я купила билеты, я их сдала, потому что на следующий месяц у меня запланировано было на 7 июля свадьба у родственников, должна была поехать. У нас есть кредиты, у меня несколько кредитов, я 28 числа их все должна закрыть. Обещаниями сыт не будешь, как говорится», — рассказала учитель Гульбану Айдарбаева.

Получить деньги по области не могут 12 тысяч учителей. Должны им в общей сложности больше млрд тенге. Но жаловаться в управление госинспекции труда пришли самые смелые. Остальные, говорят, побоялись.

«Люди боятся, учителя боятся, потому что вон даже руководство наше, вы сами видели, не подходит, ничего не говорит. Собиралось много людей, собирались многие прийти, чат разрывался вчера. Но опять-таки, вы видите картину сами…», — отметила учитель Айнагуль Абишева.

Чиновникам областного управления образования все же пришлось объясняться перед педагогами.  Там пояснили, что проблема с деньгами возникла из-за дефицита налоговых поступлений в бюджет. Якобы основные выплаты производятся после 25 числа каждого месяца. Учителей заверили, первые перечисления отпускных уже начались. 

«Вопрос был в КСН. Да, дефицита бюджета в КСН. Вот этот вопрос уже решается, буквально вчера, я же вам говорю только что, 174 миллиона уже отправили, вопрос потихоньку решается. До конца месяца все уже вопросы закроем по зарплате, по отпускным всем учителям», — сказал заместитель руководителя управления образования Мангистауской области Нурлыбек Койжанов.

Но обещаниям чиновников педагоги уже не верят. Говорят: слышали их много раз. Если выплат не будет в ближайшие несколько дней, учителя намерены обращаться в суд. И тогда они будут требовать не только отпускные, но еще и возмещение моральной компенсации. За каждый день просрочки они хотят запросить по 5 000 тенге.

Видео: ktk.kz

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика