В Минтруда рассказали, кто в Казахстане не будет отчислять «пенсионные» по новым правилам

Пресс-секретарь Минтруда РК Канат Кульшманов рассказал, как введение обязательных пенсионных взносов работодателей отразится на пенсиях казахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz».

В Минтруда рассказали, кто в Казахстане не будет отчислять «пенсионные» по новым правилам
Фото взято с сайта 365info.kz

Далее редакция NTприводит текст публикации Каната Кульшманова в Facebook без изменений.

«С 1 января 2020 года вводятся обязательные пенсионные взносы (ОПВР) в размере 5% в пользу работника за счет средств работодателя. Данные нормы были приняты законом РК от 2 августа 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения».

Целью введения пенсионных взносов работодателя является повышение благосостояния казахстанцев, обеспечение достойного размера пенсии, соответствующего трудовому стажу работников.

Таким образом, на индивидуальный пенсионный счет работника ежемесячно будет поступать 15% от заработной платы: 10 процентов – обязательные пенсионные взносы работника, 5 процентов – пенсионные взносы за счет собственных средств работодателя.

Нововведение распространяется на всех работающих граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой.

ОПВР не распространяются на лиц, выполняющих работы и услуги на основе договоров гражданско-правового характера; физических лиц пенсионного возраста; военнослужащих и сотрудников силовых структур; получателей пенсионных выплат за выслугу лет; судей в отставке, получающих ежемесячное пожизненное содержание.

Поступающие от работодателей пенсионные взносы не могут считаться собственностью отдельных лиц и не наследуются. Данные средства будут находиться в активе ЕНПФ и перераспределяться между пенсионерами.

Подчеркнем, что нововведение не должно стать поводом для снижения заработной платы работников, так как условия труда и размер заработной платы оговариваются в трудовом договоре. Согласно Трудовому кодексу РК, любые изменения в трудовой договор могут вносится только по обоюдному согласию работника и работодателя.

В случае если трудовые права будут нарушаться, работник имеет право обратиться в инспекцию труда по месту работы либо в Комитет труда, социальной защиты и миграции по телефонам 74-34-91, 74-35-72 (управление трудовых отношений).

Для реализации норм по введению ОПВР разработаны соответствующие правила, предусматривающие механизмы по исчислению и перечислению ОПВР, а также по осуществлению выплат за счет ОПВР. Проекты правил размещены на сайте министерства.

Для примера возьмем работника с трудовым стажем 33 года и окладом 172 тыс тенге (средняя заработная плата на сегодняшний день). За 33 года 10-процентные пенсионные накопления из зарплаты работника с учетом инвестиционного дохода составят примерно 12,7 млн тенге. При этом, рост зарплаты не учитывается. К моменту выхода на заслуженный отдых пенсия работника составит 140 тыс тенге, в том числе накопительная —110 тыс тенге, базовая — 30 тыс тенге. Однако, в аналогичной ситуации за счет введение взносов работодателя (ОПВР) пенсия работника увеличится на 50 тыс тенге и составит порядка 190 тыс тенге.

В Казахстане насчитывается около 2,2 млн пенсионеров. Средний размер пенсии на 1 июля 2019 года составляет 85 697 тенге, в том числе базовая – 26 978 тенге, солидарная – 58 719 тенге».

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

16 мая, воскресенье