+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.07.2019 в 20:22

Более 4 тыс казахстанцев не подтвердили получение бесплатных лекарств, которые официально считались выданными

Несоответствие данных Фонд медицинского страхования выявил во время мониторинга с помощью SMS-рассылки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Фонда.

Более 4 тыс казахстанцев не подтвердили получение бесплатных лекарств, которые официально считались выданными фото из открытых источников

В рамках совместного проекта министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) и ТОО «СК-Фармация» с 12 апреля по 30 июня этого года проходила рассылка SMS-сообщений. Получали их пациенты, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражались в информационной системе «Лекарственное обеспечение» в апреле - июне 2019 года.

Всего было направлено более 1 млн SMS-уведомлений. В сообщении содержалась информация о номере рецепта и дате выдачи лекарства. В случае, если пациент не получал эти медикаменты, ему предлагалось направить в ответ на SMS-уведомление цифру «0» или позвонить в контакт-центр ТОО «СК-Фармация» по номеру 1439.

По итогам рассылки SMS-уведомлений Фондом зарегистрировано почти 28 тыс отзывов от пациентов, из которых не получили препарат свыше 4 тыс пациентов.

Больше всего ответов о неполучении препаратов направили жители Кызылординской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской и Алматинской областях.

Мониторинг также позволили выявить ТОП-10 медицинских организаций, где зарегистрировано наибольшее количество несоответствий данных об обеспеченных рецептов.

В числе таких организаций – Жалагашская ЦРБ с амбулаторно-поликлинической услугой и областной медицинский центр Кызылординской области, Актауская городская поликлиника №1 Мангистауской области, Уланская ЦРБ Восточно-Казахстанской области, Жетысайская районная больница «Асык-Ата» и Тюлькубасская ЦРБ Туркестанской области, Талгарская ЦРБ и Илийская ЦРБ Алматинской области.

Напомним, что с прошлого года Фонд социального медицинского страхования изменил порядок оплаты предоставляемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне.

Фонд перечисляет деньги только по фактически обеспеченным рецептам после получения лекарств пациентом и внесения соответствующей отметки в систему ИСЛО.

«Все отзывы, полученные от пациентов, регистрировались и обрабатывались Фондом. Рассылка SMS-уведомлений позволила вовлечь в систему контроля самих пациентов. Благодаря этому удалось выявить факты несоответствия между выписанными рецептами и их фактическому обеспечению», - пояснил председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айбатыр Жумагулов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика