пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
9oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Расстрелы, бомбежки и смерть: Истории вернувшихся из Сирии казахстанок (ВИДЕО)

Реабилитацию после возвращения из зон боевых действий, проходят сотни казахстанских женщин и детей. Многие из них получили тяжелые травмы, передает Первый канал Евразия.

Расстрелы, бомбежки и смерть: Истории вернувшихся из Сирии казахстанок (ВИДЕО)

Фото: RT

Рассказать о том, какой была жизнь в Сирии, соглашаются единицы. Потому что приходится вспоминать то, как погибли мужья, братья и дети.

Айгуль уехала с мужем в Сирию в 2015 году. Скромный учитель Казыгуртского района уговорил жену отправиться якобы за лучшими условиями.

«В дом, где был мой муж, упала бомба. А старшего сына расстреляли. Он на месте умер. Сразу. Мне показали видео, как они погибли», — рассказывает женщина.

Пережить это Айгуль смогла только ради остальных четверых детей. До сих пор она не может забыть видео его смерти, показанное боевиками.

С таким же камнем на душе сейчас живут 137 казахстанок.

«Муж сказал, что мы едем помогать братьям-мусульманам. Когда я поняла, где оказалась, и что все это — ложь боевиков, я была в шоке», — говорит одна из вернувшихся женщин, Акжаркын.

«Я верила, что мы будем бороться с несправедливостью», — рассказывает еще одна казахстанка по имени Лаура.

Дуйсенкуль удалось прожить в Сирии шесть лет. Она лишилась мужа в бомбардировке. Каждый день женщина просыпалась в страхе и молилась, чтобы ее страдания закончились. Она вышла замуж второй раз, но новоиспеченный супруг тоже погиб.

«В обе ноги ему выстрелил снайпер, потом стреляли по печени. Он умирал в муках. Когда мужа попытались спасти: он кричал: «Не подходите! Вы погибнете». Мне сказали, что он дополз до близлежащего здания и умер», — рассказывает Дуйсенкуль.

Женщина вспоминает, что практически оглохла от бесконечных взрывов. Люди в панике не знали, где укрыться от снарядов. Дети прятались в руинах, из-за пыли слезились глаза, и было трудно дышать. Они жили в постоянном голоде, многие умирали от истощения — морального и физического.

«Ни за что больше никуда не поеду. Как жаль, что мы поздно поняли, что стали игрушками на чужой войне!» — добавляет Дуйсенкуль.

Теперь все эти женщины проходят реабилитацию у специалистов-теологов. Им объясняют, в чем заключается традиционный ислам, чтобы люди не попались снова на удочку экстремистов.

«Религиозный фундамент радикалов это сплошные крайности. Например, если человек не совершает намаз, его обвиняют в неверии и забирают имущество. Это такфирская деструктивная идеология! Казахстанцы в Сирии читали подобные книги, учились по ним. Поэтому работа по разъяснению заблуждений займет много времени», — говорит начальник отдела  управления по делам религии Туркестанской области Марат Мустафаев.

После трех этапов беспрецедентной спецоперации «Жусан», на родину из Сирии вернулись 524 казахстанца. Cотрудники КНБ вместе с иностранными коллегами вызволяли людей, рискуя своими жизнями. 357 из освобожденных — несовершеннолетние дети. С ними вернулись 137 женщин и 30 мужчин.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения