+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.09.2019 в 14:16

Каким травмам больше всего подвержены школьники в Казахстане

После летних каникул дети менее собраны, неосмотрительны, поэтому риск получить травму значительно возрастает. Страховая компания «Лондон-Алматы» проанализировала статистику детского травматизма в РК и определила, какие травмы дети до 14 лет получают чаще всего, и как родители пытаются их защитить от подобных неприятностей, передает ИА «NewTimes.kz».

Каким травмам больше всего подвержены школьники в Казахстане Иллюстративное фото взято с сайта foma.ru

По данным страховой компании «Лондон-Алматы» у детей школьного возраста травмы могут быть самыми разными, это – переломы, ссадины и вывихи, часто полученные во время игр и беготни на школьных переменках, падение с лестниц и спортивного инвентаря, а также травмы в результате дорожно-транспортных происшествий.

При этом мальчики получают травмы чаще девочек, что объясняется их большей подвижностью и некоторой бравадой, желанием казаться сверстникам более сильными и бесстрашными.

По данным министерства здравоохранения РК только за шесть месяцев 2018 года было зарегистрировано 2 299 школьных травм, 2 308 спортивных травм у детей.

Согласно результатам опроса, проведенного страховой компанией «Лондон-Алматы» в преддверье начала учебного года, в котором приняли участие родители школьников Алматы — 91% родителей больше всего в отношении безопасности детей беспокоят дорожно-транспортные происшествия. Здесь опасения родителей вполне оправданы, ведь согласно данным статистики основной причиной травматизма детей в возрасте от пяти до 14 лет в Казахстане являются дорожно-транспортные происшествия.

Что касается школьного травматизма, то по данным страховой компании высокий уровень травматизма у казахстанских школьников отмечается во время перемен и перерывов, в том числе время до начала и окончания занятий (до 65%), из них около 55% школьных травм происходят во время падений и бега, а на долю травм, произошедших на уроках физкультуры, приходится 18%. 35% травм учащиеся получают в коридорах, что отчасти обусловлено кабинетной системой, когда учащиеся во время перемен вынуждены переходить из помещения в помещение.

Стоит отметить, «школьные» травмы – это травмы, полученные в пределах школы. Однако травмы, полученные, к примеру, на уроках физкультуры, считаются «спортивными». Согласно мнению специалистов, основными причинами травматизма детей на уроках физкультуры являются скученность детей во время занятий, недисциплинированность учащихся, недочеты в организации методике проведения уроков. Травмы, полученные учащимися на уроках труда, физики и химии, обусловлены в основном нарушениями правил техники безопасности и дисциплины.

Согласно данным страховой компании среди общего числа травм у детей преобладают поверхностные травмы, на них приходится 40%, далее идут вывихи и растяжения связок суставов (около 15%), раны (10%).На переломы приходится около 14% всех травм. На травмы головы приходится около 15% от общего числа травм, на травмы грудной клетки – 8%, позвоночника – 2%.

«Мы уверены, что многих детских травм можно избежать, для этого необходимо обучать детей правильному поведению дома, на улице, в общественных местах, при занятиях спортом. Запретите ребенку приносить опасные предметы в школу, расскажите о том, что в течение учебного дня ребенок может покидать территорию школы исключительно в сопровождении взрослых и с их разрешения. Безусловно, полис страхования от несчастного случая не способен уберечь ребенка от падения с велосипеда или неудачного прыжка. Но, если от несчастного случая ребенок пострадал довольно серьезно, страховщик выплачивает солидную сумму, которая покроет расходы на лечения», — говорит управляющий директор страховой компании «Лондон-Алматы» Ирина Роздина.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика